Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Варшаву через Париж, объезжая Киев стороной

19.01.2002
Президент России Владимир Путин на минувшей неделе активно занимался внешней политикой: посетил Францию и Польшу, где пообщался со своими коллегами - президентами Шираком и Квасьневским. Из сообщений теленовостей традиционно трудно было составить какую-то общую картину этих визитов - так, обрывочные сведения вперемежку с официозом. Газеты же осветили президентские перелеты более основательно.

Неделя в зеркале прессы

 Президент России Владимир Путин на минувшей неделе активно занимался внешней политикой: посетил Францию и Польшу, где пообщался со своими коллегами - президентами Шираком и Квасьневским. Из сообщений теленовостей традиционно трудно было составить какую-то общую картину этих визитов - так, обрывочные сведения вперемежку с официозом. Газеты же осветили президентские перелеты более основательно.

Большинство печатных СМИ оценило итоги встреч более чем положительно. Разве что оппозиционная пресса немного позлопыхала. «Советская Россия» вообще не заметила, что Путин куда-то выезжал, а «Новые Известия» разразились серией статей, из которых следовало, что президент просто-напросто запудрил иностранцам мозги. «В экспортной версии ВВП сохранился в белом, - пишет эта газета. - В его государстве не ведутся масштабные боевые действия в Чечне, исправно работает правосудие, цивилизованно и интеллигентно спорят между собой хозяйственные субъекты. «Новые Известия» задают вопрос: «Где же на самом деле та замечательная страна, про которую Путин толкует французам?» По поводу визита Путина в Варшаву газета заметила разве что заявление президента о том, что он не хочет и не будет ставить на одну доску проблемы нацизма и сталинского режима. Эта реплика родилась в связи с поднятой проблемой компенсаций родственникам жертв катыньского расстрела.

Впрочем, не все было так мрачно. «Комсомольская правда» сообщает, что во Франции, куда наш президент заехал на несколько часов по приглашению Ширака, обсуждался вопрос о создании Совета внутренней безопасности, в который войдут министры 15 стран ЕС и России. Этот совет будет вести борьбу с международным терроризмом и отмыванием денег. Сообщалось также о том, что Франция будет содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этой связи «Трибуна» не удержалась от развернутой скептической реплики председателя думского комитета по промышленности Юрия Маслюкова. Бывший министр ельцинской эпохи заявляет, что аргументы в пользу скорейшего вступления России в ВТО как минимум неубедительны, потери от антидемпинговых мер будут велики, а само вступление не раскроет рынки стран-членов ВТО перед российским экспортом.

В Варшаве, куда Путин отправился после Парижа, было заявлено, что отношения двух государств перешли в новое качество и период сложных прохладных отношений с новообращенным членом НАТО позади. «Труд» сообщает, что достигнута договоренность о прокладке газопровода из Западной Сибири через территорию Польши, в обход Украины. Очевидно, предполагается, что поляки не так вороваты, как украинцы. Интересно, что несмотря на традиционно дружеские отношения России с Францией и прохладные с Польшей, товарооборот нашей страны с французами составляет 3,5 млрд долларов, а с поляками - 6 млрд. Несколько забавных деталей. В Варшаве, как пишет «Труд», Путину преподнесли розы цвета российского флага, чем очень удивили президента: с красной и белой все понятно, но синюю-то они как вывели? Раскроем маленький секрет. Надо срезать белую розу и на некоторое время поставить ее в воду с синькой.

Как обычно, многие газеты обратили внимание на то, чем потчевали высокого российского гостя. Оказалось, что и в Варшаве, и в Париже кормили его косулятиной. Если это продолжится и дальше (а у президента на первое полугодие намечено 14 иностранных визитов), у него может выработаться «косулезависимость».

Впрочем, привычка это не вредная, если деньги есть. А вот на родине Путина во время его отсутствия активно боролись с вредными привычками. «Труд» сообщает, что в Совете Федерации активно обсуждается вопрос об ограничении продажи спиртных напитков народам Севера, которые по причине отсутствия в организмах чукчей и эвенков ферментов, расщепляющих алкоголь, спиваются куда быстрее, чем даже русские. Если этот закон будет принят, водка северянам не будет доступна в течение девяти месяцев в году. Интересный факт: представители Новосибирской области в СФ этот законопроект не поддержали, заявив, что он нарушает Конституцию.

Многие газеты не могли не высказаться и по поводу введения в действие с 14 января закона «Об ограничении курения табака», запрещающего курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в лечебных и образовательных учреждениях. Похоже, законодатели решили привести всех нас к президентскому эталону здорового образа жизни. Жаль только, что косулями пока не кормят.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.