Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комиссия и департамент засучили рукава?

18.01.2002
На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города.А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

 На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города. Вел заседание заместитель председателя комиссии Совета Юрий Мигулев. С докладом выступил директор департамента мэрии Александр Нестеров.

Разговор получился заинтересованным и даже несколько горячим, как это бывает, когда у людей, что называется, наболело.

Департамент существует три года. Не будем преувеличивать его роль в развитии промышленности Новосибирска, но именно за три минувших года экономика пошла наконец вперед, рост объемов производства составил за этот период 13,4 процента. Скорее, можно сказать, эта структура была создана вовремя.

А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

Дай Бог, чтобы миновала быстрее пора, когда город наш выглядел одной гигантской барахолкой.

Хорошо «подрастает» машиностроение. Особенно производящее оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Главное, что удалось в тяжелые годы сохранить научный и промышленный потенциал города.

Но вот разговоры о содружестве науки и производства в большей мере пока остаются разговорами. Высокие технологии, которыми обладает Академгородок, чаще пока используются для работы на экспорт - институтам надо выживать и развиваться. А вот в Новосибирске пока примеров использования современных разработок ученых немного. Но, например, гораздо шире можно было бы использовать лазер. Попытки делаются, и, в частности, «Элсиб» уже лазерные технологии в промышленном производстве использует.

Задача - скоординировать совместные усилия и депутатов, и департамента.

Комиссия в целом одобрила программу деятельности департамента. Но попросила доработать уже существующую концепцию развития промышленности с учетом большего привлечения инвестиций из федеральных программ.

Для горожан промышленное производство - это хлеб. И нужно не упустить время, говорили выступающие. Где, как не в Новосибирске, можно соединить научный и производственный опыт.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.