Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Средства массовой информации не должны быть оружием массового поражения

24.01.2002
В воспитании патриотизма особая роль, считают ветераны, отводится властным структурам и средствам массовой информации. В связи с этим президиум районного совета ветеранов принял обращение к руководителям администраций Новосибирской области и города Новосибирска, областному и городскому Советам депутатов и ветеранов, творческим организациям, руководителям телеканалов, радиопрограмм, печатных СМИ.

 Незадолго до нового года президиум Железнодорожного районного совета ветеранов войны и труда обсуждал план своей работы на предстоящие пять лет по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», принятой правительством РФ в феврале 2001 года. Мнение ветеранов было единодушным: такая программа нужна - и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях. Ее реализация должна идти во всех сферах нашей жизни - в культуре и искусстве, образовании, спорте и т.д.

В воспитании патриотизма особая роль, считают ветераны, отводится властным структурам и средствам массовой информации. В связи с этим президиум районного совета ветеранов принял обращение к руководителям администраций Новосибирской области и города Новосибирска, областному и городскому Советам депутатов и ветеранов, творческим организациям, руководителям телеканалов, радиопрограмм, печатных СМИ. Сегодня мы публикуем это обращение.

Без патриотического воспитания граждан, особенно подрастающего поколения, у общества нет будущего. Эту истину давно осознали во многих развитых странах. Сильные традиции патриотического и связанного с ним нравственного воспитания на протяжении десятилетий существовали, как известно, и в нашей стране. Но, к сожалению, в последние годы многие из них оказались утраченными. Мы считаем их восстановление и развитие одной из важнейших для общества задач на ближайшие годы.

На наш взгляд, стремление реализовать программу патриотического воспитания не ощущается пока в должной мере ни со стороны исполнительных и законодательных органов власти всех уровней, ни со стороны творческих, спортивных, общественных организаций. Проводимая ветеранскими организациями работа по героико-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях района не дает нужного эффекта из-за пагубного влияния на сознание подрастающего поколения СМИ, прежде всего телевидения и радио.

Из программ практически исчезли передачи патриотической и познавательной направленности. Создатели многих программ как будто задались целью искоренить традиционно существовавшую в русском народе веру в дружбу, товарищество, взаимопомощь, сострадание и, напротив, развивать индивидуализм, хищничество, подлость, стремление избавиться от «слабого звена». Демонстрируется пренебрежение к личности человека, его частной жизни, которую выставляют на всеобщее обозрение «за стекло».

В программах идут, в том числе и в дневное, «детское», время, фильмы, перенасыщенные сценами убийства, террора, секса, что ведет к утрате у людей чувства порядочности, провоцирует вседозволенность. Насилие выдается за простой и действенный способ решения проблем. Пошлость, безыдейность, безграмотность захлестнули радио- и телеэфир, печатные страницы. Телевидение наиболее мощно воздействует на сознание людей, но там преобладают боевики и мыльные оперы, передачи «про это». Против воли и желания телезрителей им навязывается реклама, в том числе и с участием молодежи, где пропагандируется чрезмерное потребление пива, лекарственных препаратов и т.д.

СМИ в значительной степени несут ответственность и за растущую «невротизацию» общества, состояние повышенной тревожности, страха. Новостные программы как главные события дня преподносят факты аварий, крушений, поджогов и других происшествий, террора, криминальных разборок, грабежей, убийств, «просвещая», кстати, население, по части «технологии» их подготовки и совершения.

Члены ветеранской организации хотели бы выразить решительный протест против такого посягательства на душевное и физическое здоровье нации, против навязывания людям чуждых им образа жизни, нравов, мышления, морали. Мы обращаемся к ветеранским организациям города и области, ко всем властным структурам с просьбой поддержать нашу позицию.

Думаем, у нас, представителей старшего поколения, есть моральное право потребовать от руководителей СМИ всех уровней прекратить использование телевидения и радио для нанесения «ударов массового поражения» по сознанию и морали населения, в первую очередь молодежи - стратегического ресурса России. Нужно возродить старые добрые традиции и создавать передачи об истории, культуре, о наших замечательных соотечественниках, дать место в эфире классической музыке, записям театральных постановок, фильмам, вошедшим в «золотой фонд» кинематографа и т.д.

Уверены - под нашим обращением могли бы подписаться тысячи людей. Поэтому мы обращаемся к руководителям телевидения и радио с просьбой организовать для обсуждения этого чрезвычайно важного, на наш взгляд, вопроса встречу за круглым столом в прямом эфире представителей ветеранских организаций, молодежи, образовательных учреждений, органов власти и правопорядка, психологов и других заинтересованных организаций и лиц.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.