Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неутомимая Сваха играет бенефис

19.01.2002
Сегодня, 19 января, в Театре музыкальной комедии состоится бенефис заслуженной артистки России, солистки театра Ольги Титковой. В этот знаменательный для актрисы вечер она выйдет на сцену театра в спектакле «Женитьба Бальзаминова» в роли Свахи.Сваха - сто четвертая роль, сыгранная Ольгой Васильевной за сорок два года работы в новосибирской музкомедии.

Сегодня, 19 января, в Театре музыкальной комедии состоится бенефис заслуженной артистки России, солистки театра Ольги Титковой. В этот знаменательный для актрисы вечер она выйдет на сцену театра в спектакле «Женитьба Бальзаминова» в роли Свахи.

Ольга Титкова в роли княгини Воляпюк («Сильва»)

 Сваха - сто четвертая роль, сыгранная Ольгой Васильевной за сорок два года работы в новосибирской музкомедии. Режиссер, а по совместительству сестра бенефициантки Элеонора Титкова, поставила спектакль «Женитьба Бальзаминова» специально к юбилею. Как признается виновница торжества, свои юбилеи она всегда отмечала на сцене. За годы работы в театре сыграно шесть бенефисов.

- Я лишь в последнее время поняла, как трудно морально и физически, а главное - в финансовом плане «поднять» бенефис, - говорит Ольга Васильевна. - Если бы не руководство театра, я сейчас, наверное, и не потянула бы такой праздник. Ведь после спектакля надо чем-то попотчевать гостей, а это по нашим временам выливается в кругленькую сумму...

Ольга Титкова - одна из самых востребованных актрис труппы театра. Без ее участия не обходится практически ни одна премьера. Выпускница ГИТИСа, она пришла в новосибирскую музкомедию спустя пять месяцев после открытия театра и по сей день остается «в строю». Коллеги по творческому цеху называют Ольгу Васильевну одной из ярчайших звезд сибирской оперетты. В ее репертуаре такие роли, как Раиса Сурмилова («Лев Гурыч Синичкин»), Адель («Летучая мышь»), Цецилия («Марица»), Нинон («Фиалка Монмартра»). Премией «Парадиз» Новосибирской организации СТД РФ отмечены ее Нехама («Биндюжник и Король») и Каролина («Мистер Икс»).

- Я не жалею, что посвятила жизнь музыкальному театру, - говорит Ольга Васильевна. - Трудная это профессия и малооплачиваемая, как сейчас говорят. Но зато очень тонизирующая. Например, настроение у комической актрисы всегда должно быть хорошее, иначе зал не рассмешить. Кроме того, нужно иметь кураж - а это особое состояние души...

Ольга Васильевна в шутку называет себя театральным архивом. Говорит, что вполне могла бы писать мемуары, если бы, конечно, захотела. Но, как признается актриса, писать она не любит, а вот рассказывать о театральном мире может часами. С особой теплотой Ольга Васильевна говорит о своих партнерах по сцене. Считает, что чувство влюбленности всегда должно сопровождать актрису. Конечно, речь не идет о пресловутой служебной интрижке. Под влюбленностью в этом случае подразумевается глубокая симпатия к человеку, с которым изо дня в день выходишь на сцену, чувство товарищества, готовность прийти на помощь в любую минуту, причем так, чтобы зрители в зале ничего не заметили.

- Одним из моих партнеров был чудесный талантливый актер Станислав Савич, - вспоминает актриса. - К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Помню, он выходил на сцену, уже будучи больным. Берет меня за руку, а я чувствую, как холодеет его рука. В общем, приходилось брать на себя двойную нагрузку, «тянуть» и за себя, и за него...

Когда у режиссера и актрисы в театре одна и та же фамилия, у многих напрашивается вопрос: «А не родня ли они?» Уточняем еще раз: режиссер музкомедии Элеонора Титкова и актриса музкомедии Ольга Титкова действительно близкие родственники - двоюродные сестры.

Легко ли режиссеру быть беспристрастной в работе с собственной сестрой? Элеонора Ивановна отвечает: «Легко... Дело в том, что в репетиционное время мы не сестры, мы - коллеги. Ольга, например, никогда не приходит на репетицию «пустая», у нее всегда в запасе есть интересное предложение, идея. Мы часто спорим. Она актриса талантливая, а, как известно, с талантливыми людьми всегда сложновато...»

А Ольга Васильевна в свою очередь говорит: «У нас с Элеонорой за спиной мощная школа. Нашему педагогу Борису Александровичу Покровскому уже девяносто лет, а он еще рассуждает о любви и сексе, ставит спектакли. На таких мэтрах держится наше искусство. И мы, бывшие студенты, впитали в себя частичку его таланта. Элеонора поставила более семидесяти спектаклей, я сыграла более ста ролей - и все это на хорошем профессиональном уровне. Борис Александрович был бы нами доволен».

У Ольги Васильевны тоже есть талантливые ученики. Каждого из них она пытается сделать личностью в искусстве. Ольга Титкова совсем недавно стала доцентом Новосибирской консерватории. В числе ее студентов - молодые артисты, уверенно шагающие по ступенькам мастерства: Алексей Милосердов, Валерий Гильманов, Дмитрий Сусолов, Петр Толстенко.

- С девушками, - смеется Ольга Васильевна, - работать сложнее - они то замуж выходят, то в декрет...

Итак, сегодня на сцене музкомедии будут давать «Женитьбу Бальзаминова», роль Свахи в котором исполнит неунывающая оптимистка, талантливая актриса и просто красивая женщина - заслуженная артистка России Ольга Титкова.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.