Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как все поменять, чтобы ничего пока не менять

23.01.2002
Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

 Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.

Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

В России сейчас существуют два уровня государственной власти - федеральный и региональный. Предполагается, что будет создан третий - муниципальный (сейчас это местное самоуправление). Там, где есть территориальные органы госвласти на уровне районов, они будут ликвидированы. У нас в области такие терсоветы существуют, но Леонов пообещал, что в ближайшие три года, до истечения срока полномочий, никто их трогать не будет, и вообще «это работа достаточно долгосрочная, ее нельзя решать революционным наскоком, потому что по сути предстоит пересмотреть всю нормативно-правовую базу».

В первом приближении эти предложения выглядят достаточно здраво - в то время как муниципалитеты представляют собой объективную реальность, районы субъектов Федерации есть по сути нечто искусственное и даже эфемерное. Готовящаяся реформа неизбежно приведет к изменению межбюджетных отношений. По мнению Леонова, люди должны знать, кто отвечает за выплату зарплат, кто за образование, а кто за тарифы. Будут отменены и все базовые законы, касающиеся местного самоуправления, - сейчас они просто не работают.

Что касается Конституции, то ее пока никто трогать не собирается, хотя на втором этапе реформы от этого не уйти.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».