Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерное производство должно стать серийным

25.01.2002
В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий. Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов.

 В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий.

Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости» начальник комитета по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии Сергей Силкин. По его словам, программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов. На базе центра также будут подготавливаться кадры для работы с лазерными комплексами.

Серийное производство, скорее всего, будет размещено на одной из неработающих промышленных площадок, поиск которой также еще ведется. Учредители лазерного центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на Новосибирском производственном объединении «Элсиб». Ведется работа над вторым комплексом - для Новосибирского завода химических концентратов.

По словам Владимира Силкина, практически в каждой отрасли, имеющей машиностроительный профиль, можно найти потенциальных потребителей этих технологий, поскольку лазером можно обрабатывать не только металлы, но и другие материалы (дерево, пластмассы и даже ткань). Выпуск лазерных комплексов может стать точкой роста для создания целой отрасли промышленности - лазерного машиностроения. Тем более что ниша в их производстве в стране практически не занята. Конкуренцию новосибирцам пока могут составить лишь москвичи.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.