Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вениамин Пак: «Успех» - это лишь начало пути, который нам еще предстоит пройти

25.01.2002
В январские дни свой тринадцатый день рождения отмечает спортивный клуб «Успех». Что изменилось за это время, какими здесь видят и хотят видеть своих воспитанников - об этом корреспондент нашей газеты беседует с президентом спортивного клуба «Успех» Вениамином Паком.

«Неюбилейное» интервью с президентом спортивного клуба «Успех»

Вениамин Пак

 В январские дни свой тринадцатый день рождения отмечает спортивный клуб «Успех». Тысячи мальчишек и девчонок не только из родного Кировского района, но и всего Новосибирска прошли через его стены. Самые лучшие и талантливые из них стали чемпионами России, Европы и мира... Именно об этом мечтали тринадцать лет назад, когда закладывали основы клуба, те, кто его создавал. Что изменилось за это время, какими здесь видят и хотят видеть своих воспитанников - об этом корреспондент нашей газеты беседует с президентом спортивного клуба «Успех» Вениамином Паком.

- О вашем клубе, Вениамин Александрович, много писалось и говорилось, существуют даже легенды о его основании... А как все было на самом деле?

- Довольно просто. В январе 1988 года я вернулся из командировки в Москву. Там уже карате начинало выходить из «подполья», появились первые клубы, и я сказал - давайте создавать свой! Будет у нас клуб - будем ездить на соревнования, выступать на чемпионатах мира и Европы...

- А вы сами в это верили?

- Сейчас могу признаться - честно говоря, не очень... Но было огромное желание создать именно свою школу, чтобы это была не просто отработка приемов или занятие спаррингом. Школа карате - это еще идет от традиций японских мастеров - прежде всего стремление к духовному совершенству. Поэтому самое главное для наших тренеров - тренировать не только форму, показывать удары и блоки, но и научить своих учеников самому главному - кодексу чести карате. Каждый приходит в зал со своими способностями, у каждого свои возможности, и они должны получать удовольствие от занятий, от общения. А станут или нет наши воспитанники чемпионами - другой вопрос. Самое главное - быть чемпионами внутри себя.

- Ваша школа называется «клубом» - местом, где, в распространенном значении этого слова, встречаются люди, увлеченные общими интересами...

- Тогда мы не обращали на это внимания. Клубы были спортивными - и мы назвались так же. Это теперь, когда у нас тренируется больше тысячи человек, а еще больше прошло через руки наших тренеров, многие приходят сюда встречаться со своими друзьями, заниматься в тренажерном зале, поддерживать спортивную форму, попить чаю, и, действительно, в некотором роде это стало клубом «по интересам», в котором всех объединяет наше увлечение карате. Но это ведь и хорошо! Я рад, что так получилось.

- А как «уживается» перенесение японских традиций карате на российский лад?

- Карате развивается в 164 странах, это один из самых популярных видов спорта. И, кстати, не самый популярный в Японии. Как спорт оно сумело адаптироваться во всем мире, потому что душевное состояние любого человека вполне созвучно тем основополагающим принципам, которые разработали и несли японские мастера. На мой взгляд, душевное состояние россиян абсолютно совпадает с главными принципами карате. Ведь там ничего такого нет «только японского», десять принципов карате - это то, чем и мы руководствуемся в обыденной жизни. Они не расходятся с идеологией русского человека, а, наоборот, подкрепляют и усиливают ее. И не зависят от национальности, а зависят от внутреннего состояния человека. Например, к нам приходит ребенок, он хочет, чтобы его уважали, и самый первый принцип - это уважение. Здесь мы учим: чтобы тебя уважали, научись уважать сам. И вот сама аура нашего клуба, когда ты оказываешь уважение старшему, а старший оказывает уважение тебе, поклоны, все это действует очень положительно. Скромность, порядочность, доблесть - все принципы карате - ведь это наши принципы, любого человека, и это нормально, это заложено в любом обществе.

- Ваш клуб находится в одном из самых «проблемных» районов города. Это накладывает свой отпечаток на ребят, которые приходят к вам?

- Да, район у нас, конечно, сложный. И с точки зрения общественной безопасности, и наркомании, и неразвитой инфраструктуры. Очень много проблем, но надо жить и надо бороться. Ребята к нам приходят разные. Выручает то, что у нас хорошо налажены связи со школами. Ежегодно проводим свое родительское собрание. Наши педагоги работают с детьми, и я считаю самым важным, когда между тренером и учениками устанавливается настоящий контакт, основанный на доверии и уважении друг к другу. Дети - они очень хорошо все чувствуют и воспринимают. Им нельзя потакать, но их нельзя просто «гробить». Мы должны уметь корректировать их поступки. Дети иной раз совершают ошибки не потому, что они плохие, - они просто не знают, как себя вести. Пусть он сделал плохо - но он еще не потерян, ведь это всего лишь ребенок, подросток. Если с ним вовремя не поговорить, то он замкнется, а ведь беда еще не огромная - просто ошибка, ее можно исправить и показать ребенку путь исправления.

- А есть среди детей, которые приходят к вам, по-настоящему талантливые?

- Конечно! Детей талантливых очень много, есть такие, что я просто восхищаюсь ими! Сам таким не был в их годы! Я начал заниматься карате в 18 лет, а они в возрасте 10 - 13 лет уже владеют и мастерством, и техникой. И внутреннее состояние такое - любой взрослый может позавидовать! Но это не значит, что они обязательно должны становиться чемпионами. Главное - это внутренний талант, он дает возможность развиваться самому, развивать свое внутреннее состояние, и это намного важнее для меня. А если, ко всему, он станет чемпионом мира или Европы - так это счастье и для него, и для меня.

- Сейчас вы стали депутатом областного Совета. Накладывает ли это отпечаток на вашу работу?

- Я - неопытный политик, и мне нужно работать в несколько раз больше, чем другим. Нужен опыт, чтобы научиться отстаивать интересы избирателей. Я не обещал многого, но те внутренние обещания, которые давал сам себе, должен выполнить. В областном Совете я выбрал для себя работу в комитете по социальной политике, по направлению «образование и культура». Меня очень поддерживали школы нашего района, родители, чувствую перед ними свою ответственность. Сейчас изучаю законы, которые приняты в нашей области и связаны с образованием и культурой. Надо понять, какие законы не действуют и что надо сделать, чтобы они заработали.

- Опыт вашего клуба показывает, что, занимаясь с детьми, можно добиться очень многого...

- Но это просто крохотный островочек! В размахе России его, например, и не видно. Но у нас действительно есть опыт, успешная модель организации детского спорта. И, на мой взгляд, он вполне заслуживает того, чтобы быть распространенным по всей стране. Надеюсь, если это произойдет, то мы сможем решить многие «взрослые» проблемы.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.