Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За тепло и воду надо рассчитываться, иначе можно остаться без отопления

22.01.2002
Сейчас проблем с теплоснабжением жилищного фонда города нет, тепловые режимы выдерживаются полностью. Такая оценка прозвучала на одном из последних заседаний штаба по прохождению отопительного сезона.Но в нескольких домах на сегодняшний день отсутствует горячая вода. И причина в основном не в авариях, а в начавшемся планово-предупредительном ремонте бойлеров горячего водоснабжения на ЦТП.

Сейчас проблем с теплоснабжением жилищного фонда города нет, тепловые режимы выдерживаются полностью. Такая оценка прозвучала на одном из последних заседаний штаба по прохождению отопительного сезона.

 Но в нескольких домах на сегодняшний день отсутствует горячая вода. И причина в основном не в авариях, а в начавшемся планово-предупредительном ремонте бойлеров горячего водоснабжения на ЦТП. График ремонтных работ доведен до всех районных УЖХ, которые обязаны своевременно извещать жильцов о готовящихся отключениях.

На заседании штаба рассмотрели коллективную жалобу жильцов дома N 19 по ул. Одоевского в Первомайском районе, опубликованную 11 января в газете «Вечерний Новосибирск». Жильцы предъявляли претензии теплоснабжающей организации и администрации района по поводу низкой температуры в квартирах. Дирекция МУ «ЖЭУ-74», которое обслуживает этот жилмассив, признает, что осенью, действительно, были перебои с теплом, так как на котельной ХБК в начале отопительного сезона не хватало угля, теплоноситель в дом поступал низкой температуры и с недостаточным перепадом давления. Сейчас ситуация изменилась. Как показали замеры, температура в квартирах держится на отметке 17-23 градуса. За недопоставку качественных услуг жильцам сделан перерасчет - за отопление и горячую воду, в полном объеме.

Могут возникнуть проблемы с теплоснабжением жилых домов в Советском районе. Две газовые котельные - от заводов НЭМЗ и НЗК - работают на пределе возможностей. Одна из причин - утечки воды в ветхих сетях. И если при теплой погоде это обстоятельство мало сказывается на температуре теплоносителя, то при похолодании циркуляция может быть нарушена, а значит, котельные не смогут обеспечить нормальное теплоснабжение жилых домов. А вот ссылки на нехватку топлива или на неполноту расчетов за предоставленные услуги департамент по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству не принимает. Мэрия в полном объеме рассчитывается за тепло, вырабатываемое этими котельными, и соблюдает все договоренности. Топлива на котельной НЭМЗа, например, хватит до 10-15 марта. Причина нервозности в том, что предприятия сами задолжали энергетикам, и последние грозятся отключить их от электроэнергии. А это может привести к временному прекращению подачи тепла в жилые дома.

Департамент энергетики и ЖКХ мэрии потребовал от руководителей предприятий принять незамедлительные меры, чтобы исключить подобную ситуацию. И такие шаги сделаны. В частности, подготовлено техническое решение по организации автономного энергоснабжения котельной НЗК - она будет снабжаться электричеством по отдельной схеме, чтобы долги самого завода не провоцировали энергетиков на отключение котельной. Мэрия, если потребуется, обещала свою помощь в этом деле.

Как оказалось, вполне решаемый вопрос и с дополнительными объемами воды, которой сейчас не хватает для нормальной работы оборудования. Рассчитывать только на естественный водозабор из Оби сегодня не приходится, поэтому воду можно брать у «Горводоканала». Правда, за такую услугу надо платить. Несмотря на то, что специалисты мэрии постоянно напоминали об этом руководителям НЗК, те долго сопротивлялись, надеясь на бесплатную обскую воду. Но жизнь заставила пойти на уступки. Чтобы не остановить работу теплоисточника, руководство предприятия составило договор с «Горводоканалом» на поставку необходимых объемов воды.

Городская администрация обращается также ко всем новосибирцам с просьбой своевременно оплачивать коммунальные услуги. Расчеты, в частности, с поставщиками газа, на 70 процентов закрываются платежами от населения, которое задолжало уже около 4 млн рублей. Если не будет полноты сборов за потребленные тепло и горячую воду, жильцы рискуют остаться зимой без отопления.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.