Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как все поменять, чтобы ничего пока не менять

23.01.2002
Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

 Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.

Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

В России сейчас существуют два уровня государственной власти - федеральный и региональный. Предполагается, что будет создан третий - муниципальный (сейчас это местное самоуправление). Там, где есть территориальные органы госвласти на уровне районов, они будут ликвидированы. У нас в области такие терсоветы существуют, но Леонов пообещал, что в ближайшие три года, до истечения срока полномочий, никто их трогать не будет, и вообще «это работа достаточно долгосрочная, ее нельзя решать революционным наскоком, потому что по сути предстоит пересмотреть всю нормативно-правовую базу».

В первом приближении эти предложения выглядят достаточно здраво - в то время как муниципалитеты представляют собой объективную реальность, районы субъектов Федерации есть по сути нечто искусственное и даже эфемерное. Готовящаяся реформа неизбежно приведет к изменению межбюджетных отношений. По мнению Леонова, люди должны знать, кто отвечает за выплату зарплат, кто за образование, а кто за тарифы. Будут отменены и все базовые законы, касающиеся местного самоуправления, - сейчас они просто не работают.

Что касается Конституции, то ее пока никто трогать не собирается, хотя на втором этапе реформы от этого не уйти.

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».