Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год без друга

23.01.2002
23 января 2001 года. Душу разрывало от боли...В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...
Илья Картушин

 Я никогда не забуду этот жуткий день 23 января 2001 года. Душу разрывало от боли. Хотелось кричать, выть от несправедливости, захлебнуться в слезах от отчаяния. Казалось, мир раскололся.

В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...

Тогда многие газеты писали о потере талантливого писателя, автора популярных повестей, рассказов, человека, умеющего в своих произведениях вывернуть душу наизнанку.

А я потерял талантливого, нежного, отзывчивого друга. Быть настоящим другом - это тоже талант, это - от Бога. Илья был таким. Мы дружили больше тридцати лет. Я всегда мог на него положиться - знал, не подведет, не продаст, по первому зову примчится на помощь.

Наверное, желание помочь другим в нем было заложено с детства. Когда мы были студентами, в подъезде дома, где он жил с матерью, Илья ночью, не раздумывая, заступился за девушку и скрутил здорового мужика с ножом.

Он любил себя испытывать - а смогу ли я? И в преодолении себя находил особое наслаждение. Острота преодолений придавала его жизни особый смысл.

Студентом он был высок, строен, изящен. Когда ему показалось, что он излишне худоват, взялся за штангу, сделал себе классную фигуру и до последних дней не расставался с «железками». Штанга и книги всегда присутствовали в его комнате.

Занялся легкой атлетикой, и в будни, и в праздники мучил себя кроссами - из города до Академгородка и обратно. Играя в футбол, мог забить такие голы - Пеле бы позавидовал.

Он пошел в армию в зрелом возрасте, после вуза, не закосил, хотя мог бы, а в армии не позволил сесть себе на шею «старикам». Он уважал в себе достоинство и независимость.

Помню, работая заместителем директора в международном туристическом центре «Сибиряк», Илья познакомился с бердскими десантниками. Они распили по чарке, и он договорился с ними прыгнуть с парашютом. Мужики накоротке объяснили ему, что и как дергать, и он прыгнул. Потом долго был счастлив и гордился собой.

Илья всегда был легок на подъем. В институте мы прочли потрясающую книгу Георгия Владимова «Три минуты молчания». Книгу о рыбаках и настоящих мужиках. Мы, покоренные книгой, суровой романтикой, взяли академотпуска на год, немного «подкалымили» и махнули к морю, бродили по стране.

Илья был очень творческим человеком, мог войти в любой процесс, что называется, с листа: работал грузчиком, кровельщиком, экскурсоводом, редактором в издательстве, журналистом на радио, заместителем директора туристического центра...

Многие герои его книг - это он сам.

Илья многое смог, не смог одного - пожить подольше. Мы не сберегли его. Прости нас, Илья.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.