Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы: четыреста лет в Сибири

19.01.2002
Новосибирские историки провели единственное в своем роде исследование под названием «Белорусы в Сибири».В поле зрения историков попал период, охватывающий 400 лет, с 17-го по 20 век. Стержень темы - проблема конкретного участия выходцев из Белоруссии в присоединении и хозяйственном освоении Сибири, в экономической и культурной жизни.

 Новосибирские историки провели единственное в своем роде исследование под названием «Белорусы в Сибири».

В поле зрения историков попал период, охватывающий 400 лет, с 17-го по 20 век. Стержень темы - проблема конкретного участия выходцев из Белоруссии в присоединении и хозяйственном освоении Сибири, в экономической и культурной жизни. Оказывается, меньше всего белорусов прибыло на территорию Сибири в 19 веке: после присоединения Белоруссии к Российской Федерации это было не в интересах государства. В целом исследование дает первый абрис четырехвекового процесса формирования белорусской диаспоры в Сибири.

Раньше никто не отваживался начать столь фундаментальный труд. Например, чтобы собрать сведения о раннем периоде, не хватало источников. А в начале ХХ века, когда была в ходу идея «о единой социалистической общности», в официальных документах часто отсутствовала графа «национальность».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.