Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия получат социальные стандарты для молодых рабочих

22.01.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.Будут разработаны минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.

Основой деятельности комитета станет принципиально новая программа занятости - социально-трудовой адаптации молодежи и создания рабочих мест. Она разработана совместно с городским центром занятости, и в ближайшее время ее будет оценивать и утверждать сессия горсовета.

Принципиально новый подход власти к проблеме занятости состоит в следующем: если раньше служба занятости больше занималась безработными и содействовала их трудоустройству, то с 2002 года будет заниматься в основном трудоспособным населением: обеспечивать надлежащие условия для работы, создавать новые рабочие места и особое внимание уделять молодежи. Цель - оптимально использовать трудовые ресурсы Новосибирска, кадровый потенциал предприятий, радикально улучшить профориентацию учащейся молодежи (в том числе за счет конкурсов на лучшую организацию рабочих мест и лучших по профессии). В решении проблем профориентации и социальной адаптации молодежи особая роль отводится городскому молодежному центру труда, где, в частности, продолжат работу по созданию студенческих стройотрядов для городского хозяйства и по организации занятости подростков на неполный рабочий день.

Руководство департамента планирует также организовать городской профориентационный центр на базе молодежного центра занятости. В Новосибирске продолжают действовать девять учебно-производственных комбинатов (УПК) для школьников, где идет первичное обучение рабочим профессиям. Городская власть готова оказать этим УПК муниципальную поддержку, помочь им установить более тесное взаимодействие с заводами и, возможно, на базе ряда УПК создать молодежные предприятия.

И еще одно серьезное поручение дано специалистам комитета по труду и занятости: они разработают минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

Мэрия собирается взять под особый контроль оплату труда руководителей и персонала муниципальных предприятий и организаций, будет следить за исполнением нового Трудового кодекса. Подготовлено очередное городское тарифное соглашение, которое сейчас согласуется с профсоюзами и будет подписано в конце января.

Продолжит в этом году комитет по труду и занятости заниматься охраной труда и организацией работы Дома промышленности. По плану, утвержденному мэром, комитет, например, уже обучает специалистов муниципальных предприятий, отвечающих за охрану труда, недавно в мэрии прошла выставка индивидуальных средств защиты и спецодежды, специалисты по охране труда обменялись опытом. А в Доме промышленности скоро появится уголок профориентации или истории промышленности Новосибирска, который хотят сделать интересным для школьников, знакомящихся здесь с продукцией предприятий города.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.