Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комиссия и департамент засучили рукава?

18.01.2002
На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города.А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

 На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города. Вел заседание заместитель председателя комиссии Совета Юрий Мигулев. С докладом выступил директор департамента мэрии Александр Нестеров.

Разговор получился заинтересованным и даже несколько горячим, как это бывает, когда у людей, что называется, наболело.

Департамент существует три года. Не будем преувеличивать его роль в развитии промышленности Новосибирска, но именно за три минувших года экономика пошла наконец вперед, рост объемов производства составил за этот период 13,4 процента. Скорее, можно сказать, эта структура была создана вовремя.

А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

Дай Бог, чтобы миновала быстрее пора, когда город наш выглядел одной гигантской барахолкой.

Хорошо «подрастает» машиностроение. Особенно производящее оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Главное, что удалось в тяжелые годы сохранить научный и промышленный потенциал города.

Но вот разговоры о содружестве науки и производства в большей мере пока остаются разговорами. Высокие технологии, которыми обладает Академгородок, чаще пока используются для работы на экспорт - институтам надо выживать и развиваться. А вот в Новосибирске пока примеров использования современных разработок ученых немного. Но, например, гораздо шире можно было бы использовать лазер. Попытки делаются, и, в частности, «Элсиб» уже лазерные технологии в промышленном производстве использует.

Задача - скоординировать совместные усилия и депутатов, и департамента.

Комиссия в целом одобрила программу деятельности департамента. Но попросила доработать уже существующую концепцию развития промышленности с учетом большего привлечения инвестиций из федеральных программ.

Для горожан промышленное производство - это хлеб. И нужно не упустить время, говорили выступающие. Где, как не в Новосибирске, можно соединить научный и производственный опыт.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.