Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь за льготными лекарствами - исчезнет ли она?

25.01.2002
Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей.
«Льготники? Подождите!»

 В Новосибирске более 400 тысяч человек, имеющих по закону право на покупку лекарств по льготной цене. Кроме больных сахарным диабетом, ДЦП, инсулинозависимых, которые без лекарств подчас не могут прожить и дня, право на «льготный рецепт» имеют ветераны войны и труда и инвалиды (в соответствии с законом РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов»).

Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. К такому выводу пришли депутаты горсовета на очередном заседании комиссии по социальной политике. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей. Столько же было и в бюджете прошлого года. Однако фактически статья о льготных медикаментах оказалась исполнена лишь на 62,9 процента. Главная причина - недофинансирование федерального центра.

Словом, законы есть, но государство слабо их подкрепляет финансово. Поэтому до сих пор нет возможности своевременно обеспечить лекарствами все категории льготников - в первую очередь отпускаются жизненно важные препараты.

Ситуация осложняется с введением 1 января на эту группу товаров налога на добавленную стоимость. В результате в январе в аптеках города цены на некоторые лекарства «подпрыгнули» до 40 процентов. Тем не менее план финансирования статьи «Об обеспечении льготными медикаментами населения города», предусмотренный в проекте бюджета 2002 года, депутаты оставили без изменений. Таким образом, доля финансирования статьи пока по-прежнему составляет 90 млн рублей. Правда, в отличие от прошлого года контролировать выполнение этой статьи депутаты решили ежемесячно.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.