Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«РОСТ» - это по-нашему

25.01.2002
Говорят, что имя оказывает великое и таинственное влияние на судьбу. Так это или нет, я не знаю. Но история новосибирского завода «Сибирь-РОСТ» - удивительное тому подтверждение. «РОСТ» - это подъем, неуклонный, стремительный и по всем направлениям.

 Говорят, что имя оказывает великое и таинственное влияние на судьбу. Так это или нет, я не знаю. Но история новосибирского завода «Сибирь-РОСТ» - удивительное тому подтверждение. «РОСТ» - это подъем, неуклонный, стремительный и по всем направлениям. Только никакой мистики здесь нет. В основе успеха - правильное видение перспектив, точный экономический расчет и упорный труд.

Неизгладимые воспоминания ранней юности: летние каникулы, деревообрабатывающий цех, подметальное дело. Циркулярки, фуганки, рейсмусы - визг, треск и скрежет. Тучи мельчайшей древесной пыли, у работяг одни глаза торчат, стружка на ушах виснет. Эту самую стружку, что холмами вокруг станков громоздится, нам с другом Вовкой поручено собирать снеговой лопатой и в огромном фанерном ящике с деревянными ручками таскать наружу. Так закалялись... Поэтому первое впечатление от цехов «Сибирь-РОСТа» - легкий шок. Невероятная, просто противоестественная чистота - мощнейшая вытяжная вентиляция собирает опилки и мелкую взвесь сразу же после появления и незамедлительно удаляет. Могучие станки с иностранными надписями на боках, назначение - с первого взгляда и не разберешься, но такие красивые, что, кажется, и жужжат тише. Рабочие в аккуратном фирменном обмундировании. Похоже, реакция вновь прибывших им знакома. Наблюдают исподволь, но с видимым удовольствием - дескать, знай наших.

Меньше года прошло с того первого знакомства, но сколько нового появилось в цехах «Сибирь-РОСТа»! Усовершенствования идут по всей технологической цепочке. В цехе распиловки установлена ленточная пилорама «Lingler». Бревно распускается двусторонними пилами без холостого хода, есть возможность поворачивать его при помощи гидравлики. Все это позволяет производить радиальный распил древесины, что играет принципиальную роль при производстве окон. Появилась возможность пилить толстомер - до 120 см в диаметре (обычные пилорамы - не более 50 см). Сушильное хозяйство обзавелось немецкой автоматической камерой «Гидромат». По ее образцу на предприятии смонтировано еще 6 камер, где в ближайшее время процесс сушки также будет автоматизирован. Германская технология обеспечивает равномерную влажность древесины, с чем отечественное оборудование пока не справляется. На «Сибирь-РОСТе» предусмотрена возможность удалять из древесины все дефектные места. Безупречные - ни сучка, ни задоринки - пластины-ламели сращиваются на микрошип в длинную заготовку, которая затем строгается на станке «Унимат». По чистоте обработки поверхность можно сравнить с полированной. Готовым изделиям гарантированы привлекательный вид и отличное качество.

Основная продукция предприятия - это окна. Они составляют 60-70% сбыта. Цены - на уровне местных производителей, но качество!.. Окна от «Сибирь-РОСТа» изготовлены на германском оборудовании фирмы «Wining» из трехслойного клееного бруса, по прочности превосходящего цельнодеревянный. Остекление - двухкамерный стеклопакет собственного производства. Уплотнители и краски - импортные. Фурнитура - немецкая от «Sigenia» и адаптированная под нее российская «Север», ничуть не хуже. Справедливости ради, это пока единственная позиция, которую удается заменить на отечественную без ущерба для качества. Но если вдруг российская промышленность оправдает возлагаемые на нее надежды и начнет выпускать подходящие лакокрасочные материалы и комплектующие, не уступающие зарубежным, но более удобные по цене, продукция «Сибирь-РОСТа» станет еще более привлекательной для нашего потребителя.

Мастер художественной резьбы иван Петрович Кутузов. Фото Сергея ПЕРМИНА
 «Второе место» в объеме продукции (порядка 20%) уверенно занимают двери. Изучение рынка выявило многообещающий факт - уверенно растет спрос на щитовые двери. Маркетологи не без основания предполагают: возможно, что в скором времени последние получат большее распространение, чем двери из массива дерева. Щитовые двери покрываются шпоном, пластиком, ламинированной ДВП с текстурой под цвет древесины. Новинка - двери «с наплавом». В их конструкции полностью ликвидирован зазор между дверью и косяком. Опыт «Сибирь-РОСТа» показывает, что на основе плоской двери можно создать самые разнообразные дизайнерские решения: только меняй цвет, торцы, облицовку... Изощренные способы отделки позволяют поставить такую продукцию на уровень элитных дверей. Кстати, об элитных. Посетителей заводского выставочного зала особенно поражает один образец: прозрачная дверь с тонированным стеклом в рост, по поверхности стекла - причудливый растительный узор, каким-то феноменальным образом выточенный из дерева. Эти кружева - творение замечательного мастера Ивана Петровича Кутузова. Его рукам подвластна сложнейшая деревянная вязь. Работы художника неоднократно выставлялись на «Сибирской ярмарке», многие произведения находятся в частных отечественных и зарубежных коллекциях. Сегодня Иван Петрович работает на комбинате «Сибирь-РОСТ» мастером художественной резьбы, щедро делится опытом. Для промышленного производства резных изделий из дерева служит итальянское чудо техники - программный станок «Morbidelli U-46». Специалисты утверждают, что пока используется лишь малая толика его способностей. Вот когда в полную мощь развернется производство мебели...

Самое время слово сказать и о мебели. Хотя это направление для фирмы является относительно новым, успехи уже налицо. Весомое подтверждение - Большая Золотая медаль «Сибирской ярмарки» за спальный гарнитур «Березка». Возможности «Сибирь-РОСТа» в изготовлении мебели практически не ограничены. Пока мебель делают в основном по заказу. Пора ставить на поток. Мебельное производство расширяется, закупается новое оборудование, разрабатываются новые оригинальные решения.

Сегодня «Сибирь-РОСТ» - одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Новосибирска. Численность работников достигла 600 человек. «Мы любим дерево и умеем с ним работать!» - с гордостью говорят на заводе. Природное тепло дерева и ласка человеческих рук - нужно совсем немного, чтобы жить в вашем доме стало хорошо.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.