Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерная угроза уводит богему под землю

24.01.2002
Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства.
Выглядит пока мрачновато, как и положено убежищу

 Противоядерное бомбоубежище на улице Октябрьской переоборудуют в Новый дом культуры.

Проект превращения крупнейшего в городе бункера в 300 метрах от главной площади в культурный центр уже несколько лет реализует фонд Кондратюка. Работа от стадии завершения далека. Но уже сейчас ясно, что новый подземный Дом культуры ничем традиционные ДК напоминать не будет. Ни тебе танцев, ни кружка молодых швей. Сама идея подземелья сразу же отсылает к традиции андерграунда, альтернативного искусства. Действительно, НДК - это прежде всего площадка для авангардистских экспериментов в области современного искусства. Так, например, еще в 1999 году в бункере прошел знаменитый эксперимент «Убежище вне времени». 12 человек, исповедующих разные виды искусства, были заперты в нем на три дня. Никакого общения, никаких контактов с внешним миром. По итогам сего бдения был создан фильм «Синие носы».

Здесь будет парадный вход. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Трансформация зданий и сооружений (в прошлом - промышленных, торговых, складских и военных объектов) в независимые культурные центры - одна из интересных моделей освоения альтернативных пространств. В Европе есть богатый опыт в этой сфере. Единственный подобный пример в России - Санкт-Петербургское Товарищество «Свободная культура», возникшее на базе аварийного административно-жилого комплекса.

Новосибирск претендует на то, чтобы стать региональным ресурсным центром по развитию в Сибири сети независимых культурных центров. Для разработки этой программы в апреле в том самом бункере состоится семинар, в котором примут участие представители из Великобритании, Голландии, Словении, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.