Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как все поменять, чтобы ничего пока не менять

23.01.2002
Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

 Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.

Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

В России сейчас существуют два уровня государственной власти - федеральный и региональный. Предполагается, что будет создан третий - муниципальный (сейчас это местное самоуправление). Там, где есть территориальные органы госвласти на уровне районов, они будут ликвидированы. У нас в области такие терсоветы существуют, но Леонов пообещал, что в ближайшие три года, до истечения срока полномочий, никто их трогать не будет, и вообще «это работа достаточно долгосрочная, ее нельзя решать революционным наскоком, потому что по сути предстоит пересмотреть всю нормативно-правовую базу».

В первом приближении эти предложения выглядят достаточно здраво - в то время как муниципалитеты представляют собой объективную реальность, районы субъектов Федерации есть по сути нечто искусственное и даже эфемерное. Готовящаяся реформа неизбежно приведет к изменению межбюджетных отношений. По мнению Леонова, люди должны знать, кто отвечает за выплату зарплат, кто за образование, а кто за тарифы. Будут отменены и все базовые законы, касающиеся местного самоуправления, - сейчас они просто не работают.

Что касается Конституции, то ее пока никто трогать не собирается, хотя на втором этапе реформы от этого не уйти.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^