Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем хранить сбережения - в долларах, евро, рублях или по-прежнему в «чулке»?

25.01.2002
Потратившись на подарки и пышные застолья, наш средний класс (не путать с общепринятым понятием - имеются в виду те, кто сводит концы с концами) крепко завязал «чулок» с остатками валюты на «черный день».После новогодних праздников «зеленый» вообще как с цепи сорвался. Конечно, на самом деле доллар не растет, это рубль падает.

 Хорошо, конечно, когда вопрос стоит иначе - как лучше потратить сбережения? В декабре народ, кажется, такую проблему и решал. Магазины, один другого громче кричавшие о распродажах и лотереях, привлекли толпы потенциальных покупателей. А тут еще курс доллара рос едва ли не каждый день. И покупатель, тряхнув пресловутым «чулком», реализовал свой потенциал. Доллар пошел в оборот: у обменных пунктов выросли очереди, «менялы» на улице разминали озябшие пальцы пересчетом пухлых пачек купюр. «Дедолларизация», о которой мечтают десять лет все российские правительства, наступила. На несколько дней. Потратившись на подарки и пышные застолья, наш средний класс (не путать с общепринятым понятием - имеются в виду те, кто сводит концы с концами) крепко завязал «чулок» с остатками валюты на «черный день».

После новогодних праздников «зеленый» вообще как с цепи сорвался. Конечно, на самом деле доллар не растет, это рубль падает, и мы здесь всего лишь используем принятые в разговорной речи и уже устоявшиеся выражения. Эксперты стали соревноваться в прогнозах относительно курса рубля в феврале, марте или к концу года. И ни один не сказал серьезно, что доллар упадет. Что удивительно, банки в такой ситуации ведут себя точно так же, как и непросвещенные обыватели. Раз товар, который пользуется спросом, дорожает, его надо «хватать». Было бы только на что. А рублей у банков пока много. И поползли слухи, что деньги в банке выгоднее держать именно в долларах. Но тут подоспели итоги первой половины января. Российская действительность оказалась такова, что инфляция составила 1,2 процента. При таких сумасшедших темпах за год «набежит» процентов 30-40, а правительство хочет, напротив, обуздать инфляцию до 11-13 процентов, то есть не более процента в месяц. Что оно для этого придумает? Да и евро вводит в искушение... Как спасти сбережения?

Очевидно одно: держать их дома экономически бессмысленно. К концу года это будут не сбережения, а потери.

Вряд ли стоит переводить накопленные рубли в пока еще нестабильную новую европейскую валюту. «РосБизнесКонсалтинг» разместил на своем сайте пояснение: «Орфографический словарь русского языка под редакцией В. В. Лопатина определяет слово «евро» как несклоняемое, мужского рода». Так вот, в России евро никак не склоняется к народной любви. Кто собрался в Грецию за шубой, тот, конечно, вместо привычных баксов теперь купит в банке евро. Но мысль о том, что в евро смешаны и слабоватая греческая драхма, и сильная немецкая марка остужает безоговорочное доверие, которое завоевала другая мужская валюта - доллар.

Как отметил начальник финансового отдела Новосибирского филиала банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер, в наступившем году Центральный банк менее жестко поддерживает рубль. И это обстоятельство, на фоне растущих тарифов на коммунальные услуги, «объективно подталкивает население в пользу валютных сбережений». В прошлом году, напомним, стратегия Центробанка была иная - во что бы то ни стало удержать курс рубля. Дмитрий Брейтенбихер комментирует: «В 2001 году реальная, учитывающая инфляцию доходность банковских вкладов, как рублевых, так и валютных, оказалась либо отрицательной, либо близкой к нулю. По «длинным» рублевым депозитам большинство банков выплачивало доход из расчета 18 - 18,5 годовых, в то время как инфляция составила 18,6%. Сходная ситуация и по «длинным» депозитам в долларах США». Добавим к сказанному: если вы продержали весь прошлый год деньги дома, посчитайте сами теперь, сколько потеряли.

А вот мнение заместителя начальника отделения розничных продаж Новосибирского филиала Альфа-Банка Дмитрия Бородко: «В краткосрочном периоде (один-два месяца), если курс рубля не упадет ниже 30,65-30,80 рубля за доллар, выгоднее вкладывать деньги в рублевые активы (процентные ставки от 9 до 12%). На мой взгляд, самый оптимальный вариант для людей, решивших разместить свободные денежные средства в банке, - это вклады сроком от трех до шести месяцев, с последующей пролонгацией на прежний срок или переоформлением вкладов на других условиях (смена валюты, счета и т. п.)».

Начальник планово-аналитического управления Новосибирсквнешторгбанка Светлана Степанова напомнила: в прошлом году самыми выгодными были вложения в недвижимость, с доходами от вкладов и сравнивать нечего. Так что храните деньги в... квадратных метрах, если их (денег) у вас очень много. Людям с небольшой зарплатой Светлана Степанова рекомендует накопительные рублевые вклады. Их сейчас много, с разными условиями и, соответственно, процентами. Что же касается долларовых вкладов, то процент по ним в последние годы стабилен. В среднем - 5% при сроке в три месяца. «Где-то есть и выше, но, может быть, банк не очень надежный», - замечает Светлана Владимировна. И все же не стоит на накопленные рубли срочно покупать доллары, если через два-три месяца вам снова понадобятся рубли. Можно потерять на налоге на покупку валюты. При плавном курсе доллара даже безналоговый «черный рынок» не поможет выиграть на «коротких» валютных вложениях.

Таким образом, единого рецепта нет. Однако к рекомендациям опытных специалистов стоит прислушаться. Так что выбирайте надежный банк и отдавайте ему «в работу» то, что нажито непосильным трудом. Чтобы почаще задумываться: как лучше потратить доллары, рубли, евро...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^