Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родина зажала «боевые»

25.01.2002
Ситуация с невыплатой «боевых» стала уже тотальной. Положение с «боевыми» в/ч 91060 довело дело до критической массы. В январе прокуратура Новосибирского гарнизона обратилась в военный суд с объединенным иском в защиту интересов контрактников и военнослужащих части. На выплату «боевых» нужен не один миллион рублей.
Вот такие бывают «будни» у командированных в Чечню

 800 бойцов в/ч 91060 СибВО добиваются выплаты через суд.

Из Чечни их встречали в начале декабря. Как и подобает, торжественно. Встречающими был запружен весь перрон. Еще бы, дома бойцы не были целых полгода. В составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе воинская часть 91060 несла службу с 28 мая по 28 ноября прошлого года. За плечами бойцов участие в двух масштабных военных операциях, сопровождение транспорта, выполнение разведывательно-поисковых заданий, разминирование местности. Война в Чечне, по словам возвращающихся оттуда, в последнее время превратилась в минную. Саперам приходилось обезвреживать мины прямо рядом с базой. Каждое утро начиналось с проверки дороги. Все пешие выходы тоже в обязательном порядке обеспечивали саперы. В общем, не курорт.

Однако радость от возвращения домой оказалась омрачена. Два прошедших месяца военнослужащие части и контрактники только и занимались выяснением: куда же дели их «боевые».

- Получается, что мы ездили в Чечню вроде как на пикничок, - говорит старший лейтенант Алексей Горюнов. - Ребятам, возвращающимся из Чечни, «боевых» оплачивают по 7-8 дней. Каких-то героических подвигов мы, может, и не совершали, но в Чечню ездили вовсе не для того, чтобы отдохнуть в горах.

И кадровые военные, и контрактники, отправляющиеся в Чечню, не скрывают - едут, чтоб заработать. Военная специальность - та же самая работа, и справедливо, если за нее в условиях риска платят в повышенном размере. Однако те, кто думает, что в Чечне гребут золотые горы, глубоко ошибаются. Более-менее приличная сумма набирается только с учетом выплаты «боевых». За каждый день фактического участия в боевых действиях полагается по 666-667 рублей. Каждому бойцу, уезжающему в Чечню по контракту, вручается памятка о причитающихся ему выплатах денежного довольствия. По всем остальным статьям деньги выдаются на руки. Насчет «боевых» есть специальная строчка - «ваши боевые зачислены в акционерный Сберегательный банк РФ, Дзержинское отделение». Служите, стало быть, ребята, не волнуйтесь. Когда же, возвращаясь, «ребята» являются в Сбербанк, оказывается, что причитающиеся им суммы, как небо от земли, отличаются от тех, что полагаются им по справке, выданной в части.

Михаилу Болдучанову, прослужившему в Чечне по контракту пять месяцев, вместо 89 дней фактического участия в военных действиях «закрыли» только шесть, не выплатив 40745 рублей. На Леониде Бухтиярове государство в лице Минобороны сэкономило 32890 рублей. Из 71 дня «боевых» ему оплатили только четыре. Рядового контрактника Алексея Семешко обсчитали на 28472 рубля. Из исков, переданных и готовящихся к передаче в военный суд Новосибирского гарнизона юридической компанией «Ермак», это самая малая сумма.

Сергей Гуров, директор юридического центра «Военюр» общественной организации «Российское воинское братство», также занимающегося исками по «боевым», механику происходящего объясняет так: «Средства на «боевые» распределяет руководство Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. В части их только делят в зависимости от того, у кого дней фактического участия в военных действиях больше. Так что командира части винить не в чем. А вот как получилось, что денег на часть пришло такое количество, - вопрос. Правительство, как мы помним, еще когда сообщало, что с Министерством обороны рассчиталось полностью».

Добиваться справедливости взялись далеко не все из контрактников. Кто-то с горя загулял - у государства правды не добьешься. Кто-то, плюнув на все, рванул домой. В часть 91060 контрактников набирали чуть не по всей Сибири - с Алтая, Забайкалья, Омской, Томской, Кемеровской областей. Попробуй довести иск до суда, если контрактник сейчас где-нибудь в Бурятии, а в его деле, как на грех, нет хотя бы одной из необходимых бумаг.

- Ситуация с невыплатой «боевых» стала уже тотальной, - говорит председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн Александр Ободов. - В сентябре в Центральном суде разбирались иски сотрудников Новосибирского СОБРа и ОМОНа. Тогда в суд обратились четыреста человек. Их тоже обманули с «боевыми». У некоторых получить их нет никакой надежды. То, как поступают с контрактниками, смахивает на игру наперсточников. Допустим, контракт заключается здесь. А во время остановки перед последним перелетом, когда «вертушки» уже крутят крыльями, ребятам подсовывают новые бумаги. Скорей, скорей! Ни адвоката, ни возможности подумать. Потом оказывается, что кто-то забыл проставить дату, кто-то вообще не прочитал толком. Но все. Поезд уже ушел. Над людьми просто издеваются. Куда мы только ни обращались. К военным, депутатам - бесполезно. Надзором за выплатой «боевых» давно должна заняться прокуратура.

Положение с «боевыми» в/ч 91060 довело дело до критической массы. В январе прокуратура Новосибирского гарнизона обратилась в военный суд с объединенным иском в защиту интересов контрактников и военнослужащих части. Распространяться об этом там особо не стали: «Причина одна. Денег нет. На выплату «боевых» нужен не один миллион рублей».

На гражданке подобное надувательство позволяли себе только дельцы вроде создателя МММ Мавроди. Но они по крайней мере не прикрывались высокими словами о «восстановлении конституционного порядка». Про армейские порядки говорить не будем. О рваных палатках, нищенском обмундировании, тушёнке из запасов 80-х, которую бойцам выдают с заботливыми словами: «Вы ее лучше прожаривайте», писали уже не раз. Даже среди неприхотливых сибиряков в Чечне многие не выдерживали. Рапорты об увольнении, как говорят вчерашние контрактники, подавались сотнями. Чтобы вернуться домой, в них следовало писать «по собственному желанию». Рапорты о расторжении контракта с мотивировкой «по вине Министерства обороны» просто не принимались. Если это начало перехода на контрактную армию, то что тогда отмывание денег?

Сегодня в Чечне все чаще говорят про «замирение». Из Чечни выводят войска, как это уже было в 1995-м. Не повторилась бы история. Вернувшиеся оттуда повторяют слова местных жителей: «Если бы российские и местные власти действительно хотели навести в Чечне порядок, сделали бы это давно». Похоже, пока генералам и чеченским дельцам все сходит с рук, горячую точку будут продолжать лелеять.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.