Новосибирск 12.1 °C

Свести риск чрезвычайных ситуаций к минимуму - задача для спасателей и всех горожан

24.01.2002 00:00:00

 В мэрии подвели итоги годовой работы служб, обеспечивающих защиту населения и территории города от чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на напряженность городского бюджета, администрация Новосибирска сделала многое для обеспечения надлежащей материально-технической базы спасательных служб и городского управления по делам ГО и ЧС. Из бюджета города на эти цели в 2001 году было выделено около 3 млн рублей. На ликвидацию последствий ЧС истрачены десятки миллионов рублей.

В течение прошедшего года в Новосибирске произошло четыре чрезвычайных ситуации: крупный пожар в ЦУМе; гибель самолета и пилота в аэропорту «Северный»; взрыв на заводе НВА и гибель работницы; пожар в жилом доме по Красному проспекту, 51/6, где, к счастью, обошлось без жертв, но пришлось расселять 37 семей пострадавших и эвакуировать имущество.

Это - особые ситуации. Но ежегодно в городе происходят тысячи происшествий, сопряженных с гибелью людей, большим материальным ущербом. И чаще всего это связано с пожарами. В 2001 году произошло 2875 пожаров - в среднем по восемь пожаров в день, что на 6,6% больше, чем в 2000 году. В огненной стихии погиб 121 человек, 237 травмированы. Наибольший рост пожаров отмечается в Советском, Октябрьском и Дзержинском районах. Снижение пожаров произошло в Заельцовском, Кировском, Железнодорожном, Ленинском районах.

Из 121 жертвы пожаров сто человек погибли в собственных домах и квартирах. В 60% случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, в 40% случаев - из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, шалости с огнем.

Горят подвальные и чердачные помещения, брошенные строения. При этом городская комиссия по ЧС констатировала, что не выполняется ее же собственное решение о поэтапном выносе хозяйственных кладовых из подвалов многоэтажных домов, не имеющих изолированных от жилой части здания выходов. В целом по городу из 5,5 тысяч запланированных к выносу кладовых демонтировано менее половины.

Одно из слабых мест - низкая работоспособность систем пожарной безопасности в домах повышенной этажности: из 97 таких домов в городе в 84 в настоящее время системы противодымной защиты находятся в нерабочем состоянии. Еще одна проблема - противопожарное водоснабжение города. Если по линии Горводоканала в течение года удалось сократить количество неисправных гидрантов с 4,2% до 0,2%, то состояние ведомственных источников оставляет желать лучшего. По данным УГПС МЧС РФ, из 2845 пожарных гидрантов до 10% - неисправных. Тревогу вызывают школы, учебные заведения, общежития, другие объекты, где собирается большое количество людей. Как правило, такие здания не защищены автоматическими пожарными системами, не имеют сигнализации. Решение этих проблем - одна из приоритетных задач на предстоящий год.

Но если предотвратить какие-то чрезвычайные ситуации мы не в силах, то грамотно действовать в этих ситуациях научились. Так, отмечена положительная работа по социальной защите населения, пострадавшего в результате ЧС, особенно в жилых домах по улице Степной и Красному проспекту. Горячее питание, экстренная медицинская помощь, средства на возмещение поврежденного имущества и многое другое - все это организовывалось четко и оперативно. В Новосибирске усилен режим ветеринарно-санитарной охраны территории города в связи с опасностью завоза инфекционных заболеваний. Разработан и осуществлен комплекс мер по вопросам биологической безопасности населения. Скоординированы действия правоохранительных органов и соответствующих служб санитарного и эпидемиологического надзора.

Не секрет, что с каждым годом ветшают сети и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Первые декабрьские морозы стали испытанием на прочность для жилищных служб. В среднем по городу ежесуточно возникает до пяти аварийных ситуаций. Службы ЧС в подобных экстремальных ситуациях действуют слаженно, оперативно устраняя последствия аварий. Однако, чтобы свести риск к минимуму, решено не только усилить работу коммунальщиков в период подготовки городского хозяйства к зиме, но и оснастить аварийные службы необходимым оборудованием и техникой. Напомнили жилищным службам об обязанности следить за чердаками и подвалами. Проверка показала, что ослабло внимание к такому вопросу, как антитеррористическая безопасность.

Большая работа в прошедшем году была проведена по предотвращению паводка и затопления территории города. В каждом районе были определены наиболее уязвимые участки (всего 34) и приняты меры по предупреждению здесь ЧС. На высоком уровне также проведены работы по ликвидации предпосылок к чрезвычайной ситуации на мосту Новосибирской ГЭС. А вот добиться снижения аварийности на дорогах города еще предстоит. Несмотря на некоторое уменьшение ДТП, в авариях на дорогах погибло 117 человек, более 1,5 тысячи получили травмы.

В прошедшем году была создана городская служба спасения на водах. Она несла охрану на Оби и не допустила ни одного случая гибели людей на воде. Кроме того, вот уже два года подряд практикуется создание дополнительных спасательных постов на берегах водоемов вне организованных пляжей. Это способствовало снижению смертности на воде в летний период. Так, если в 1999 году на водоемах города погибло 50 человек, то в последующие два года - 29 и 28 человек соответственно.

В целом, задачи, поставленные перед руководящим составом города по линии гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС в 2001 году, в основном выполнены. Организацию работ всех служб при ликвидации локальных аварий, их слаженные действия и оперативность мэр Новосибирска Владимир Городецкий расценил как успешные. Однако он отметил, что главная задача на предстоящий год - профилактика, направленная на предупреждение чрезвычайных ситуаций, привлечение населения города к формированию безопасной среды обитания. Мэр подчеркнул, что горожан необходимо обучать мерам безопасности, учить их правильно и грамотно действовать в экстремальных условиях. Опору городская администрация видит в формируемых сегодня органах территориального общественного самоуправления. Старшие по подъездам и домам, председатели уличных комитетов, советов микрорайонов - лучшие контролеры и помощники в соблюдении правил безопасности в городе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: