Новосибирск 4.3 °C

Не бывает своей квартиры в чужом доме, на чужой улице, в чужом городе

22.01.2002 00:00:00

На минувшей неделе в ДК «Прогресс» под председательством мэра Владимира Городецкого состоялось первое общегородское собрание актива органов территориального общественного самоуправления. На встречу были приглашены председатели советов микрорайонов, уличных комитетов, старшие по домам, подъездам - всего более 400 человек, главы районных администраций, руководители департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, работники ЖЭУ, руководство милиции общественной безопасности города, участковые уполномоченные. Разговор шел о том, что удалось сделать в городе по развитию общественной инициативы и что еще предстоит сделать.

 Существовавший когда-то в советские времена и разрушенный за время перестройки институт общественного самоуправления возродился на новой основе лишь в последние годы. Городская власть поставила в число своих приоритетных задач создание условий для активного участия жителей в управлении своей территорией. Была разработана нормативная база (Положения «О старшем по подъезду (дому)», «О домовом (уличном) комитете», «О совете (комитете) микрорайона»), которая и дала толчок развитию в Новосибирске территориального общественного самоуправления.

Особенно динамично шел этот процесс в минувшем, 2001 году. Количество выборных лиц увеличилось в Новосибирске за год с 32 до 55 процентов от имеющейся базы. Старших по подъезду стало больше на 2137 человек, и сегодня их в городе насчитывается уже более 5,5 тысячи. Избрано более 4540 старших по дому - это почти на 900 человек больше, чем в предыдущем году. В городе избрано и работает 475 уличных комитетов, 177 домовых комитетов, 67 советов микрорайонов.

Примечательно, что состав актива стал меняться качественно. Если раньше общественной работой по месту жительства занимались в основном люди пенсионного возраста и преимущественно женщины, то теперь мужчин и женщин стало примерно поровну, и все чаще в органы ТОС приходят сознательно и добровольно люди молодые. Среди них есть и предприниматели, и сотрудники коммерческих предприятий, и работники правоохранительных органов. Приходят, по мнению самих тосовцев, потому что поняли: общественность города действительно имеет возможность изменить жизнь к лучшему.

Тем не менее власть не ставит задачу искусственно форсировать процесс создания ТОСов. Инициатива, подчеркнул в своем выступлении Владимир Городецкий, должна исходить от самих жителей. А убедиться, сколь многое по силам общественности, они могут на примере других.

Вот так выглядят подъезды в домах, где жильцы - хозяева своего дома.
 Такой опыт в нашем городе есть. Там, где к решению проблем своей территории, своей улицы, двора, дома, подъезда, подключаются сами жители, ситуация меняется в лучшую сторону. Совместно с администрациями районов общественники занимаются вопросами газификации, телефонизации и освещения частного сектора, вывоза мусора, благоустройства улиц, ремонта и зимней очистки дорог. С их участием организуется помощь пенсионерам в обеспечении на зиму углем и дровами, адресная поддержка инвалидов, ветеранов, участников войны. Они организуют субботники, привлекая подростков к обустройству детских, спортивных площадок, посадке деревьев. За прошедший год своими силами общественники оборудовали 16 детских площадок и 8 - спортивных.

По заявкам старших по домам и подъездам ЖЭУ составляют списки подъездов, подлежащих ремонту. Иногда жильцы сами берутся за кисти и валики, иногда покупают в складчину краску, а ремонт лестничных клеток делается силами ЖЭУ. Так, за прошлый год из почти 1300 отремонтированных в городе подъездов 500 было приведено в порядок с помощью жителей. В 2002 году это количество, считают жилищники, должно еще увеличиться.

Старшие по домам, подъездам участвуют в приемке домов после капитального ремонта и вместе с ответственными лицами ставят свои подписи в актах готовности домов к зиме - такая практика в Новосибирске закреплена специальным постановлением мэра.

А о том, насколько важно участие общественников в формировании у горожан хозяйского отношения к своему дому, можно судить по таким фактам. Ежегодно в городе восстанавливается примерно 5 тысяч разворованных и разбитых жильцами входных и подвальных дверей (в прошлом году - более 6 тысяч!), по нескольку раз в год приходится остеклять разбитые на лестничных площадках окна, ремонтировать разграбленные лифты и т. д. За последние четыре года эти непроизводительные затраты обошлись городскому бюджету в 17 миллионов рублей. Относись жильцы к сохранности общего имущества более бережно, эти средства можно было бы направить на ремонт подъездов, кровель, внутридомового инженерного оборудования... Поэтому одной из главных задач ТОСов было и будет воспитание у горожан чувства ответственности за свое жилье.

В последнее время появились новые формы участия жителей в решении городских проблем. Так, активисты ТОСов совместно с участковыми ведут на участках прием граждан, вместе проводят рейды по коммерческим торговым точкам, проверяют квартиры, сдаваемые в аренду, выявляют нелегальные пункты приема лома цветных металлов на своей территории. Активисты Заельцовского района добились того, чтобы вопрос о размещении временных сооружений в микрорайонах согласовывался с жителями, которые порой страдают от такого «соседства». Члены ТОСов оказывают власти неоценимую помощь в подготовке к предстоящей переписи населения, подключаются к работе по обмену паспортов.

Общественники из числа горожан помогают не только в том, чтобы жизнь стала обустроеннее, комфортнее, безопаснее. Они организуют также дворовые праздники, Дни микрорайонов, создают клубы по интересам, проводят гуманитарные акции. Благодаря этому меняются к лучшему отношения между людьми, появляется атмосфера добра и взаимопомощи, восстанавливается связь поколений.

Инициативы ТОСов власть приветствует. Раз в квартал с активом выборных лиц для обсуждения наиболее острых проблем встречается мэр города. Общественники имеют возможность бывать на аппаратных совещаниях у глав районных администраций, все чаще участвуют в личных приемах граждан районным руководством, налажена их связь с отделами соцзащиты. Активисты-общественники готовят свои предложения в планы социально-экономического развития районов, и на собрании прозвучало немало примеров того, как эти предложения реализуются.

Но, по словам Владимира Городецкого, есть в городе и примеры формализма в работе с ТОСами, и факты пренебрежительного отношения к ним со стороны районных администраций. Бывает, общественники неделями не могут попасть на прием к руководителям. Мэр назвал такую практику недопустимой и дал поручение подготовить документ, где будет четко прописан порядок взаимодействия выборных лиц от общественности и власти. Требования к безусловному выполнению этого документа, подчеркнул Владимир Городецкий, будут предъявляться жесткие: «Люди, которые хотят нам помочь, не должны стоять в очереди». Аналогичное требование было высказано и в адрес городских жилищных организаций, которые также работают с общественниками.

Власть возлагает на ТОСы большие надежды и намерена поддерживать это движение и впредь. В конце прошлого года мэр подписал постановление о ежемесячном и ежеквартальном поощрении наиболее активных и инициативных общественников - старших по дому, подъезду, председателей уличных комитетов, советов микрорайонов. Их премирование должно начаться уже по результатам января, что станет хорошим стимулом для занятий общественно полезным трудом.

Кроме того, мэрия объявила о проведении в феврале этого года конкурса социально значимых проектов среди общественных объединений, некоммерческих организаций, органов ТОС. Победители этого конкурса получат муниципальные гранты на общую сумму в 1 миллион 340 тысяч рублей (в прошлом году было выделено 300 тысяч). Около 800 тысяч из этой программы предназначено для ТОСов. Поэтому мэр призвал их готовить проекты, направленные на решение важнейших городских проблем, таких, как формирование в молодежной среде здорового образа жизни, сохранность и благоустройство жилья и придомовых территорий, занятость детей и подростков по месту жительства и др.

Разумеется, в одночасье все проблемы города не решить. Но только сообща, подтвердили участники встречи, наш общий дом - Новосибирск - можно сделать красивым, уютным, комфортным и безопасным для проживания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: