Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с вегетарианством как новая аграрная политика губернатора

25.01.2002
Сельское хозяйство не может в этом году рассчитывать на большие вливания из областного бюджета. судя по всему, не очень-то доверяет хитрым сельским мужикам, которым сколько ни дай, много не будет. Не доверяет он и собственному департаменту АПК: «По вашей логике, во всех хозяйствах области осталось 250 тысяч тонн зерна. Я вам совершенно ответственно докладываю: не 250 тысяч, а полтора миллиона». В общем, как во времена продразверстки, прячут зерно кулаки...

 Подъем сельскохозяйственного производства в Новосибирской области стал одним из достижений нынешнего губернатора. В 2000 году область собрала рекордные 3 млн тонн зерна, а в прошлом году - вообще почти 4 млн тонн. Однако все эти достижения стали возможными благодаря в том числе и массированным финансовым вливаниям из областного бюджета. Нынче ситуация иная. Если два года назад у хозяйств области не было ничего, кроме долгов, а год назад они от них избавились, то теперь у большинства появился и запас, и оборотные средства. Стало быть, надо что-то менять в аграрной политике области. Ведь если, допустим, в этом году собрать 5 млн тонн зерна, куда, спрашивается, его девать? Уже сейчас все элеваторы зерном забиты.

Однако, похоже, не все восприняли необходимость перемен. Это было видно на совещании в обладминистрации, где обсуждалась подготовка к посевным работам. Чтобы понять, что там происходило, приведем для начала несколько цифр. В будущем году в области планируется засеять около трех миллионов гектаров, из них 2,2 млн будет занято зерновыми. В плане - 3 млн тонн зерна, 470 тысяч тонн овощей, 900 тысяч тонн картофеля и 1,5 млн тонн кормов.

Заместитель начальника департамента АПК Георгий Иващенко по аналогии с прошлыми годами начал просить деньги из бюджета, например, 54 млн рублей на горючее или 30 млн рублей на борьбу с саранчой плюс еще деньги на ремонт техники. Это, по мнению Иващенко, придало бы дополнительный импульс труженикам села, у которых на сегодняшний день готово к посевной только 40 процентов техники. Однако он получил грозную отповедь губернатора: «Не надо никаких аналогий с прошлым годом. У товаропроизводителей накоплены огромные ресурсы». Губернатор совершенно убежден в том, что в 30 процентах хозяйств запас топлива уже есть. Остальные могут мобилизовать оборотные средства - то же зерно, под которое можно брать кредиты. «Мы за два года обеспечили рентабельность сельского хозяйства, утроили объем производства зерна. Почему мы по-прежнему должны поставлять бюджетные ресурсы в таком количестве?» - горячился губернатор. Его можно понять - федеральная радость повышения зарплат бюджетникам неминуемо оборачивается региональной

головной болью. Так что сельское хозяйство не может в этом году рассчитывать на большие вливания из областного бюджета.

Кроме того, губернатор, судя по всему, не очень-то доверяет хитрым сельским мужикам, которым сколько ни дай, много не будет. Не доверяет он и собственному департаменту АПК: «По вашей логике, во всех хозяйствах области осталось 250 тысяч тонн зерна. Я вам совершенно ответственно докладываю: не 250 тысяч, а полтора миллиона». В общем, как во времена продразверстки, прячут зерно кулаки...

Здесь же губернатор определил и главную задачу сельского хозяйства области в этом году - увеличить производство мяса, коль скоро столько зерна собрали: «Отдать это зерно на откорм крупного рогатого скота, свиней, птицы. У нас огромнейший импорт ножек из-за границы. Чтоб вот этих ножек не было больше».

Отдельно досталось и борьбе с саранчой, которую, по словам губернатора, скоро будут искать в его кабинете.

Губернатор поручил специалистам департамента агропромышленного комплекса в течение десяти дней доработать проект постановления по организации весенних полевых работ, что называется, «в свете новых задач». В общем, импульс, о котором говорил Иващенко, в конечном счете получили чиновники, а не крестьяне.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.