Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерное производство должно стать серийным

25.01.2002
В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий. Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов.

 В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий.

Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости» начальник комитета по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии Сергей Силкин. По его словам, программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов. На базе центра также будут подготавливаться кадры для работы с лазерными комплексами.

Серийное производство, скорее всего, будет размещено на одной из неработающих промышленных площадок, поиск которой также еще ведется. Учредители лазерного центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на Новосибирском производственном объединении «Элсиб». Ведется работа над вторым комплексом - для Новосибирского завода химических концентратов.

По словам Владимира Силкина, практически в каждой отрасли, имеющей машиностроительный профиль, можно найти потенциальных потребителей этих технологий, поскольку лазером можно обрабатывать не только металлы, но и другие материалы (дерево, пластмассы и даже ткань). Выпуск лазерных комплексов может стать точкой роста для создания целой отрасли промышленности - лазерного машиностроения. Тем более что ниша в их производстве в стране практически не занята. Конкуренцию новосибирцам пока могут составить лишь москвичи.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.