Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красная книга: из печати вышла, а до магазинов не дошла

19.01.2002
Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам.

 Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области.

В течение нескольких лет над книгой работали более десятка ученых Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирского филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, НГУ, специалисты «Верхнеобьрыбвода».

- Апокалиптической картины нет, - говорит профессор, доктор биологических наук Анатолий Харитонов. - Красная книга, с одной стороны, тревожный сигнал, а с другой - показатель того, что животный мир области пока еще, к счастью, богат и разнообразен. Последние годы на болотах и озерах области стали появляться белая цапля и баклан, которые раньше были только пролетом, регистрируются гнездовья пеликанов. Это объясняется повышением уровня обводненности, в том числе и в засушливой зоне. Однако гораздо больше мы теряем из-за процветающего браконьерства, бездумной хозяйственной деятельности, которая ведется без учета интересов природы.

Тираж Красной книги всего тысяча экземпляров, так что в свободной продаже ее не будет. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам. Обсуждался даже вариант выпуска Красной книги с грифом для служебного пользования. Объяснение тому очень простое. Кроме характеристики каждого из исчезающих видов, в книге дана их численность и ареалы распространения, то есть прямая наводка для браконьеров.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^