Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пожарные каски входят в моду

24.01.2002
Классы пожарных и милицейских кадетов существуют только в одной школе Новосибирска - сто восемьдесят четвертой.Сейчас в классе пожарных кадетов учатся восемь юношей и две девушки. Почти все пришли из других школ.

Андрей Фролов решил, что пожарное дело интереснее компьютера,
бросил лицей и пошел в класс пожарных кадетов

В этом классе все носят форму. И очень гордятся этим. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Профильными классами - физико-математическими, естественно-научными, филологическими - уже никого не удивишь, они есть практически в каждой школе. А вот классы пожарных и милицейских кадетов существуют только в одной школе Новосибирска - сто восемьдесят четвертой.

Идея создать класс пожарных кадетов появилась два года назад у заместителя начальника отдела образования Калининского района Валентины Вержук. Валентина Владимировна связалась с Управлением государственной противопожарной службы. Там начинание одобрили, согласились помочь. Базой для реализации проекта выбрали школу N 184, где директором Владимир Гусев. совместно с региональным специальным отрядом N 6 по тушению крупных пожаров распространили по городу информацию о наборе учащихся в класс пожарных кадетов. Пригласили преподавателя спецдисциплин из управления, ветерана пожарной охраны Вячеслава Вараксина.

- Я боялся, что человек, привыкший работать со взрослыми, испугается нашей «дикой дивизии», - вспоминает Владимир Гусев. - К счастью, мои опасения оказались напрасными. Ребята нового учителя признали, зовут Батей и слушаются беспрекословно.

Сейчас в классе пожарных кадетов учатся восемь юношей и две девушки. Почти все пришли из других школ. Лена Желтоножка раньше училась в сто сорок третьей, занималась дзюдо и самбо. Пожарная подготовка показалась девушке тем, что ей нужно. После школы Лена собирается поступать в пожарное училище. С тем, что тушить пожары, - дело не женское, она не согласна. Во время тактических учений Лена с подругой проявляют себя ничуть не хуже мальчишек.

Андрей Фролов учился в лицее на компьютерщика, когда увидел объявление о наборе пожарных кадетов. В том, что пожарное дело интереснее компьютера, он не сомневается. Бросил лицей и пришел в 184-ю. В прошлом году Андрей выступал на районной научно-практической конференции с рефератом «История развития пожарной охраны Новосибирской области». Занял второе место. А всем классом ребята заняли первое место на последних городских юношеских соревнованиях «Пожарная каска».

Другой Андрей ездит из Криводановки. Его отец - пожарный. Продолжатель династии каждый день тратит на дорогу в школу два часа. Но не жалуется.

Женя Гердт закончил в другой школе десять классов. Ради пожарного дела согласился пройти программу десятого класса во второй раз.

- Ребята были очень сложные, - продолжает Владимир Гусев, - по всем предметам - сплошные тройки. К примеру, многие из них в нашей школе первый раз услышали про войну 1812 года. С дисциплиной тоже имелись проблемы. Я направил в этот класс самых опытных учителей. Ситуация и со знаниями, и с дисциплиной существенно улучшилась. На следующий год я предложил педагогам перейти в сильные классы, отдохнуть, так сказать. Что вы думаете? Они отказались, сказав, что привязались к ребятам и теперь любят их едва ли не больше, чем отличников.

Владимир Гусев считает, дисциплина - главное, что нужно воспитывать в будущих пожарных. Поскольку на пожаре от дисциплинированности зависит все. Второе необходимое для пожарного качество - коллективизм. «Мы иногда закрываем глаза на их «взаимопомощь» во время уроков, - комментирует директор. - Знаем, пятерок все равно не получат. Зато научатся чувствовать «плечо друга» в трудную минуту».

Класс милицейских кадетов - личная инициатива Владимира Гусева. Его он создал по образу и подобию пожарного. В милицейском классе сейчас учатся 21 девочка и 8 мальчиков. Начальник отдела внутренних дел Калининского района Николай Радько, курирующий класс милицейских кадетов, выделил школе пять тысяч на учебники по спецпредметам. Будущие милиционеры изучают рукопашный бой, огневую и строевую подготовку. В перспективе - криминалистика.

Шесть учеников пожарного класса уже обратились в УГПС с просьбой дать им направления в пожарные училища. Новосибирцев ждут в Екатеринбурге и Иркутске. Милицейские кадеты прямиком идут в школу милиции или на юридические факультеты вузов. «Главное, что мы сделали хорошего, - резюмирует Владимир Гусев, - настроили ребят. Ведь не все поступят в вузы. А потребность в таких благородных профессиях, как пожарный и милиционер, у города есть всегда».

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.