Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как все поменять, чтобы ничего пока не менять

23.01.2002
Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

 Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.

Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

В России сейчас существуют два уровня государственной власти - федеральный и региональный. Предполагается, что будет создан третий - муниципальный (сейчас это местное самоуправление). Там, где есть территориальные органы госвласти на уровне районов, они будут ликвидированы. У нас в области такие терсоветы существуют, но Леонов пообещал, что в ближайшие три года, до истечения срока полномочий, никто их трогать не будет, и вообще «это работа достаточно долгосрочная, ее нельзя решать революционным наскоком, потому что по сути предстоит пересмотреть всю нормативно-правовую базу».

В первом приближении эти предложения выглядят достаточно здраво - в то время как муниципалитеты представляют собой объективную реальность, районы субъектов Федерации есть по сути нечто искусственное и даже эфемерное. Готовящаяся реформа неизбежно приведет к изменению межбюджетных отношений. По мнению Леонова, люди должны знать, кто отвечает за выплату зарплат, кто за образование, а кто за тарифы. Будут отменены и все базовые законы, касающиеся местного самоуправления, - сейчас они просто не работают.

Что касается Конституции, то ее пока никто трогать не собирается, хотя на втором этапе реформы от этого не уйти.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.