Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красная книга: из печати вышла, а до магазинов не дошла

19.01.2002
Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам.

 Вслед за изданием Красной книги растений в Новосибирске вышла Красная книга животного мира Новосибирской области.

В течение нескольких лет над книгой работали более десятка ученых Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирского филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, НГУ, специалисты «Верхнеобьрыбвода».

- Апокалиптической картины нет, - говорит профессор, доктор биологических наук Анатолий Харитонов. - Красная книга, с одной стороны, тревожный сигнал, а с другой - показатель того, что животный мир области пока еще, к счастью, богат и разнообразен. Последние годы на болотах и озерах области стали появляться белая цапля и баклан, которые раньше были только пролетом, регистрируются гнездовья пеликанов. Это объясняется повышением уровня обводненности, в том числе и в засушливой зоне. Однако гораздо больше мы теряем из-за процветающего браконьерства, бездумной хозяйственной деятельности, которая ведется без учета интересов природы.

Тираж Красной книги всего тысяча экземпляров, так что в свободной продаже ее не будет. Энциклопедия исчезающих животных и птиц области распределится по егерским службам, государственным и общественным организациям, занимающимся охраной природных ресурсов, крупным библиотекам. Обсуждался даже вариант выпуска Красной книги с грифом для служебного пользования. Объяснение тому очень простое. Кроме характеристики каждого из исчезающих видов, в книге дана их численность и ареалы распространения, то есть прямая наводка для браконьеров.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.