Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия получат социальные стандарты для молодых рабочих

22.01.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.Будут разработаны минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.

Основой деятельности комитета станет принципиально новая программа занятости - социально-трудовой адаптации молодежи и создания рабочих мест. Она разработана совместно с городским центром занятости, и в ближайшее время ее будет оценивать и утверждать сессия горсовета.

Принципиально новый подход власти к проблеме занятости состоит в следующем: если раньше служба занятости больше занималась безработными и содействовала их трудоустройству, то с 2002 года будет заниматься в основном трудоспособным населением: обеспечивать надлежащие условия для работы, создавать новые рабочие места и особое внимание уделять молодежи. Цель - оптимально использовать трудовые ресурсы Новосибирска, кадровый потенциал предприятий, радикально улучшить профориентацию учащейся молодежи (в том числе за счет конкурсов на лучшую организацию рабочих мест и лучших по профессии). В решении проблем профориентации и социальной адаптации молодежи особая роль отводится городскому молодежному центру труда, где, в частности, продолжат работу по созданию студенческих стройотрядов для городского хозяйства и по организации занятости подростков на неполный рабочий день.

Руководство департамента планирует также организовать городской профориентационный центр на базе молодежного центра занятости. В Новосибирске продолжают действовать девять учебно-производственных комбинатов (УПК) для школьников, где идет первичное обучение рабочим профессиям. Городская власть готова оказать этим УПК муниципальную поддержку, помочь им установить более тесное взаимодействие с заводами и, возможно, на базе ряда УПК создать молодежные предприятия.

И еще одно серьезное поручение дано специалистам комитета по труду и занятости: они разработают минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

Мэрия собирается взять под особый контроль оплату труда руководителей и персонала муниципальных предприятий и организаций, будет следить за исполнением нового Трудового кодекса. Подготовлено очередное городское тарифное соглашение, которое сейчас согласуется с профсоюзами и будет подписано в конце января.

Продолжит в этом году комитет по труду и занятости заниматься охраной труда и организацией работы Дома промышленности. По плану, утвержденному мэром, комитет, например, уже обучает специалистов муниципальных предприятий, отвечающих за охрану труда, недавно в мэрии прошла выставка индивидуальных средств защиты и спецодежды, специалисты по охране труда обменялись опытом. А в Доме промышленности скоро появится уголок профориентации или истории промышленности Новосибирска, который хотят сделать интересным для школьников, знакомящихся здесь с продукцией предприятий города.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.