Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерная угроза уводит богему под землю

24.01.2002
Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства.
Выглядит пока мрачновато, как и положено убежищу

 Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры.

Проект превращения крупнейшего в городе бункера в 300 метрах от главной площади в культурный центр уже несколько лет реализует фонд Кондратюка. Работа от стадии завершения далека. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства. Так, например, еще в 1999 году в бункере прошел знаменитый эксперимент «Убежище вне времени». 12 человек, исповедующих разные виды искусства, были заперты в нем на три дня. Никакого общения, никаких контактов с внешним миром. По итогам сего бдения был создан фильм «Синие носы».

Здесь будет парадный вход. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Трансформация зданий и сооружений (в прошлом - промышленных, торговых, складских и военных объектов) в независимые культурные центры - одна из интересных моделей освоения альтернативных пространств. В Европе есть богатый опыт в этой сфере. Единственный подобный пример в России - Санкт-Петербургское Товарищество «Свободная культура», возникшее на базе аварийного административно-жилого комплекса.

Новосибирск претендует на то, чтобы стать региональным ресурсным центром по развитию в Сибири сети независимых культурных центров. Для разработки этой программы в апреле в том самом бункере состоится семинар, в котором примут участие представители из Великобритании, Голландии, Словении, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.