Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И Чубайс опять к месту

18.01.2002
15 декабря многие россияне, в том числе и жители Новосибирска, испытали очередной шок. Вроде жизнь стала налаживаться, нас стали уверять, что существенно улучшились дела в промышленности, а уж что касается сельского хозяйства, то там вообще все замечательно. И вот под этакий сладкий лепет мандолины раз - и объявили о повышении тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки на треть.Складывается такое впечатление, что нас специально доводят до какого-то полуобморочного состояния.

 В минувший вторник, 15 декабря, многие россияне, в том числе и жители Новосибирска, испытали очередной шок. Вроде жизнь стала налаживаться, нас стали уверять, что существенно улучшились дела в промышленности, а уж что касается сельского хозяйства, то там вообще все замечательно. И вот под этакий сладкий лепет мандолины раз - и объявили о повышении тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки на треть.

Даже если мы все, кто живет на зарплату и пенсию, не будем пользоваться поездами дальнего сообщения (теми, которые ходят на расстояние свыше 150 километров), то, судя по всему, это лишь первый виток очередной крупной инфляции.

А в день повышения тарифов и Чубайс тут как тут: не просто комментирует по телевидению ситуацию, а еще и дополнительные «страшилки» в ход пустил: будет вам, россияне, скоро повышение и цен на треть на электроэнергию и энергоносители.

Как-то даже странно: при чем здесь Чубайс пока? Или для того чтоб, коли окунать нас в холодную воду, так сразу уж в ледяную? Думаю, что политика это не столько правительственная, сколько закулисная или зазеркальная.

Возня какая-то идет. Аксененко убирают и тут же вводят новые тарифы. И не только на железной дороге.

Складывается такое впечатление, что нас специально доводят до какого-то полуобморочного состояния. Все. И депутаты, и правительство, и местные власти. Про президента не знаем. Молчит.

«Рассосется», - сказала одна моя знакомая. Подивился ее оптимизму, тем более что она одна растит сына. Дай Бог. В 91-м и 92-м было труднее.

Непотопляемый Починок цинично рассуждает о том, что все это необходимо. Работать, дескать, надо. В том числе и сантехникам - поучает этот радетель за права народа.

Поживем - увидим. Может, и вправду рассосется. Но горько, что в программе «Герой дня» министр труда и социального развития, называя число безнадзорных ребятишек (более миллиона по стране), был полон оптимизма, в отличие от многих из нас.

Даже телеведущий Савик Шустер остолбенел и растерялся.

Но вернемся к железной дороге. Конкретные цены на билеты возросли по всем направлениям свыше 150 километров на 30 процентов. Место в купе фирменного поезда «Сибиряк» до Москвы уже стоит 3331,6 рубля. В обычном, не фирменном скором - 1682,6. До Владивостока - 4932 (фирменный) и 2490,6 (простой скорый). Альтернатива для пассажира есть: разница в цене приличная. Вот только бы не стали вскоре все поезда «фирменными».

Самолетом до Москвы сейчас стоит около четырех с половиной тысяч рублей. Выбирайте сами. У кого еще есть этот выбор.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.