Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы: четыреста лет в Сибири

19.01.2002 00:00:00

 Новосибирские историки провели единственное в своем роде исследование под названием «Белорусы в Сибири».

В поле зрения историков попал период, охватывающий 400 лет, с 17-го по 20 век. Стержень темы - проблема конкретного участия выходцев из Белоруссии в присоединении и хозяйственном освоении Сибири, в экономической и культурной жизни. Оказывается, меньше всего белорусов прибыло на территорию Сибири в 19 веке: после присоединения Белоруссии к Российской Федерации это было не в интересах государства. В целом исследование дает первый абрис четырехвекового процесса формирования белорусской диаспоры в Сибири.

Раньше никто не отваживался начать столь фундаментальный труд. Например, чтобы собрать сведения о раннем периоде, не хватало источников. А в начале ХХ века, когда была в ходу идея «о единой социалистической общности», в официальных документах часто отсутствовала графа «национальность».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.