Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерное производство должно стать серийным

25.01.2002
В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий. Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов.

 В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий.

Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости» начальник комитета по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии Сергей Силкин. По его словам, программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов. На базе центра также будут подготавливаться кадры для работы с лазерными комплексами.

Серийное производство, скорее всего, будет размещено на одной из неработающих промышленных площадок, поиск которой также еще ведется. Учредители лазерного центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на Новосибирском производственном объединении «Элсиб». Ведется работа над вторым комплексом - для Новосибирского завода химических концентратов.

По словам Владимира Силкина, практически в каждой отрасли, имеющей машиностроительный профиль, можно найти потенциальных потребителей этих технологий, поскольку лазером можно обрабатывать не только металлы, но и другие материалы (дерево, пластмассы и даже ткань). Выпуск лазерных комплексов может стать точкой роста для создания целой отрасли промышленности - лазерного машиностроения. Тем более что ниша в их производстве в стране практически не занята. Конкуренцию новосибирцам пока могут составить лишь москвичи.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^