Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока «бугорок» не превратился в гору

23.01.2002
Все чаще и чаще врачи заявляют о том, что туберкулез вовсе не побежден окончательно. Мало того, по их мнению, в последние годы количество заболевающих этой опасной болезнью интенсивно растет. О причинах «возрождения» проблемы наш корреспондент попросил рассказать Людмилу Георгиевну Агаркову, главного фтизиатра Заельцовского района.

 Все чаще и чаще врачи заявляют о том, что туберкулез (от латинского tuberkulum - бугорок) вовсе не побежден окончательно. Мало того, по их мнению, в последние годы количество заболевающих этой опасной болезнью интенсивно растет. О причинах «возрождения» проблемы наш корреспондент попросил рассказать Людмилу Георгиевну Агаркову, главного фтизиатра Заельцовского района.

- Прежде всего о том, в чем опасность этой болезни. У больного туберкулезом в пораженных органах, а ими могут быть легкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник, развиваются мелкие бугорки, которые склонны к «творожистому» распаду. Наверное, не надо объяснять, чем может закончиться этот процесс, если болезнь вовремя не обнаружить и не лечить ее. Туберкулез - болезнь инфекционная, а источником ее чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Всегда есть часть населения, способная воспринять эту болезнь. Наиболее восприимчивы к туберкулезу непривитые дети. В Заельцовском районе, например, таких детей выписывается из родильных домов от 15 до 18 процентов. Уязвимы люди со сниженным в результате перенесенных вирусных заболеваний иммунитетом, больные диабетом, хроническим бронхитом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, алкоголики, наркоманы. К группе риска непременно нужно отнести людей, испытывающих недостаток в пище полноценных белков и витаминов, питающихся несбалансированно и нерегулярно. В социальном плане к интенсивному распространению туберкулеза привело увеличение миграции людей в качестве беженцев, появление большого числа лиц без определенного места работы и определенного места жительства. По статистике, наибольший удельный вес среди заболевших туберкулезом составляют люди трудоспособного возраста (от 20 до 49 лет), не работающие, по официальным данным, но занимающиеся мелким и средним бизнесом, предпринимательством, уличной торговлей.

Если оценивать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу только в Заельцовском районе на протяжении последних восьми лет, то можно назвать ее неблагополучной с сохранением тенденции к ухудшению. Ежегодно на учет берется от 90 до 110 больных активным туберкулезом, в том числе от 5 до 7 детей и подростков. При этом больные с открытыми («заразными») формами туберкулеза составляют до 50 процентов. Растет и показатель смертности от туберкулеза. В 2000 году он составил 20,3 на сто тысяч населения. При этом каждый четвертый больной умирает в первый год с момента выявления у него болезни, то есть заболел он задолго до того, как обратился к врачам. Вызывает опасение и тот факт, что инфицированность детей составляет 1,9 процента. А это в десять раз превышает показатель развитых стран.

Разумеется, проблемами туберкулеза на протяжении последних лет занимаются на разных уровнях, в том числе и на правительственном. Врачи располагают достаточным количеством противотуберкулезных препаратов, флюорографической и рентгеновской пленки, разовых туберкулиновых шприцев, вакцины БУЖ, коек для больных туберкулезом. Открыт городской Дом сестринского ухода для беспризорных больных. Но остается еще немало нерешенных проблем. В числе главных я бы назвала проблему кадров в противотуберкулезных учреждениях, острую нехватку среднего и младшего медицинского персонала, а в последние год-два - и врачебного. Причина - малая зарплата. И это при том, что работа в противотуберкулезных учреждениях связана с особо опасными условиями. Недаром наиболее высокая профессиональная заболеваемость отмечается именно в противотуберкулезных учреждениях. Платные услуги такие учреждения не оказывают, поэтому о каких-то дополнительных доходах медперсонала не может быть и речи.

Но эта причина - не единственная. На второе место я бы поставила плохое материально-техническое оснащение противотуберкулезных учреждений. В частности, в Заельцовском районе. Из-за недостатка финансирования мы не можем, например, открыть кабинет интенсивной терапии, не можем осуществлять ежегодный текущий ремонт помещений, не имеем современных дезинфицирующих средств. Рентгенологическое оборудование в ПТД N 3, в 9-й и 27-й поликлиниках устарело, простаивает без дела флюорограф в детской муниципальной поликлинике N 1, расположенной на площадях НЭВЗ, где никак не могут закончить процесс демеркулизации помещений. А все это сказывается на возможности раннего выявления туберкулеза у больных. В районе не решается проблема расселения больных с открытой формой туберкулеза в изолированное жилье, не выделяются средства для дополнительного питания детей с повышенным риском, посещающих санаторные группы детских садов. Оплата родителями содержания детей в этих группах приравнена к оплате содержания детей в общих группах.

Однако при всех названных недостатках число больных туберкулезом не было бы столь высоким, если бы каждый человек осознавал потенциальную возможность заболевания. Анализ показывает, что до пятидесяти процентов вновь выявленных больных не проходили флюорографическое обследование в течение двух и более лет. Самостоятельно же обнаружить это заболевание не очень просто. В начальной стадии туберкулез не проявляет себя, и лишь когда изменения в легких становятся большими, у больного появляются признаки болезни: вечером невысокая температура, утомляемость, ночная потливость. Позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сухой или с небольшим выделением мокроты, которая иногда бывает с прожилками крови. При первых признаках болезни, когда болезнь еще не запущена, она вполне излечима. В случае же запущенности болезни излечение крайне затруднительно, и врач может помочь только в предупреждении новых вспышек и прогрессирования болезни. И то только при условии длительного лечения и

безукоризненного выполнения назначений и рекомендаций.

Будьте внимательны к себе, не пренебрегайте профилактическими осмотрами, используйте и в наше непростое время все имеющиеся возможности для предупреждения и своевременного выявления такого тяжелейшего недуга, как туберкулез.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.