Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерная угроза уводит богему под землю

24.01.2002
Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства.
Выглядит пока мрачновато, как и положено убежищу

 Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры.

Проект превращения крупнейшего в городе бункера в 300 метрах от главной площади в культурный центр уже несколько лет реализует фонд Кондратюка. Работа от стадии завершения далека. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства. Так, например, еще в 1999 году в бункере прошел знаменитый эксперимент «Убежище вне времени». 12 человек, исповедующих разные виды искусства, были заперты в нем на три дня. Никакого общения, никаких контактов с внешним миром. По итогам сего бдения был создан фильм «Синие носы».

Здесь будет парадный вход. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Трансформация зданий и сооружений (в прошлом - промышленных, торговых, складских и военных объектов) в независимые культурные центры - одна из интересных моделей освоения альтернативных пространств. В Европе есть богатый опыт в этой сфере. Единственный подобный пример в России - Санкт-Петербургское Товарищество «Свободная культура», возникшее на базе аварийного административно-жилого комплекса.

Новосибирск претендует на то, чтобы стать региональным ресурсным центром по развитию в Сибири сети независимых культурных центров. Для разработки этой программы в апреле в том самом бункере состоится семинар, в котором примут участие представители из Великобритании, Голландии, Словении, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.