Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год начали с выборов

18.01.2002
Первые дни нового года оказались богатыми на выборы. Может быть, и хорошо, что пришлись они на время с таким количеством выходных дней - не было проблем с явкой. Хотя сложности были, ведь в некоторых регионах выборы считаются состоявшимися только в том случае, если проголосовали более 50% избирателей. В Якутии, например, волновались по этому поводу изрядно.

 Первые дни нового года оказались богатыми на выборы. Может быть, и хорошо, что пришлись они на время с таким количеством выходных дней - не было проблем с явкой. Хотя сложности были, ведь в некоторых регионах выборы считаются состоявшимися только в том случае, если проголосовали более 50% избирателей. В Якутии, например, волновались по этому поводу изрядно, но в итоге, как выяснилось, проголосовало даже три четверти избирателей! Да и почему бы не проголосовать, если продавались без наценок продуктовые наборы и проводились вещевые лотереи. Выборную кампанию в Якутии все называют беспрецедентно скандальной. Здесь было все: и снятие кандидатов, и «самоотводы», и ночные обыски, и слухи - словом, все, к чему мы в последнее время привыкли. А победил, хотя и не без труда, президент компании АЛРОСА Вячеслав Штыров, набравший почти 60% голосов.

Кремль этот расклад полностью устраивает, так же как и итоги выборов в Кабардино-Балкарии, где победил действующий президент Валерий Коков. Он набрал 87% голосов, и побеждает на выборах уже третий раз. Если бы остался президентом Адыгеи еще один политик-долгожитель Аслан Джаримов, возражений бы тоже не последовало. Джаримова поддержал и один из наиболее известных деятелей левой оппозиции - бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко. Но голосование принесло поразительные результаты - за многолетнего руководителя республики проголосовали всего 10% избирателей, а вот за его оппонента - крупного золотопромышленника Хазрета Совмена - аж 69%! Новый президент - человек в республике известный и уважаемый. Кстати, он хорошо знает Сибирь.

Недолго оставался без работы генерал Руслан Аушев, добровольно покинувший кресло президента Ингушетии, - теперь он будет представлять республику в Совете Федерации. Выборы сенаторов в регионах привлекли большое внимание, кое-где их даже окрестили знаковыми событиями. Например, в Красноярском крае недавно избранные депутаты выбрали в Совет Федерации совсем не тех политиков, которых хотел бы там видеть губернатор Красноярского края Александр Лебедь. А уже сегодня считающийся главным соперником Лебедя на грядущих губернаторских выборах Александр Усс вновь стал руководителем местного парламента, что добавляет Лебедю головной боли.

В самом Совете Федерации работы хватит: его новый председатель Сергей Миронов официально заявил: «Намерен приложить все усилия, чтобы Совет Федерации занял достойное место в системе органов федеральной власти, и восстановить к нему доверие россиян». Придется поработать, ведь, по словам самого Миронова, сегодняшний рейтинг доверия СФ неприлично мал - всего восемь процентов.

В апреле состоятся выборы главы Пензенской области, где решил баллотироваться в губернаторы небезызвестный Виктор Илюхин, который заменил убитого генерала Льва Рохлина на посту лидера Движения в поддержку армии. Возможно, на этих выборах мы увидим кое-что новое. Дело в том, что Счетная палата и Центризбирком подписали специальное соглашение о сотрудничестве. Решено осуществлять самый широкий обмен информацией, представляющей «взаимный интерес». Ну а на выборах у нас без «интереса» не обходится...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.