Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформы ЖКХ в отдельно взятом подъезде: удивляются даже попугаи

19.01.2002
Подъезд в доме по улице Макаренко, где живет Анастасия Погодина и ее соседи, заслуживает того, чтобы в него водили экскурсии.То, что по лестницам можно ходить в носках, не боясь их замарать, что на стенах масляной краской выписаны лебеди, на окнах - красивые шторки - это мелочи.
Подъезд с зеркалами, попугаями и киносеансами. Фото автора

 Подъезд в доме по улице Макаренко, где живет Анастасия Погодина и ее соседи, заслуживает того, чтобы в него водили экскурсии.

То, что по лестницам можно ходить в носках, не боясь их замарать, что на стенах масляной краской выписаны лебеди, на окнах - красивые шторки - это мелочи. В подъезде, где старшей Анастасия Ефимовна, стоит аквариум, по этажам летают попугаи, на всех площадках - море цветов, висят зеркала и репродукции картин.

Началось все в мае прошлого года. Тогда жильцы решили установить в подъезде железную дверь с замком. «Шпана нас достала, - объясняет одна из жильцов Тамара Преображенская. - Каждый вечер в подъезде посиделки. На утро - гора окурков, мятых пивных банок и запах мочи. Не было ни одного целого окна, все стены исписаны похабщиной. Терпели-терпели, ждали помощи от «доброго дяди» - терпение лопнуло. Сами собрали деньги, наняли мастеров...»

Потом пришел азарт. Первой загорелась тетя Тася, как ее любовно называют соседи. Побелила потолок, начала красить стены, предложила всем подъездом скинуться на новые окна. «А мы поддержали, - продолжает Тамара Преображенская, - тоже вышли в подъезд белить-красить». Денег у ЖКО не просили. Принесли кто что мог: кисти, краски, известь. Потом подоконники украсили комнатные цветы.

Всем, кто приходит в гости, Анастасия Погодина рассказывает историю скамеек перед подъездом. Чугунные лавки, стоявшие здесь раньше, украли «охотники за металлом». Неуютно стало без лавочек. «Иду я как-то мимо соседнего дома. Вижу - валяются в луже бетонные стойки. Говорю соседу Гене Маркову - трактористу: «Приезжай как-нибудь в обед на своем тракторе, мы стойки тросом зацепим, приволокем в наш двор и на них скамейки сделаем». Гена с другим соседом - Баламбеком Турмагамбековым - эти стойки и вкопали. Досок набрали от сгоревшего дома неподалеку. Я их покрасила. Отличные лавочки получились».

Хозяева подъезда.
 Во время ремонта все и сдружились, окончание отмечали всем подъездом. Вынесли на площадку стол, каждый приготовил по салату, и давай пировать. Теперь совместные праздники стали традицией. Баламбек Турмагамбеков, по профессии киномеханик, время от времени устраивает в подъезде киносеансы, и соседи рассаживаются на ступеньках, кто - с пивком, кто - с чайком: своеобразный видеобар получается. Любят больше всего старые французские комедии, сохранившиеся в домашней фильмотеке Баламбека.

История аквариума в подъезде началась... с помойки. «Пошла я мусор выносить, - рассказывает тетя Тася, - Гляжу, валяется аквариум. Почти целый, только без одной стенки. Я его подобрала. Прихожу к Баламбеку. Говорю: «Вставь стенку - я рыбок заведу». Баламбек вставил. Перед этим мне на какой-то праздник от ЖКО триста рублей дали. Я пошла в зоомагазин, на эти триста рублей купила рыбок, компрессор, подсветку. И еще попугая Кешу. Его сейчас нет - украли. Я так плакала... Потом других попугаев принесла».

Подъезд на Макаренко как магнитом тянет к себе окрестных хулиганов. Несколько раз из аквариума похищали компрессор, градусник, самих рыбок. Анастасия Ефимовна каждый раз вычисляла воров, ходила на «разборки» и в конце концов отвоевывала общественное добро. Созданное ими великолепие соседи защищают от вандалов всем миром. Ну скажите, кто из нас отважится вечером открыть дверь квартиры, чтобы выяснить, что за шум в подъезде? Или спросит стоящего у двери незнакомого субъекта: к кому идешь? Молча пропустим, и все - побоимся связываться. А здесь не боятся, потому что знают: их в подъезде 15 семей. Выйдет наводить порядок один - тут же присоединятся другие. Вместе уж как-нибудь справятся с непрошеными гостями.

Это поразительно, но жителям подъезда дома на Макаренко удадось даже «усмерить» местного наркомана. Раньше его друзья кидали на лестницу окурки и шприцы, а в квартире до утра слышались возня и гомон, из-за чего нижние соседи не могли спать. Несколько раз ходили, говорили: дескать, не принято у нас так. Мы в наш подъезд душу вложили - ты уж, будь добр, нас немного уважай. Помогло! Во всяком случае теперь его друзья ведут себя тихо и не пакостят в подъезде.

Напоследок я не выдержала и задала Анастасии Ефимовне отчасти бестактный вопрос: «Неужели вам не лень этим заниматься?»

- Так я ведь выросла в коммуналках. Привыкла, что дом не заканчивается за дверью твоей комнаты. С соседями ладить привыкла. А кроме того, за всю жизнь, где бы ни работала, меня везде хвалили, я везде на виду была. Сейчас вот на пенсию вышла - чем заниматься? Сыновья выросли. Внучка уже большая. Сейчас каждый день что-нибудь хорошее в подъезде делаю. Люди меня похвалят, улыбнутся, поблагодарят - и я понимаю, что не зря живу.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.