Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерное производство должно стать серийным

25.01.2002
В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий. Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов.

 В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий.

Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости» начальник комитета по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии Сергей Силкин. По его словам, программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов. На базе центра также будут подготавливаться кадры для работы с лазерными комплексами.

Серийное производство, скорее всего, будет размещено на одной из неработающих промышленных площадок, поиск которой также еще ведется. Учредители лазерного центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на Новосибирском производственном объединении «Элсиб». Ведется работа над вторым комплексом - для Новосибирского завода химических концентратов.

По словам Владимира Силкина, практически в каждой отрасли, имеющей машиностроительный профиль, можно найти потенциальных потребителей этих технологий, поскольку лазером можно обрабатывать не только металлы, но и другие материалы (дерево, пластмассы и даже ткань). Выпуск лазерных комплексов может стать точкой роста для создания целой отрасли промышленности - лазерного машиностроения. Тем более что ниша в их производстве в стране практически не занята. Конкуренцию новосибирцам пока могут составить лишь москвичи.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.