Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год без друга

23.01.2002
23 января 2001 года. Душу разрывало от боли...В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...
Илья Картушин

 Я никогда не забуду этот жуткий день 23 января 2001 года. Душу разрывало от боли. Хотелось кричать, выть от несправедливости, захлебнуться в слезах от отчаяния. Казалось, мир раскололся.

В этот день не стало моего близкого друга, известного сибирского писателя Ильи Картушина. А было ему всего 47...

Тогда многие газеты писали о потере талантливого писателя, автора популярных повестей, рассказов, человека, умеющего в своих произведениях вывернуть душу наизнанку.

А я потерял талантливого, нежного, отзывчивого друга. Быть настоящим другом - это тоже талант, это - от Бога. Илья был таким. Мы дружили больше тридцати лет. Я всегда мог на него положиться - знал, не подведет, не продаст, по первому зову примчится на помощь.

Наверное, желание помочь другим в нем было заложено с детства. Когда мы были студентами, в подъезде дома, где он жил с матерью, Илья ночью, не раздумывая, заступился за девушку и скрутил здорового мужика с ножом.

Он любил себя испытывать - а смогу ли я? И в преодолении себя находил особое наслаждение. Острота преодолений придавала его жизни особый смысл.

Студентом он был высок, строен, изящен. Когда ему показалось, что он излишне худоват, взялся за штангу, сделал себе классную фигуру и до последних дней не расставался с «железками». Штанга и книги всегда присутствовали в его комнате.

Занялся легкой атлетикой, и в будни, и в праздники мучил себя кроссами - из города до Академгородка и обратно. Играя в футбол, мог забить такие голы - Пеле бы позавидовал.

Он пошел в армию в зрелом возрасте, после вуза, не закосил, хотя мог бы, а в армии не позволил сесть себе на шею «старикам». Он уважал в себе достоинство и независимость.

Помню, работая заместителем директора в международном туристическом центре «Сибиряк», Илья познакомился с бердскими десантниками. Они распили по чарке, и он договорился с ними прыгнуть с парашютом. Мужики накоротке объяснили ему, что и как дергать, и он прыгнул. Потом долго был счастлив и гордился собой.

Илья всегда был легок на подъем. В институте мы прочли потрясающую книгу Георгия Владимова «Три минуты молчания». Книгу о рыбаках и настоящих мужиках. Мы, покоренные книгой, суровой романтикой, взяли академотпуска на год, немного «подкалымили» и махнули к морю, бродили по стране.

Илья был очень творческим человеком, мог войти в любой процесс, что называется, с листа: работал грузчиком, кровельщиком, экскурсоводом, редактором в издательстве, журналистом на радио, заместителем директора туристического центра...

Многие герои его книг - это он сам.

Илья многое смог, не смог одного - пожить подольше. Мы не сберегли его. Прости нас, Илья.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^