Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очаг культуры - между рынком и кладбищем

19.01.2002
На Хилокской начал работу центр, который несказанно, без преувеличения, обрадовал и детей, и взрослых.Для ребят здесь все бесплатно - тренажерный зал, бассейн.

 Микрорайон на улице Хилокской, что на окраине Ленинского района, весьма специфичен. Такого в городе, пожалуй, больше нет. Пейзаж его определяют огромные фуры с овощами и фруктами и их хозяева - шумные южные люди, а также торговки с ядовито-яркими бумажными цветами и похоронными венками. Ничего не попишешь - два, если можно так сказать, «торгово-культурных центра», привлекающих сюда тысячи горожан: кладбище и оптовый рынок. Так что обстановочку можно себе представить? А как же местные жители, ведь больше, ну, никаких очагов культуры! Школа и детсад не в счет. Так и жили - под рев моторов, шум толпы и траурные марши... В конце прошлого года пришел конец такой жизни - открылся Центр дополнительного образования для детей и подростков.

Можно прямо сказать, что мамы и папы с Хилокской сыграли не последнюю роль в том, что такой центр наконец появился. Не вдаваясь в давние споры о рамках местного самоуправления, активные жители вышли с конкретным предложением к районной власти, обратились в отдел по делам молодежи. Как раз в тот самый момент, когда и власть начала действовать с теми же намерениями. Устремления совпали. Среди двухэтажных неказистых домов микрорайона стоит одноэтажное здание, некогда служившее одной серьезной организации для поднятия тонуса своих сотрудников - с тренажерным залом, небольшим бассейном, сауной. Но несколько лет уже пустует, ветшает по банальной причине нехватки денег у организации. Ни себе, ни другим. Пока некая коммерческая структура не положила глаз на этот «очаг» культуры. Но жители тоже не дремали. «Схватка», если можно так сказать, закончилась в пользу детей. Хотя некоторые нюансы еще утрясаются. Короче, теперь на Хилокской начал работу центр, который несказанно, без преувеличения, обрадовал и детей, и взрослых.

Для ребят здесь все бесплатно - тренажерный зал, бассейн, который починил директор центра. Вообще вся подготовка здания - небольшой ремонт, в частности, окон, побелка, уборка - делалась с участием жителей массива, родителей ребят. На Новый год устроили елку на улице, как положено, с конкурсами и призами. Футбольная команда, едва создавшись, уже заняла четвертое место в предновогоднем районном турнире среди десяти участвующих. И даже прошла на турнир городской. Для девочек и их мам организована аэробика. Вот-вот начнутся занятия по хореографии. На очереди - клуб КВН.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.