Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За тепло и воду надо рассчитываться, иначе можно остаться без отопления

22.01.2002
Сейчас проблем с теплоснабжением жилищного фонда города нет, тепловые режимы выдерживаются полностью. Такая оценка прозвучала на одном из последних заседаний штаба по прохождению отопительного сезона.Но в нескольких домах на сегодняшний день отсутствует горячая вода. И причина в основном не в авариях, а в начавшемся планово-предупредительном ремонте бойлеров горячего водоснабжения на ЦТП.

Сейчас проблем с теплоснабжением жилищного фонда города нет, тепловые режимы выдерживаются полностью. Такая оценка прозвучала на одном из последних заседаний штаба по прохождению отопительного сезона.

 Но в нескольких домах на сегодняшний день отсутствует горячая вода. И причина в основном не в авариях, а в начавшемся планово-предупредительном ремонте бойлеров горячего водоснабжения на ЦТП. График ремонтных работ доведен до всех районных УЖХ, которые обязаны своевременно извещать жильцов о готовящихся отключениях.

На заседании штаба рассмотрели коллективную жалобу жильцов дома N 19 по ул. Одоевского в Первомайском районе, опубликованную 11 января в газете «Вечерний Новосибирск». Жильцы предъявляли претензии теплоснабжающей организации и администрации района по поводу низкой температуры в квартирах. Дирекция МУ «ЖЭУ-74», которое обслуживает этот жилмассив, признает, что осенью, действительно, были перебои с теплом, так как на котельной ХБК в начале отопительного сезона не хватало угля, теплоноситель в дом поступал низкой температуры и с недостаточным перепадом давления. Сейчас ситуация изменилась. Как показали замеры, температура в квартирах держится на отметке 17-23 градуса. За недопоставку качественных услуг жильцам сделан перерасчет - за отопление и горячую воду, в полном объеме.

Могут возникнуть проблемы с теплоснабжением жилых домов в Советском районе. Две газовые котельные - от заводов НЭМЗ и НЗК - работают на пределе возможностей. Одна из причин - утечки воды в ветхих сетях. И если при теплой погоде это обстоятельство мало сказывается на температуре теплоносителя, то при похолодании циркуляция может быть нарушена, а значит, котельные не смогут обеспечить нормальное теплоснабжение жилых домов. А вот ссылки на нехватку топлива или на неполноту расчетов за предоставленные услуги департамент по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству не принимает. Мэрия в полном объеме рассчитывается за тепло, вырабатываемое этими котельными, и соблюдает все договоренности. Топлива на котельной НЭМЗа, например, хватит до 10-15 марта. Причина нервозности в том, что предприятия сами задолжали энергетикам, и последние грозятся отключить их от электроэнергии. А это может привести к временному прекращению подачи тепла в жилые дома.

Департамент энергетики и ЖКХ мэрии потребовал от руководителей предприятий принять незамедлительные меры, чтобы исключить подобную ситуацию. И такие шаги сделаны. В частности, подготовлено техническое решение по организации автономного энергоснабжения котельной НЗК - она будет снабжаться электричеством по отдельной схеме, чтобы долги самого завода не провоцировали энергетиков на отключение котельной. Мэрия, если потребуется, обещала свою помощь в этом деле.

Как оказалось, вполне решаемый вопрос и с дополнительными объемами воды, которой сейчас не хватает для нормальной работы оборудования. Рассчитывать только на естественный водозабор из Оби сегодня не приходится, поэтому воду можно брать у «Горводоканала». Правда, за такую услугу надо платить. Несмотря на то, что специалисты мэрии постоянно напоминали об этом руководителям НЗК, те долго сопротивлялись, надеясь на бесплатную обскую воду. Но жизнь заставила пойти на уступки. Чтобы не остановить работу теплоисточника, руководство предприятия составило договор с «Горводоканалом» на поставку необходимых объемов воды.

Городская администрация обращается также ко всем новосибирцам с просьбой своевременно оплачивать коммунальные услуги. Расчеты, в частности, с поставщиками газа, на 70 процентов закрываются платежами от населения, которое задолжало уже около 4 млн рублей. Если не будет полноты сборов за потребленные тепло и горячую воду, жильцы рискуют остаться зимой без отопления.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.