Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желающие спать спокойно встают в очередь

23.01.2002
Специалисты Управления Министерства по налогам и сборам в Новосибирской области прогнозируют в 2002 году шестикратное увеличение количества желающих подать налоговую декларацию. Это связано с вступлением в силу ряда налоговых льгот. Рассчитывать на налоговые вычеты могут те, кто в 2001 году купил квартиру, другое дорогостоящее имущество (машину, гараж), лечился или учился, а также лечил или учил своих близких родственников.

В 2002 году тех, кто намеревается посетить налоговые
органы, в нашей области станет в шесть раз больше

Специалисты Управления Министерства по налогам и сборам в Новосибирской области прогнозируют в 2002 году шестикратное увеличение количества желающих подать налоговую декларацию. Это связано с вступлением в силу ряда налоговых льгот. Рассчитывать на налоговые вычеты могут те, кто в 2001 году купил квартиру, другое дорогостоящее имущество (машину, гараж), лечился или учился, а также лечил или учил своих близких родственников.

Фото из журнала "Огонек"

 Заместитель руководителя УМНС РФ по НСО Татьяна Щербань разъяснила некоторые особенности новой налоговой политики. Во-первых, новшество касается только тех, кто платит налог на доходы физических лиц. Таким образом, крупные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, на льготы рассчитывать не могут. Во-вторых, возвращать будут не потраченные суммы, а сумму удержанного с них налога. Например, если вы потратили в 2001 году 25 тысяч на лечение, то вернут вам 13 процентов (столько составляет подоходный налог) от этой суммы, то есть 3.250 рублей. Дальше, дорогие читатели, будьте внимательны, поскольку эта информация может вам пригодиться.

Лечение и обучение налогом не облагается

Итак, в каких случаях вы получаете льготы.

Если вы в 2001 году проходили обучение в лицензированном учебном заведении на любой форме (вечерней, заочной, дневной) и платили за это свои деньги (а не деньги вашего предприятия), то имеете право на возврат налогов с той суммы, которую потратили, но не больше 25 тысяч. То есть, если вы потратили 30 тысяч, с пяти «лишних» тысяч все равно вычтут налог.

Если ваш ребенок в возрасте до 24 лет обучался на дневной форме в лицензированном учебном заведении на платной основе. Только не забудьте важный нюанс. В финансовых документах должно быть написано, что деньги платили именно вы, а не ребенок. В противном случае документ может оказаться недействительным для получения льготы.

Если вы сами, ваши дети или родители оплачивали медикаменты и медицинские услуги. При этом медицинские услуги должны быть получены в лицензированном учреждении, а медикаменты прописаны врачом (на самолечение и консультации у знахарей льготы не распространяются). В документах об оплате, опять же, должна стоять ваша фамилия. Пенсионеры в данном случае рассчитывать на налоговые вычеты не могут, так как пенсионные пособия не облагаются подоходным налогом.

Теперь о льготах для тех, кто в 2001 году совершал операции с недвижимостью.

Если вы продали квартиру, которой владели как собственник более пяти лет, вырученная вами сумма налогом не облагается.

Если вы владели квартирой меньше пяти лет, то налоговая льгота предоставляется вам на сумму до миллиона рублей. К примеру, квартира продана за 1 миллион 200 тысяч. Подоходный налог вы платите только с 200 тысяч, миллион остается нетронутым.

Если вы покупаете квартиру, налогом не облагается часть ваших доходов в размере 600 тысяч и все взятые вами кредиты.

Если вы покупаете или продаете прочее дорогостоящее имущество, вам могут «простить» налоги с суммы, не превышающей 125 тысяч.

Льготы, связанные с обучением и лечением, действуют только в течение года. Льготами на налогообложение сделок с недвижимостью и имуществом можно пользоваться три года.

Все вышесказанное касалось тех, кто в принципе не обязан декларировать доходы, но желает это сделать в целях собственной выгоды. В обязательном порядке должны подавать декларации предприниматели, не являющиеся юридическими лицами; частные нотариусы, дантисты и другие специалисты, занимающиеся частной практикой; люди, работающие за границей или работающие в родном отечестве, но на нескольких работах.

Больше всех налогов платят те, кто торгует водкой, бензином и блинчиками

Параллельно в налоговом управлении подвели итоги деятельности за 2001 год. Всего налогов собрали три с половиной миллиарда рублей. «Заныкать» свои денежки от государства попытались 835 налогоплательщиков. В 2000 году таковых было 1050. Несмотря на то, что число нечестных граждан сокращается, отметила Татьяна Щербань, скрываемые суммы увеличиваются. Проще говоря, злостные неплательщики знают, за что рискуют. В среднем, каждый из них, подсчитали налоговики, недоплатил в казну по 16,2 тысячи рублей.

Большинство наших земляков, согласно данным налогового управления, имеют доходы не выше 50 тысяч рублей в год - таковых 78 процентов. Богатых, получающих в год больше 300 тысяч, всего 804 человека. В 2000 году таких в нашем городе было 624. Наиболее доходным бизнесом в Новосибирске является торговля алкогольной продукцией, так называемым «русским фастфудом» - пельменями, варениками, блинчиками, а также торговля бензином.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.