Новосибирск 11.5 °C

Визит к психологу

25.01.2002 00:00:00

В серьезной психологической помощи нуждаются многие семьи «новых русских», участники локальных войн и молодые люди, живущие в «гражданском» браке.

«Алиса» в стране чудес

 Ситуация, знакомая по американскому кино: человек удобно расположился на диване или в мягком кресле под каким-нибудь раскидистым фикусом или пальмой в кабинете психотерапевта и рассказывает свою историю. Личного психотерапевта, судя по экрану, там имеет едва не каждый, и ходят к нему если не каждый день, то раз в неделю обязательно... У нас если и надумают обратиться за помощью, то в ситуации самой кризисной, когда, как говорится, или психотерапевту идти, или веревку мылить. А чаще все-таки считают, что задушевная беседа на кухне за «рюмкой» чаю - лучшее средство от всех кризисов... Еще надежнее - накатить водочки, и афоризм на этот случай замечательный есть: «Алкоголь - анестезия при операции под названием жизнь»...

- Уровень психологической культуры населения у нас очень низкий, - говорит директор Центра психологической помощи Октябрьского района «Алиса» психолог Татьяна Кузнецова, - и мы с этой серьезной проблемой столкнулись. Несмотря на то, что люди в психологической помощи явно нуждаются и психологические службы существуют, они за помощью не обращаются и доводят взаимоотношения до такого глубокого конфликта, что, если речь идет об отношениях родитель - ребенок, ребенок уже начинает убегать из дома, только тогда родители вдруг спохватываются. Раскрыться, доверить самое сокровенное бывает очень сложно. И доверие у населения приходится завоевывать.

Центры, подобные «Алисе», создавались по постановлению мэра еще в 1996 году с целью содействия социальной адаптации детей и подростков, помощи семьям в вспитании детей и оказанию помощи населению в решениии психологических проблем. Каждая из вновь созданных структур для себя определяла, чем конкретно и как заниматься, чтобы не дублировать работу уже существующих служб - социальной, медицинской и досуговой - и не вступать на территорию психологов, привязанных к определенным учреждениям. Для себя основным направлением работы «Алиса» выбрала именно помощь психологическую, среди приоритетов на первое место поставила семью и ребенка. Определился и круг учреждений, с которыми предстояло наиболее плотно работать, - детсады и школы, это в первую очередь, далее органы соцзащиты, комиссия по делам несовершеннолетних, теперь в этом кругу вузы и колледжи, Совет ветеранов Афганистана, военкоматы...

Все проблемы, с которыми обращаются в центр, здесь обязательно отслеживаются - суммируются, сортируются, анализируются. Таким образом определяются существующие или складывающиеся в обществе тенденции.

- Анализ и выявление тенденций позволяют нам чувствовать общество, - говорит директор.

Далее, когда проблема актуализирована, уже идет выработка стратегии и разработка специальных программ.

О психологическом самочувствии общества, о вопросах, с которыми чаще всего обращаются в центр, - наш разговор с директором центра.

Если говорить о проблемах семьи, то:

- Чаще всего нам приходится сталкиваться с последствиями неверного подхода к воспитанию в семье - несоблюдение меры в степени контроля над ребенком. Приходят к нам за помощью и жены «новых русских» - это еще новый, малоизученный контингент, точнее, не очень отслеженный в практике. Есть свои сложности и у молодых людей, живущих в гражданском браке.

Гиперконтороль и гипоконтроль

 Гиперконтроль - синоним родительского деспотизма, гипоконтороль, напротив, отсутствие всякого контроля, предоставление ребенка самому себе. С последним все ясно. По большей части - это семьи социально неблагополучные, где дети забыты и брошены на произвол судьбы, с неудовлетворенными базовыми потребностями в любви, защите, питании и тепле. Такие дети достойны сочувствия и тоже нуждаются в помощи, в том числе и психологической.

В случае гиперконтроля речь, как правило, идет о семьях внешне вполне благополучных. И родители бывают в полном недоумении, когда их благополучное чадо вдруг «отбивается от рук», связывается с плохой компанией, а то и вовсе сбегает из дому.

