Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год без друга

23.01.2002
23 января 2001 года. Душу разрывало от боли...В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...
Илья Картушин

 Я никогда не забуду этот жуткий день 23 января 2001 года. Душу разрывало от боли. Хотелось кричать, выть от несправедливости, захлебнуться в слезах от отчаяния. Казалось, мир раскололся.

В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...

Тогда многие газеты писали о потере талантливого писателя, автора популярных повестей, рассказов, человека, умеющего в своих произведениях вывернуть душу наизнанку.

А я потерял талантливого, нежного, отзывчивого друга. Быть настоящим другом - это тоже талант, это - от Бога. Илья был таким. Мы дружили больше тридцати лет. Я всегда мог на него положиться - знал, не подведет, не продаст, по первому зову примчится на помощь.

Наверное, желание помочь другим в нем было заложено с детства. Когда мы были студентами, в подъезде дома, где он жил с матерью, Илья ночью, не раздумывая, заступился за девушку и скрутил здорового мужика с ножом.

Он любил себя испытывать - а смогу ли я? И в преодолении себя находил особое наслаждение. Острота преодолений придавала его жизни особый смысл.

Студентом он был высок, строен, изящен. Когда ему показалось, что он излишне худоват, взялся за штангу, сделал себе классную фигуру и до последних дней не расставался с «железками». Штанга и книги всегда присутствовали в его комнате.

Занялся легкой атлетикой, и в будни, и в праздники мучил себя кроссами - из города до Академгородка и обратно. Играя в футбол, мог забить такие голы - Пеле бы позавидовал.

Он пошел в армию в зрелом возрасте, после вуза, не закосил, хотя мог бы, а в армии не позволил сесть себе на шею «старикам». Он уважал в себе достоинство и независимость.

Помню, работая заместителем директора в международном туристическом центре «Сибиряк», Илья познакомился с бердскими десантниками. Они распили по чарке, и он договорился с ними прыгнуть с парашютом. Мужики накоротке объяснили ему, что и как дергать, и он прыгнул. Потом долго был счастлив и гордился собой.

Илья всегда был легок на подъем. В институте мы прочли потрясающую книгу Георгия Владимова «Три минуты молчания». Книгу о рыбаках и настоящих мужиках. Мы, покоренные книгой, суровой романтикой, взяли академотпуска на год, немного «подкалымили» и махнули к морю, бродили по стране.

Илья был очень творческим человеком, мог войти в любой процесс, что называется, с листа: работал грузчиком, кровельщиком, экскурсоводом, редактором в издательстве, журналистом на радио, заместителем директора туристического центра...

Многие герои его книг - это он сам.

Илья многое смог, не смог одного - пожить подольше. Мы не сберегли его. Прости нас, Илья.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.