Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как все поменять, чтобы ничего пока не менять

23.01.2002
Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

 Председатель облсовета Виктор Леонов, возвратившийся из Москвы с заседания комиссии по разграничению предметов ведения между федеральным центром и регионами, сообщил журналистам о том, что там обсуждалось.

Оказывается, грядут перемены во взаимоотношениях между центром и регионами. Большие. Но не очень скоро.

В России сейчас существуют два уровня государственной власти - федеральный и региональный. Предполагается, что будет создан третий - муниципальный (сейчас это местное самоуправление). Там, где есть территориальные органы госвласти на уровне районов, они будут ликвидированы. У нас в области такие терсоветы существуют, но Леонов пообещал, что в ближайшие три года, до истечения срока полномочий, никто их трогать не будет, и вообще «это работа достаточно долгосрочная, ее нельзя решать революционным наскоком, потому что по сути предстоит пересмотреть всю нормативно-правовую базу».

В первом приближении эти предложения выглядят достаточно здраво - в то время как муниципалитеты представляют собой объективную реальность, районы субъектов Федерации есть по сути нечто искусственное и даже эфемерное. Готовящаяся реформа неизбежно приведет к изменению межбюджетных отношений. По мнению Леонова, люди должны знать, кто отвечает за выплату зарплат, кто за образование, а кто за тарифы. Будут отменены и все базовые законы, касающиеся местного самоуправления, - сейчас они просто не работают.

Что касается Конституции, то ее пока никто трогать не собирается, хотя на втором этапе реформы от этого не уйти.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.