Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь за льготными лекарствами - исчезнет ли она?

25.01.2002
Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей.
«Льготники? Подождите!»

 В Новосибирске более 400 тысяч человек, имеющих по закону право на покупку лекарств по льготной цене. Кроме больных сахарным диабетом, ДЦП, инсулинозависимых, которые без лекарств подчас не могут прожить и дня, право на «льготный рецепт» имеют ветераны войны и труда и инвалиды (в соответствии с законом РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов»).

Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. К такому выводу пришли депутаты горсовета на очередном заседании комиссии по социальной политике. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей. Столько же было и в бюджете прошлого года. Однако фактически статья о льготных медикаментах оказалась исполнена лишь на 62,9 процента. Главная причина - недофинансирование федерального центра.

Словом, законы есть, но государство слабо их подкрепляет финансово. Поэтому до сих пор нет возможности своевременно обеспечить лекарствами все категории льготников - в первую очередь отпускаются жизненно важные препараты.

Ситуация осложняется с введением 1 января на эту группу товаров налога на добавленную стоимость. В результате в январе в аптеках города цены на некоторые лекарства «подпрыгнули» до 40 процентов. Тем не менее план финансирования статьи «Об обеспечении льготными медикаментами населения города», предусмотренный в проекте бюджета 2002 года, депутаты оставили без изменений. Таким образом, доля финансирования статьи пока по-прежнему составляет 90 млн рублей. Правда, в отличие от прошлого года контролировать выполнение этой статьи депутаты решили ежемесячно.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.