Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В очереди к окошечку с чесноком

19.01.2002
Местные СМИ сообщали о начинающейся в городе эпидемии гриппа. Чтобы проверить, действительно ли это так, наш корреспондент отправилась в ближайшую поликлинику.

Местные СМИ сообщали о начинающейся в городе эпидемии гриппа. Чтобы проверить, действительно ли это так, наш корреспондент отправилась в ближайшую поликлинику.

 С самого раннего утра в поликлинике N 24 по ул. Станиславского стоит людской гул. Очередь у регистрационных окошек. Регистраторши явно не в своей тарелке, нервничают и суетятся: такого наплыва чихающих, кашляющих, сморкающихся давненько не видели.

Для верности встаю в очередь, иначе к окошку не добраться: не подпустят, народ взвинчен до предела. Стоящая впереди бабулька то и дело охает: до чего же долго!

Но вот наконец мы у окна. С бабули трясут страховой полис и паспорт.

- Доченька, милая, да откуда ж я знала, что паспорт надо нести, всегда без него ходила. Не ворочаться же обратно. И так ноги еле доволокла, жар всю ночь не отпускал, - умоляет она.

- Врача надо было вызывать, - советуют из окна.

Перед окошками регистратуры раскиданы какие-то маленькие белые кусочки с запашком. Ба! Да это же чеснок!

- Вот так и спасаемся. Да еще аскорбинку для профилактики кушаем. А что делать? Их вон сколько, а мы одни, если что - враз все сляжем, - объясняют мне регистраторы.

На втором этаже слышен детский плач. Очередь к педиатру Любови Малмыгиной девять человек, большей частью - подростки. Подхожу к одному пареньку, на вид лет двенадцати:

- Ты чего, заболел, что ли?

- Простыл, - отвечает, - училка отправила в больницу. Боится, что всех перезаражаю.

Любовь Юрьевна рассказала, что на прием к врачу действительно идут в основном школьники. Кончились каникулы, дети вернулись в школы. Вот и пошли гулять респираторно-вирусные инфекции от одного к другому.

- Но говорить о разгуле гриппа, на мой взгляд, рано, - говорит она, - с начала этой недели я поставила такой диагноз лишь одному пациенту. У других обратившихся за помощью чаще обнаруживается ОРВИ.

Малмыгина считает, что ожидать такого числа заболевших гриппом, как в прошлые годы, не стоит. Поликлиника провела большую работу по вакцинации населения в сентябре-октябре. Малышей и дошкольников прививали в детсадах, школьников в медицинских кабинетах школ. «Домашних» детей в массовом порядке приводили папы и мамы. Взрослое население шло на прививки в добровольном порядке. По наблюдениям педиатра, с каждым годом все большее число горожан заранее заботятся о мерах профилактики. Люди не могут позволить себе заболеть и сидеть на больничном.

У кабинета терапевта Натальи Шилинкиной я наблюдаю настоящее столпотворение. Почти все сидящие на прием - пожилые женщины и мужчины, люди, как правило, с ослабленным иммунитетом. Именно к ним быстрее всего «привязываются» болячки.

Сама Наталья Львовна призналась, что вчера из 30 осмотренных пациентов у шестнадцати обнаружены все симптомы гриппа.

Но главврач поликлиники Петр Опарин уверяет, что поводов для тревоги нет. Ситуация под контролем, медперсонал работает в обычном режиме. Разве что возросло число вызовов на дом.

В последующие дни медики поликлиники ожидают увеличения числа больных гриппом и ОРВИ и настоятельно советуют новосибирцам сразу же обращаться к врачу. Попытка перенести болезнь на ногах чревата серьезными осложнениями, избавляться от которых, быть может, придется всю жизнь.

...На обратном пути в редакцию я прикупила баночку с аскорбинкой и пару лимонов, которыми честно поделилась с коллегами. Так, на всякий случай. Чтобы нам всем не заболеть - высиживать длинные, с трудом продвигающиеся очереди в поликлинике совсем не хочется...

Кстати, по данным Госсанэпиднадзора, за прошлую неделю в городе зарегистрировано 252 больных гриппом, из них госпитализировано 83 человека.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».