Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасти нас от исчезновения может только любовь

22.01.2002
Нас рождается все больше, но становится все меньше. Парадокс. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое черное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.
В прошлом году новосибирцы сыграли 11129 свадеб. Фото Сергея Пермина

 Нас рождается все больше, но становится все меньше. Парадокс. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое черное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

В минувшем году в Новосибирске на свет появились 12405 маленьких горожан. В позапрошлом - на тысячу меньше. Все бы хорошо, если бы не данные о смертности. Уже несколько последних лет количество смертей превышает количество рождений. В прошлом году в Новосибирске старуха-смерть посетила более 20 тысяч горожан. Это тоже почти на тысячу больше, чем в 2000-м.

Специалист областного управления загсов Татьяна Корнилова сообщила нам, что мальчиков нынче родилось больше - 6495, девочек - 5910. Большинство женщин по-прежнему рожают по одному ребенку, при этом - единственному в семье. Тройняшки в 2001 году родились всего в двух семьях - в Советском и Дзержинском районах. Зато двойняшки - аж в 77!

У более чем трех тысяч новорожденных малышей уже имеются брат или сестра. В 34-х новосибирских семьях появилось по шестому и более ребенку. 219 появившихся в прошлом году детей уже не имеют родителей - от них отказались еще в роддоме.

В областном управлении добавили, что в последнее время среди наших женщин становится модным рожать дома. В 2001 году 82 мамы по разным причинам отказались от услуг роддомов. И количество таковых постоянно растет.

Основной «родильный» возраст наших женщин уже сотни лет остается на одном уровне - от 20 до 30 лет; 184 женщины родили детей до 18 лет, 11 - в 15 лет, и, наконец, в нашем городе в прошлом году появились две 14-летние мамы. Тех, кто решился рожать после сорока, зарегистрировано всего 106. Кстати, каждый пятый ребенок в новосибирской семье воспитывается без отца.

Самый популярный возраст в графе разводов - 25-39 лет. Всего в прошлом году распалось чуть больше десяти тысяч семей - это почти на три тысячи больше, чем в позапрошлом. При этом в городе разводятся чаще, чем в селах. Татьяна Корнилова пояснила, что это не означает, что в деревнях любовь более прочная - просто сейчас пошлина за расторжение брака составляет сто рублей, так что селяне экономят.

По поводу стремительного роста числа разводов нам объяснили, что все дело в обмене паспортов. На самом деле многие семьи распались уже давным-давно, но только сейчас решились это оформить.

Теперь о приятном - о свадьбах. Таковых в прошлом году сыграно 11129. Эта цифра превышает данные о разводах. Татьяна Ильинична пояснила, что сейчас сочетаются браком молодые люди, которые появились на свет в начале 80-х, когда наблюдался пик рождаемости в нашей стране. Самым «свадебным» остается возраст от 18 до 24 лет. Браков, в которых одному из молодоженов, чаще всего девушкам, не было 18-ти, зарегистрировано 159. Парней, которые решились жениться до 18 лет, было зарегистрировано всего 20. Татьяна Корнилова добавила, что в основном несовершеннолетние женятся не столько по любви, сколько «по уважительным причинам». Наверное, имеется в виду беременность.

Свадеб среди 15-летних подростков не было. Но это не потому, что не хотят, а потому, что запрещено. В России всего в пяти субъектах Федерации разрешено сочетаться браком в 15 лет. Наша область в этот список не входит.

И в заключение о юбилеях. В 2001 году 47 новосибирских семей сыграли золотые свадьбы. Одна пара была «бриллиантовая» - женщина и мужчина прожили вместе аж 60 лет... Вот это любовь!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.