Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очаг культуры - между рынком и кладбищем

19.01.2002
На Хилокской начал работу центр, который несказанно, без преувеличения, обрадовал и детей, и взрослых.Для ребят здесь все бесплатно - тренажерный зал, бассейн.

 Микрорайон на улице Хилокской, что на окраине Ленинского района, весьма специфичен. Такого в городе, пожалуй, больше нет. Пейзаж его определяют огромные фуры с овощами и фруктами и их хозяева - шумные южные люди, а также торговки с ядовито-яркими бумажными цветами и похоронными венками. Ничего не попишешь - два, если можно так сказать, «торгово-культурных центра», привлекающих сюда тысячи горожан: кладбище и оптовый рынок. Так что обстановочку можно себе представить? А как же местные жители, ведь больше, ну, никаких очагов культуры! Школа и детсад не в счет. Так и жили - под рев моторов, шум толпы и траурные марши... В конце прошлого года пришел конец такой жизни - открылся Центр дополнительного образования для детей и подростков.

Можно прямо сказать, что мамы и папы с Хилокской сыграли не последнюю роль в том, что такой центр наконец появился. Не вдаваясь в давние споры о рамках местного самоуправления, активные жители вышли с конкретным предложением к районной власти, обратились в отдел по делам молодежи. Как раз в тот самый момент, когда и власть начала действовать с теми же намерениями. Устремления совпали. Среди двухэтажных неказистых домов микрорайона стоит одноэтажное здание, некогда служившее одной серьезной организации для поднятия тонуса своих сотрудников - с тренажерным залом, небольшим бассейном, сауной. Но несколько лет уже пустует, ветшает по банальной причине нехватки денег у организации. Ни себе, ни другим. Пока некая коммерческая структура не положила глаз на этот «очаг» культуры. Но жители тоже не дремали. «Схватка», если можно так сказать, закончилась в пользу детей. Хотя некоторые нюансы еще утрясаются. Короче, теперь на Хилокской начал работу центр, который несказанно, без преувеличения, обрадовал и детей, и взрослых.

Для ребят здесь все бесплатно - тренажерный зал, бассейн, который починил директор центра. Вообще вся подготовка здания - небольшой ремонт, в частности, окон, побелка, уборка - делалась с участием жителей массива, родителей ребят. На Новый год устроили елку на улице, как положено, с конкурсами и призами. Футбольная команда, едва создавшись, уже заняла четвертое место в предновогоднем районном турнире среди десяти участвующих. И даже прошла на турнир городской. Для девочек и их мам организована аэробика. Вот-вот начнутся занятия по хореографии. На очереди - клуб КВН.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^