Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Верх-Тула в «коммунальном» разрезе

23.01.2002
Некогда относительно преуспевающий поселок с развитой инфраструктурой теперь похож на множество других.Эта история началась в октябре, в предотопительный сезон. Группа жильцов дома N 10 по улице Микрорайон, наученных горьким опытом прошлых лет, написала встревоженную жалобу, что опять, мол, будем мерзнуть.
По такой дороге далеко не уедешь. Фото Сергея ПЕРМИНА.

 У кассы муниципального предприятия ЖКХ «Верх-Тулинское» выстроилась оживленная очередь. Сантехники, электрики, дворники и прочий рабочий народ 17 января 2002 года получали зарплату за октябрь 2001-го.

- Сегодня рабочий класс гуляет, - не совсем осторожно пошутил я в адрес пересчитывающего купюры человека в фуфайке.

- Погуляешь тут! - усмехнулся он. - На хлеб бы хватило.

Так живут, к сожалению, не только коммунальщики пригорода, но и самого Новосибирска.

«Самый справедливый строй в мире» давно приказал долго жить. Но новая жизнь все как-то не налаживается. Все что-то нам мешает, как тому известному танцору.

Некогда относительно преуспевающий поселок с развитой инфраструктурой теперь похож на множество других. Он перестал быть плоским в частном секторе жилья, ощетинился местами высокими крышами роскошных особняков.

Обитатели этих домов на жизнь не жалуются. Куда как труднее живется простым людям, которые едва-едва сводят концы с концами. И если бы не огород да домашняя живность, совсем было бы плохо.

Эта история началась в октябре, в предотопительный сезон. Группа жильцов дома N 10 по улице Микрорайон, наученных горьким опытом прошлых лет, написала встревоженную жалобу, что опять, мол, будем мерзнуть.

Из администрации района, как и положено, приехала комиссия, составила акт, указала перечень необходимых работ, которые нужно произвести до зимы. В числе первоочередных - ввести в строй новый котел на центральной котельной поселка.

В это время я написал заметку о том, что пригород в принципе готов к зиме, достаточно запасено топлива, никаких аварийных ситуаций, как и в прошлую зиму, не предвидится, штаб по подготовке к зиме работает четко, коммуникации, котельные и кочегарки подготовлены, и только ремонтных работ в Верх-Туле было произведено на 72 миллиона рублей. Ошибочка вышла. Это по всему району, оказывается. Приношу свои извинения. Хотелось похвалить район, сделать как лучше, а получилось как всегда.

Но за эту цифру жильцы все того же 10-го дома уцепились: на что же деньги потрачены?

Стал выяснять, почему мог ошибиться. Разные люди называли разные истраченные на ремонт суммы. Не хотелось бы и самому в эти игры играть. Хозяйственникам виднее, какие деньги и на что истрачены. Дело не в цифре, а в сути. Людям тревожно. Дом хоть и не аварийный, но явно в санитарно-техническом отношении неблагополучный.

И таков он не один. Таких и в Новосибирске сотни, если не тысячи. Когда легли на бок предприятия, то жилье, котельные, водозаборные скважины, подстанции - все спихнули на муниципальную власть. И в таком уже состоянии, что не в сказке сказать, ни пером описать.

А муниципальная власть, как стало вскоре ясно, совсем не железная. Она тоже подаяния просит: у государственной, у федеральной. А федеральная рыщет по всему миру в поисках кредитов.

Многие люди эту тупиковость временную, будем надеяться, понимают. А кто-то и не хочет понять: я плачу, а вы обязаны...

Большинство действительно платят. В той же Верх-Туле. Пока, правда, 50 процентов стоимости коммунальных услуг. Дело идет к тому, что все будем платить больше. Платят дедушки и бабушки, платят учителя и врачи. А некоторые не платят совсем и накопили долгов более чем по 10 тысяч рублей. Эти, значит, уже в коммунизме.

...Усталый директор ЖКХ Павел Волк, совсем не похожий на своего лесного «однофамильца», а изнуренный заботами и проверками человек, подписывает ведомости. Было и хуже. Хоть что-то стали получать.

- Павел Николаевич, а есть люди небедные, но не платят?

- Есть. Вот на них-то в первую очередь и в суд подаем. И кое-что получаем. Тогда и в кассе денежки появляются. Хуже с одинокими стариками. У них - излишки жилплощади, а платить нечем. Беда!

- А 10-й, что ж это за дом такой несчастный?

- Да разве он один? Прежде предприятия что хотели, то и строили. Документации не найти и вообще...

Поехали посмотреть улицу Микрорайон. Действительно, странная застройка. Нет элементарных отмосток у двухэтажных домов, которые стоят к тому же в низинке. Начнет таять - хоть караул кричи. Вот и кричат годами. И комиссии работают. И что-то пытаются выправить. В той же котельной новый котел в строй ввели, и тепла в принципе достаточно. Но вот поселковым жителям уж очень хочется, чтобы и у них в квартирах горячая вода была, как в коттеджах и в городе. А чем они хуже? И ничтоже сумняшеся, они откручивают гайку на батарее и прикручивают кран. Самоподключение. Все. Горячая вода в доме есть. Хорошо! А это значит, что десятки тонн холодной водички из скважины ежесуточно нужно котельной нагреть до 50 градусов. Чтобы обладатели горячей воды не померзли.

Получается замкнутый круг. В отопительный сезон это сделать невозможно, поэтому летом сантехники из ЖКХ краны уберут, поставят заглушки. Но через несколько месяцев «творческий» процесс повторится. Голь на выдумки, как известно, хитра.

Конденсат и просто влага из дыр и дырочек стекает вниз. А там и подвала нет. И чтобы дыру заткнуть, надо вскрывать пол в квартире, латать, а потом пол ремонтировать. Так сантехники становятся еще и «ужами», чтобы пролезть в щелочки между коммуникациями и полом.

Непросто жильцам. Тяжело коммунальщикам. Неспокойно администрации.

Где же выход? А его просто нет. Замкнутый круг. Временный, будем надеяться, тупик. Назад пятиться бесполезно. Вперед семимильными шагами идти денег нет. Вот и маются и люди, и власти. Остается одно - терпеть и искать решение задачи со многими неизвестными.

И не только в отсутствии денег дело. Хотя если их нет, это хуже всего. Главное для власти сейчас - это дров не наломать. И нам всем тоже. Живы будем - не помрем. Тем более что вроде рассвет брезжит.

А что касается конкретной ситуации, то она отнюдь не самая тяжелая. Добротный дом, водопровод, отопление, канализация. Куда как труднее бабушке в халупе заброшенной деревни.

Вот так и живем: одной ногой в социализме, а другой... Уже и не знаешь, как продолжить старый-престарый анекдот. Но, судя по всему, этой «раскоряки» нам еще на многие годы хватит. Если, конечно, вместе с властью с ума не сойдем и не кинемся в очередной раз в какую-нибудь крайность.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.