Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь за льготными лекарствами - исчезнет ли она?

25.01.2002
Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей.
«Льготники? Подождите!»

 В Новосибирске более 400 тысяч человек, имеющих по закону право на покупку лекарств по льготной цене. Кроме больных сахарным диабетом, ДЦП, инсулинозависимых, которые без лекарств подчас не могут прожить и дня, право на «льготный рецепт» имеют ветераны войны и труда и инвалиды (в соответствии с законом РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов»).

Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. К такому выводу пришли депутаты горсовета на очередном заседании комиссии по социальной политике. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей. Столько же было и в бюджете прошлого года. Однако фактически статья о льготных медикаментах оказалась исполнена лишь на 62,9 процента. Главная причина - недофинансирование федерального центра.

Словом, законы есть, но государство слабо их подкрепляет финансово. Поэтому до сих пор нет возможности своевременно обеспечить лекарствами все категории льготников - в первую очередь отпускаются жизненно важные препараты.

Ситуация осложняется с введением 1 января на эту группу товаров налога на добавленную стоимость. В результате в январе в аптеках города цены на некоторые лекарства «подпрыгнули» до 40 процентов. Тем не менее план финансирования статьи «Об обеспечении льготными медикаментами населения города», предусмотренный в проекте бюджета 2002 года, депутаты оставили без изменений. Таким образом, доля финансирования статьи пока по-прежнему составляет 90 млн рублей. Правда, в отличие от прошлого года контролировать выполнение этой статьи депутаты решили ежемесячно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.