Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

19.01.2002
Я написал заявление об увольнении по собственному желанию и через две недели прекратил работу. Расчет и трудовую книжку администрация мне не выдает, поэтому я уже три месяца не могу устроиться на новое место работы. Как я могу защитить свои права?

Недействительная сделка

Я продал гражданину К. компьютер. После того как я передал ему компьютер, он вручил мне денежную сумму меньше, чем было оговорено заранее (договор был устным). Могу ли я вернуть свое имущество обратно?
С. Фадеев

 В соответствии со ст. 161, 162 ГК РФ сделки между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Следовательно, заключенная вами сделка недействительна, вы должны вернуть полученные денежные средства, а вам вернут ваше имущество.

За неуплату алиментов могут лишить родительских прав

Мой бывший муж уже четыре года не выплачивает алименты на ребенка. Могу ли я лишить его родительских прав, но с условием выплаты алиментов (в том числе за прошедший период)?
А. В.

 Семейное законодательство предусматривает, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты. В ст. 69 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что за уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка (выплачивать алименты), этот вопрос должен быть решен при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Надо обратиться в суд

Я написал заявление об увольнении по собственному желанию и через две недели прекратил работу. Расчет и трудовую книжку администрация мне не выдает, поэтому я уже три месяца не могу устроиться на новое место работы. Как я могу защитить свои права?
Без подписи

 В соответствии с трудовым законодательством работники имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. При увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику от предприятия, производится в день увольнения. В случае спора о размерах суммы выплаты администрация обязана выплатить не оспариваемую ею сумму в этот же срок. При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Трудовые споры об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются непосредственно в районных (городских) судах.

Требуйте возмещения убытков

Мы с гражданином М. договорились, что я куплю у него мягкую мебель. Я отдал ему часть суммы, и мы составили расписку, в которой было указано, что он получил задаток. Через несколько дней он вернул мне полученную сумму и отказался продать мебель, ссылаясь на то, что продал ее по более высокой цене. Могу ли я в данном случае потребовать от него возмещения убытков?
Селиверстов

 В соответствии со ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Арендатор - тот же владелец

В результате ДТП я была сбита автомобилем, сломав при этом руку. Виноват в случившемся водитель транспортного средства. Однако он отказывается возмещать причиненный мне вред, ссылаясь на то, что владельцем является не он, а другое лицо. Автомобилем же он пользуется по договору аренды. Кто прав?
Вера Семеновна

 Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).

Ответы на вопросы читателей подготовлены
специалистами юридической фирмы «Лабеон»

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.