Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в законе - 10, а «по жизни» все 40?

18.01.2002
За первую половину января медикаменты в России подорожали в среднем на 10-20%, а некоторые лекарства даже на 50%.По просьбе «ВН», ситуацию прокомментировал руководитель службы доставки «Лекарства на дом», доктор медицинских наук Валерий Гафаров. По его мнению, премьеру в первую очередь следовало бы обижаться на себя.

 За первую половину января медикаменты в России подорожали в среднем на 10-20%, а некоторые лекарства даже на 50%. Премьер Михаил Касьянов признал, что этот скачок цен нанес чувствительный удар населению. Но причину неожиданно высокого повышения стоимости лекарств глава правительства усматривает не в том, что с них сняты налоговые льготы, а в некоем «произволе поставщиков».

По просьбе «ВН», ситуацию прокомментировал руководитель службы доставки «Лекарства на дом» (подразделение «РоссибФармации»), доктор медицинских наук Валерий Гафаров. По его мнению, премьеру в первую очередь следовало бы обижаться на себя. После вступления в силу нового федерального закона N 179-ФЗ, предусматривающего введение 10-процентной ставки НДС на медикаменты, подорожание неизбежно пойдет по всей цепочке от производителя лекарств до аптеки. Если в этой цепочке три-четыре организации, то, соответственно, каждая добавит НДС, значит и цена возрастет уже не на 10 процентов, а на все 40. Новосибирская фирма «РоссибФармация» пока поставляет аптекам медикаменты из старых запасов по прошлогодним ценам. Аргументированный прогноз на 2002 год можно будет дать только после того, как начнутся закупки по новым ценам. Это должно случиться к началу марта.

Может, к этому времени правительство само себя поправит?

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.