Новосибирск 3.3 °C

По сусеку поскребем, по амбару пометем...

25.01.2002 00:00:00

 Чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать. Эта банальная в общем-то мысль легла в основу вопроса, обсуждавшегося на заседании президиума области. В бюрократическом исполнении это звучит примерно так: увеличение доходов и рационализация расходов областного бюджета в 2002 году.

Основная финансовая проблема нынешнего года - резкое повышение зарплат бюджетникам. Сейчас областной фонд зарплаты составляет 640 млн рублей. При этом ежемесячный трансферт составляет только 220 млн рублей. Конечно, и в принятом в прошлом году бюджете на зарплату бюджетникам деньги заложены. Но все равно, как всегда, не хватает. Кроме того, не факт, что все доходные статьи будут выполнены на 100 процентов. Такого никогда не бывало. Вот и приходится искать новые источники доходов. Причем, если верить самым смелым предположениям чиновников, доходную часть бюджета можно увеличить в полтора раза. И тогда в середине года, по словам губернатора Виктора Толоконского, можно будет говорить о пересмотре бюджета в сторону его увеличения.

Рост доходов в полтора раза - это, конечно, перебор. Что-то вроде тонкой линзы или непорочного зачатия. Но что-нибудь из предложенных мер может и сработать. Например, легализация теневых оборотов. Об этом говорят давно, но там, где налоговики делают шаг, теневики делают два. Как заметил начальник областной налоговой инспекции Владимир Камышан, «традиционные формы контроля дают сбой». Поэтому с прошлого года на каждого налогоплательщика заводится досье, в котором аккумулируются практически все данные, получаемые от железной дороги, таможни, милиции, ГИБДД. Большая надежда возлагается на внедрение единого налога на вмененный доход, особенно на рынках. Планируется увеличение поступления налогов от должников территориального дорожного фонда, когда их долги будут реструктурированы. А это еще 900 предприятий.

Рост производства в нынешнем году, конечно, не обеспечит нужного прироста доходов, но и его не стоит сбрасывать со счетов. Здесь было сказано много правильных, но не слишком конкретных слов о том, что нужно развивать промышленные площадки Бердска, Искитима, Татарска, Куйбышева, Барабинска. Говорилось о необходимости внутриобластной кооперации, о полной переработке сырья до стадии готовой продукции. Все это, конечно, может привести к росту доходов, но область ведь не в вакууме расположена. Где-то там, далеко - Москва, как магнит притягивающая финансовые потоки. Начальник комитета по промышленности Сергей Бобров в этой связи напомнил о создании так называемых «интегрированных структур»: «Мы уже имеем примеры, когда головное предприятие, расположенное в Москве, меняет финансовые потоки, и областной бюджет теряет соответствующие налоги». Это случилось в прошлом году с заводом химконцентратов, вошедшим в холдинг ТВЭЛ. В этом году НАПО им. Чкалова войдет в холдинг «Сухой», и есть опасения, что последствия будут те же.

Стратегию пополнения оборотных средств предприятий определил губернатор Виктор Толоконский: «Мы должны найти организационно-финансовый механизм содействия пополнению оборотных средств, которые вымыты во многих предприятиях. Источником этих средств может быть только банковский ресурс. Нужно содействовать концентрации банковского капитала и обеспечить механизм софинансирования. Минимум прямых бюджетных вложений. Софинансирование позволит снизить банковский процент, а саму целесообразность заимствований должен обеспечить реальный заемщик».

Ну а уж если все эти меры не помогут, остается надеяться только на месторождения золота и циркония, разведанные на территории нашей области...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: