Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь за льготными лекарствами - исчезнет ли она?

25.01.2002
Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей.
«Льготники? Подождите!»

 В Новосибирске более 400 тысяч человек, имеющих по закону право на покупку лекарств по льготной цене. Кроме больных сахарным диабетом, ДЦП, инсулинозависимых, которые без лекарств подчас не могут прожить и дня, право на «льготный рецепт» имеют ветераны войны и труда и инвалиды (в соответствии с законом РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов»).

Чтобы в наступившем году обеспечить льготников медикаментами, необходимо 150 млн рублей. К такому выводу пришли депутаты горсовета на очередном заседании комиссии по социальной политике. Но в проекте бюджета города на 2002 год на эти цели заложено всего 90 млн рублей. Столько же было и в бюджете прошлого года. Однако фактически статья о льготных медикаментах оказалась исполнена лишь на 62,9 процента. Главная причина - недофинансирование федерального центра.

Словом, законы есть, но государство слабо их подкрепляет финансово. Поэтому до сих пор нет возможности своевременно обеспечить лекарствами все категории льготников - в первую очередь отпускаются жизненно важные препараты.

Ситуация осложняется с введением 1 января на эту группу товаров налога на добавленную стоимость. В результате в январе в аптеках города цены на некоторые лекарства «подпрыгнули» до 40 процентов. Тем не менее план финансирования статьи «Об обеспечении льготными медикаментами населения города», предусмотренный в проекте бюджета 2002 года, депутаты оставили без изменений. Таким образом, доля финансирования статьи пока по-прежнему составляет 90 млн рублей. Правда, в отличие от прошлого года контролировать выполнение этой статьи депутаты решили ежемесячно.

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
На прошедшем в Иркутске чемпионате Сибирского федерального округа по русскому бильярду профессионалов удивил шар, забитый 12-летним спортсменом из Новосибирска Максимом Коломиецем. Правда, в итоге мальчик проиграл.