Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска есть шанс стать лидером лазерного машиностроения

24.01.2002
В комитете по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии состоялось совещание по вопросам создания ТЭО для программы лазерного машиностроения в Новосибирске.Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство в Новосибирске лазерных комплексов.

 В комитете по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии состоялось совещание по вопросам создания ТЭО для программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

Кроме специалистов мэрии на совещании присутствовали представители учредителей ЗАО «Новосибирский лазерный центр», который был создан в прошлом году. В числе учредителей этого центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке металла и других материалов, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Учредители лазерного центра уже изготовили первый лазерный комплекс, который работает сейчас на «Элсибе». За него рассчитывался сам завод, а ученым и конструкторам на этапе изготовления помогала мэрия Новосибирска. Сейчас речь идет о вкладе города в создание городского центра лазерных технологий.

Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство в Новосибирске лазерных комплексов. Все причастные к этому сходятся во мнении, что реализацию программы надо разделить на два этапа: сначала создать центр лазерных технологий, а затем взяться за серийный выпуск лазерных комплексов. В центре предстоит отработать технологию создания лазерных комплексов по кооперации, с привлечением ряда новосибирских предприятий.

В прошлом году было начато строительство второго лазерного комплекса, но работы остановились из-за нехватки средств. Сегодня предстоит завершить начатое, а для этого отвести производственную площадку (один из вариантов - опытный завод СО РАН). Здесь ученые и специалисты департамента промышленности мэрии хотят отработать лазерные технологии, сделать городской лазерный центр демонстрационной зоной. Сюда можно будет привезти будущих заказчиков лазерных комплексов. В центре лазерных технологий планируется также оказывать услуги малым и средним предприятиям, которые не «потянут» приобретение дорогого комплекса. Этот центр, считают специалисты и ученые, станет стартовой площадкой для перехода на серийный выпуск больших лазерных комплексов.

Скорей всего, для серийного производства в Новосибирске выберут неработающую промышленную площадку, на которой выпуск лазерных комплексов организуют по кооперации с другими заводами. Это - нормальный рыночный подход. Уже ясно, например, что источники питания для лазерных комплексов лучше, чем завод точного машиностроения («Комета»), никто в Новосибирске не сделает: здесь на них специализируются.

Любому производству предшествует создание промышленной технической документации. Это лежит на разработчиках, но Институт теоретической и прикладной механики не может все сделать сам: нет у науки денег. Поэтому департамент промышленности мэрии рассчитывает получить из бюджета развития 5 миллионов рублей, которые должны пойти на финансирование опытно-конструкторских и НИРовских работ.

Выпуск лазерных комплексов власть считает точкой роста для создания целой отрасли промышленности і лазерного машиностроения. Спрос на лазеры высок, а ниша в производстве их в стране пока не занята. Хотя конкуренты у новосибирцев есть - в европейской части России тоже пытаются развивать лазерные технологии и выходят на изготовление лазерных комплексов. По сути, сейчас речь идет о том, кто первый займет эту нишу на российском рынке. Серьезные конкуренты - москвичи, которые изготавливают одну из сложнейших частей лазерного комплекса - координатный стол (устройство для размещения и перемещения заготовки). В Новосибирске пока не удалось организовать производство таких столов, хотя в перспективе, считают в мэрии, возможно, эта проблема будет решена.

Ученые, которые знают конъюнктуру рынка, надеются, что новосибирцы сумеют удержать лидерство в выпуске лазеров. Тем не менее торопиться надо. Сегодня существуют проекты создания лазерных комплексов в ряде городов Сибири, с которыми новосибирские разработчики лазеров заключили соглашения. И если эти города вовремя профинансируют проекты, то, возможно, смогут опередить Новосибирск. Но мэрия Новосибирска не хочет отдавать лидерство. Лазер может дать нашей промышленности большие объемы производства, а городскому бюджету - солидные налоги, которых так не хватает.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.