Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ГУБО борется с гололедом и другим помогает

22.01.2002
Несмотря на оттепели и морозы, гололед и снег, магистральные дороги, за которые отвечают дорожные подразделения ГУБО, содержатся неплохо. Магистрали своевременно очищаются от снега и посыпаются пескосоляной смесью. Ежедневно на дороги выходят более 150 единиц техники, дорожники ГУБО работают и ночью. Никаких авралов на магистральных дорогах пока не было.

 Зима - всегда испытание для служб, ответственных за состояние дорог в городе. Несмотря на оттепели и морозы, гололед и снег, магистральные дороги, за которые отвечают дорожные подразделения ГУБО, содержатся неплохо. Магистрали своевременно очищаются от снега и посыпаются пескосоляной смесью. Ежедневно на дороги выходят более 150 единиц техники, дорожники ГУБО работают и ночью. Никаких авралов на магистральных дорогах пока не было.

Меньше повезло пешеходным тротуарам и внутриквартальным дорогам: после оттепели они превратились в сплошной каток. На специальном совещании у мэра Новосибирска Владимира Городецкого было принято решение о помощи жилищникам со стороны подразделений ГУБО. На разбрасывание пескосоляной смеси по тротуарам и внутриквартальным улицам во всех районах города, кроме машин УЖХ, ЖЭУ и тех, что мобилизовали с предприятий и организаций районные администрации, была привлечена и техника ГУБО. Из своих запасов оно выделило также пескосоляную смесь.

С просьбами о помощи в борьбе с гололедом в отделах ГУБО принимали не только жилищников, но и представителей школ, медицинских учреждений города. И помогали чем могли. На эту зиму на пескобазе ГУБО было запасено 110 тысяч тонн песка. Более 30 тысяч тонн уже израсходовано. В управлении считают: поскольку зима наступила нынче поздно, пескосоляной смеси должно хватить. Хотя, безусловно, бороться с гололедом должны не только дорожные службы ГУБО и жилищники. Многие тротуары и проезжие части внутриквартальных дорог стали катком по вине арендаторов, владельцев магазинов и частных предприятий, хотя, по условиям договоров, они должны следить за территорией, входящей в зону их ответственности.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.