Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комиссия и департамент засучили рукава?

18.01.2002
На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города.А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

 На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города. Вел заседание заместитель председателя комиссии Совета Юрий Мигулев. С докладом выступил директор департамента мэрии Александр Нестеров.

Разговор получился заинтересованным и даже несколько горячим, как это бывает, когда у людей, что называется, наболело.

Департамент существует три года. Не будем преувеличивать его роль в развитии промышленности Новосибирска, но именно за три минувших года экономика пошла наконец вперед, рост объемов производства составил за этот период 13,4 процента. Скорее, можно сказать, эта структура была создана вовремя.

А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

Дай Бог, чтобы миновала быстрее пора, когда город наш выглядел одной гигантской барахолкой.

Хорошо «подрастает» машиностроение. Особенно производящее оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Главное, что удалось в тяжелые годы сохранить научный и промышленный потенциал города.

Но вот разговоры о содружестве науки и производства в большей мере пока остаются разговорами. Высокие технологии, которыми обладает Академгородок, чаще пока используются для работы на экспорт - институтам надо выживать и развиваться. А вот в Новосибирске пока примеров использования современных разработок ученых немного. Но, например, гораздо шире можно было бы использовать лазер. Попытки делаются, и, в частности, «Элсиб» уже лазерные технологии в промышленном производстве использует.

Задача - скоординировать совместные усилия и депутатов, и департамента.

Комиссия в целом одобрила программу деятельности департамента. Но попросила доработать уже существующую концепцию развития промышленности с учетом большего привлечения инвестиций из федеральных программ.

Для горожан промышленное производство - это хлеб. И нужно не упустить время, говорили выступающие. Где, как не в Новосибирске, можно соединить научный и производственный опыт.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.