Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерное производство должно стать серийным

25.01.2002
В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий. Программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов.

 В Новосибирске в этом году планируется создание городского центра лазерных технологий.

Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости» начальник комитета по науке и новым технологиям департамента промышленности мэрии Сергей Силкин. По его словам, программа лазерного машиностроения предполагает серийное производство лазерных комплексов и создание Центра лазерных технологий, который станет своеобразной демонстрационной зоной для будущих заказчиков лазерных комплексов. На базе центра также будут подготавливаться кадры для работы с лазерными комплексами.

Серийное производство, скорее всего, будет размещено на одной из неработающих промышленных площадок, поиск которой также еще ведется. Учредители лазерного центра - Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, которому принадлежит ноу-хау по высокоточной и быстрой лазерной резке, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий.

Уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на Новосибирском производственном объединении «Элсиб». Ведется работа над вторым комплексом - для Новосибирского завода химических концентратов.

По словам Владимира Силкина, практически в каждой отрасли, имеющей машиностроительный профиль, можно найти потенциальных потребителей этих технологий, поскольку лазером можно обрабатывать не только металлы, но и другие материалы (дерево, пластмассы и даже ткань). Выпуск лазерных комплексов может стать точкой роста для создания целой отрасли промышленности - лазерного машиностроения. Тем более что ниша в их производстве в стране практически не занята. Конкуренцию новосибирцам пока могут составить лишь москвичи.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.