Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия получат социальные стандарты для молодых рабочих

22.01.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.Будут разработаны минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждался план работы на 2002 год комитета по труду и занятости населения.

Основой деятельности комитета станет принципиально новая программа занятости - социально-трудовой адаптации молодежи и создания рабочих мест. Она разработана совместно с городским центром занятости, и в ближайшее время ее будет оценивать и утверждать сессия горсовета.

Принципиально новый подход власти к проблеме занятости состоит в следующем: если раньше служба занятости больше занималась безработными и содействовала их трудоустройству, то с 2002 года будет заниматься в основном трудоспособным населением: обеспечивать надлежащие условия для работы, создавать новые рабочие места и особое внимание уделять молодежи. Цель - оптимально использовать трудовые ресурсы Новосибирска, кадровый потенциал предприятий, радикально улучшить профориентацию учащейся молодежи (в том числе за счет конкурсов на лучшую организацию рабочих мест и лучших по профессии). В решении проблем профориентации и социальной адаптации молодежи особая роль отводится городскому молодежному центру труда, где, в частности, продолжат работу по созданию студенческих стройотрядов для городского хозяйства и по организации занятости подростков на неполный рабочий день.

Руководство департамента планирует также организовать городской профориентационный центр на базе молодежного центра занятости. В Новосибирске продолжают действовать девять учебно-производственных комбинатов (УПК) для школьников, где идет первичное обучение рабочим профессиям. Городская власть готова оказать этим УПК муниципальную поддержку, помочь им установить более тесное взаимодействие с заводами и, возможно, на базе ряда УПК создать молодежные предприятия.

И еще одно серьезное поручение дано специалистам комитета по труду и занятости: они разработают минимальные социальные стандарты, которые должны будут обеспечивать руководители предприятий города для работающей молодежи. Предполагается, что в этот стандарт войдут, например: предоставление места в общежитии, в детском саду (для ребенка), обучение профессии, определенный размер минимальной зарплаты и др.

Мэрия собирается взять под особый контроль оплату труда руководителей и персонала муниципальных предприятий и организаций, будет следить за исполнением нового Трудового кодекса. Подготовлено очередное городское тарифное соглашение, которое сейчас согласуется с профсоюзами и будет подписано в конце января.

Продолжит в этом году комитет по труду и занятости заниматься охраной труда и организацией работы Дома промышленности. По плану, утвержденному мэром, комитет, например, уже обучает специалистов муниципальных предприятий, отвечающих за охрану труда, недавно в мэрии прошла выставка индивидуальных средств защиты и спецодежды, специалисты по охране труда обменялись опытом. А в Доме промышленности скоро появится уголок профориентации или истории промышленности Новосибирска, который хотят сделать интересным для школьников, знакомящихся здесь с продукцией предприятий города.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.