Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерная угроза уводит богему под землю

24.01.2002
Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства.
Выглядит пока мрачновато, как и положено убежищу

 Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры.

Проект превращения крупнейшего в городе бункера в 300 метрах от главной площади в культурный центр уже несколько лет реализует фонд Кондратюка. Работа от стадии завершения далека. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства. Так, например, еще в 1999 году в бункере прошел знаменитый эксперимент «Убежище вне времени». 12 человек, исповедующих разные виды искусства, были заперты в нем на три дня. Никакого общения, никаких контактов с внешним миром. По итогам сего бдения был создан фильм «Синие носы».

Здесь будет парадный вход. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Трансформация зданий и сооружений (в прошлом - промышленных, торговых, складских и военных объектов) в независимые культурные центры - одна из интересных моделей освоения альтернативных пространств. В Европе есть богатый опыт в этой сфере. Единственный подобный пример в России - Санкт-Петербургское Товарищество «Свободная культура», возникшее на базе аварийного административно-жилого комплекса.

Новосибирск претендует на то, чтобы стать региональным ресурсным центром по развитию в Сибири сети независимых культурных центров. Для разработки этой программы в апреле в том самом бункере состоится семинар, в котором примут участие представители из Великобритании, Голландии, Словении, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^