Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комиссия и департамент засучили рукава?

18.01.2002
На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города.А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

 На этой неделе комиссия по промышленности и науке городского Совета и соответствующий департамент мэрии провели совместное заседание, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие экономики города. Вел заседание заместитель председателя комиссии Совета Юрий Мигулев. С докладом выступил директор департамента мэрии Александр Нестеров.

Разговор получился заинтересованным и даже несколько горячим, как это бывает, когда у людей, что называется, наболело.

Департамент существует три года. Не будем преувеличивать его роль в развитии промышленности Новосибирска, но именно за три минувших года экономика пошла наконец вперед, рост объемов производства составил за этот период 13,4 процента. Скорее, можно сказать, эта структура была создана вовремя.

А что такое промышленность в Новосибирске? Это 30 процентов занятых в промышленном производстве горожан. Треть городского бюджета формируют промышленные предприятия.

Дай Бог, чтобы миновала быстрее пора, когда город наш выглядел одной гигантской барахолкой.

Хорошо «подрастает» машиностроение. Особенно производящее оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Главное, что удалось в тяжелые годы сохранить научный и промышленный потенциал города.

Но вот разговоры о содружестве науки и производства в большей мере пока остаются разговорами. Высокие технологии, которыми обладает Академгородок, чаще пока используются для работы на экспорт - институтам надо выживать и развиваться. А вот в Новосибирске пока примеров использования современных разработок ученых немного. Но, например, гораздо шире можно было бы использовать лазер. Попытки делаются, и, в частности, «Элсиб» уже лазерные технологии в промышленном производстве использует.

Задача - скоординировать совместные усилия и депутатов, и департамента.

Комиссия в целом одобрила программу деятельности департамента. Но попросила доработать уже существующую концепцию развития промышленности с учетом большего привлечения инвестиций из федеральных программ.

Для горожан промышленное производство - это хлеб. И нужно не упустить время, говорили выступающие. Где, как не в Новосибирске, можно соединить научный и производственный опыт.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.