Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красная книга: из печати вышла, а до магазинов не дошла

19.01.2002
Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам.

 Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области.

В течение нескольких лет над книгой работали более десятка ученых Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирского филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, НГУ, специалисты «Верхнеобьрыбвода».

- Апокалиптической картины нет, - говорит профессор, доктор биологических наук Анатолий Харитонов. - Красная книга, с одной стороны, тревожный сигнал, а с другой - показатель того, что животный мир области пока еще, к счастью, богат и разнообразен. Последние годы на болотах и озерах области стали появляться белая цапля и баклан, которые раньше были только пролетом, регистрируются гнездовья пеликанов. Это объясняется повышением уровня обводненности, в том числе и в засушливой зоне. Однако гораздо больше мы теряем из-за процветающего браконьерства, бездумной хозяйственной деятельности, которая ведется без учета интересов природы.

Тираж Красной книги всего тысяча экземпляров, так что в свободной продаже ее не будет. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам. Обсуждался даже вариант выпуска Красной книги с грифом для служебного пользования. Объяснение тому очень простое. Кроме характеристики каждого из исчезающих видов, в книге дана их численность и ареалы распространения, то есть прямая наводка для браконьеров.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.