Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасти нас от исчезновения может только любовь

22.01.2002
Нас рождается все больше, но становится все меньше. Парадокс. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое черное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.
В прошлом году новосибирцы сыграли 11129 свадеб. Фото Сергея Пермина

 Нас рождается все больше, но становится все меньше. Парадокс. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое черное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

В минувшем году в Новосибирске на свет появились 12405 маленьких горожан. В позапрошлом - на тысячу меньше. Все бы хорошо, если бы не данные о смертности. Уже несколько последних лет количество смертей превышает количество рождений. В прошлом году в Новосибирске старуха-смерть посетила более 20 тысяч горожан. Это тоже почти на тысячу больше, чем в 2000-м.

Специалист областного управления загсов Татьяна Корнилова сообщила нам, что мальчиков нынче родилось больше - 6495, девочек - 5910. Большинство женщин по-прежнему рожают по одному ребенку, при этом - единственному в семье. Тройняшки в 2001 году родились всего в двух семьях - в Советском и Дзержинском районах. Зато двойняшки - аж в 77!

У более чем трех тысяч новорожденных малышей уже имеются брат или сестра. В 34-х новосибирских семьях появилось по шестому и более ребенку. 219 появившихся в прошлом году детей уже не имеют родителей - от них отказались еще в роддоме.

В областном управлении добавили, что в последнее время среди наших женщин становится модным рожать дома. В 2001 году 82 мамы по разным причинам отказались от услуг роддомов. И количество таковых постоянно растет.

Основной «родильный» возраст наших женщин уже сотни лет остается на одном уровне - от 20 до 30 лет; 184 женщины родили детей до 18 лет, 11 - в 15 лет, и, наконец, в нашем городе в прошлом году появились две 14-летние мамы. Тех, кто решился рожать после сорока, зарегистрировано всего 106. Кстати, каждый пятый ребенок в новосибирской семье воспитывается без отца.

Самый популярный возраст в графе разводов - 25-39 лет. Всего в прошлом году распалось чуть больше десяти тысяч семей - это почти на три тысячи больше, чем в позапрошлом. При этом в городе разводятся чаще, чем в селах. Татьяна Корнилова пояснила, что это не означает, что в деревнях любовь более прочная - просто сейчас пошлина за расторжение брака составляет сто рублей, так что селяне экономят.

По поводу стремительного роста числа разводов нам объяснили, что все дело в обмене паспортов. На самом деле многие семьи распались уже давным-давно, но только сейчас решились это оформить.

Теперь о приятном - о свадьбах. Таковых в прошлом году сыграно 11129. Эта цифра превышает данные о разводах. Татьяна Ильинична пояснила, что сейчас сочетаются браком молодые люди, которые появились на свет в начале 80-х, когда наблюдался пик рождаемости в нашей стране. Самым «свадебным» остается возраст от 18 до 24 лет. Браков, в которых одному из молодоженов, чаще всего девушкам, не было 18-ти, зарегистрировано 159. Парней, которые решились жениться до 18 лет, было зарегистрировано всего 20. Татьяна Корнилова добавила, что в основном несовершеннолетние женятся не столько по любви, сколько «по уважительным причинам». Наверное, имеется в виду беременность.

Свадеб среди 15-летних подростков не было. Но это не потому, что не хотят, а потому, что запрещено. В России всего в пяти субъектах Федерации разрешено сочетаться браком в 15 лет. Наша область в этот список не входит.

И в заключение о юбилеях. В 2001 году 47 новосибирских семей сыграли золотые свадьбы. Одна пара была «бриллиантовая» - женщина и мужчина прожили вместе аж 60 лет... Вот это любовь!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.