- Я сталкиваюсь с контролем в такой степени, что бываю просто шокирована, - говорит директор центра, - причем таких родителей много среди педагогов, которые, насмотревшись на учеников, начинают муштровать своих собственных детей... Гиперконтроль не вызывает уважения к себе. А при формировании личности ребенка он в первую очередь должен чувствовать себя уважаемым, понимать, что с его мнением и поступками считаются, ему предоставляют право на выбор. Когда всего этого нет, то при высоком интеллекте, при утонченном складе личности ребенок начинает сопротивляться, искать группу. Если ребенка вытесняют и зажимают дома, он уходит туда, где его принимают и уважают. Чаще всего это бывают группы асоциального плана, и чтобы там прижиться, надо и курить, и выражаться, и определенным жаргоном владеть...

Приходя в психологический центр с ребенком, деспотичные мамы прежде всего хотят, чтобы там воспитали ребенка, и бывают страшно возмущены и раздражены, когда слышат, что корректировки требует именно их модель поведения.

Семьи «новых русских»

 - Такое впечатление, - говорит Татьяна Кузнецова, - что семьи существуют чисто формально, эмоциональных отношений нет. Когда мы повели диагностику, обследовав 130 дошкольников, то выявили потрясающую картину - трехлетние дети совершенно эмоционально отчуждены! Какая может быть отчужденность у трехлетнего ребенка? Когда посмотрели на родителей, все сразу стало понятно. Эти вещи, может быть, даже и не изменить, но мы работаем и с этими семьями.

Есть проблемы и у жен «новых русских».

Они тоже приходят, причем играют до последнего момента, пытаются сохранить иллюзию, подменить реальную картину другой. Потом и слезы начинаются и достаточно серьезные переживания, когда они дают себе волю.

Конечно, вовсе не значит, что все семьи «новых русских» по определению несчастны, много браков вполне счастливы и благополучны, но проблема обозначена, и с тем, что «богатые тоже плачут», центру приходится сталкиваться постоянно.

Гражданский брак

 На эту проблему сотрудники «Алисы» вышли через загсы (там удивляются падению числа вступающих в брак) и через разговоры со студентами (оказалось, многие из молодых людей предпочитают сегодня жить в незарегистрированном браке).

Татьяна Кузнецова:

- Для них такой брак - близкие, но ни к чему не обязывающие отношения. Пожили вместе месяц-два, что-то не понравилось - разошлись и ищут других партнеров. В результате такого подхода на подсознательном уровне формируется внутренняя глубокая модель поведения, и уже в отношениях с человеком, с которым ты вступаешь в законный брак, при первом же конфликте, при первой трудности эта модель сработает. От нее никуда не денешься, она уже закрепилась, вошла в привычку. Сторонники «гражданского» брака действительно считают, что, вступая в ни к чему не обязывающие отношения, не создают себе проблем, хотя на самом деле создают себе такие проблемы, за которые будут расплачиваться всю жизнь.

«Комбатанты»

 Комбатантами называют вернувшихся из зоны локальных конфликтов. Человек, прошедший через ад войны, вполне может сломаться...

- Пребывание в боевых условиях практически меняет личность и психику человека, - говорит директор центра. - Происходит адаптация к условиям - перестраиваются многие функции организма, изменения идут на психофизиологическом и даже нейронном уровне. Специалист нашего центра, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Александров защитил по этой теме диссертацию, издал книгу «Взорванный мозг», где излагает свой взгляд на проблему реабилитации людей, переживших стресс («Вечерка» уже писала об Александрове и его методике). Не может быть у человека все в порядке, если он был свидетелем гибели своих товарищей, причем гибели часто ужасной. Там ему приходилось каждый день бояться за свою жизнь, приходилось убивать самому... Все это не проходит бесследно.

«Там» человек привык быть в постоянной боевой готовности, у него сформировалась своя шкала ценностей - вот свои, вот враги, и, попадая потом в мирную жизнь, он не может перестроиться, не может адаптироваться - не может вернуться «оттуда».

Как следствие - навязчивые воспоминания, страхи, кошмары, нарушение сна, немотивированная агрессия. Привычный уровень психологической реакции, потребность в экстремальной ситуации, распространяется и на семью. Страдают в первую очередь дети. Часто самые близкие люди не понимают всей серьезности ситуации - считают, повоевал пару месяцев и вернулся такой же...

Полтора года центр работает по реабилитационным программам «Возвращение» и «Возвращение-1», которые отмечены правительственным грантом. Попадают «комбатанты» в центр в основном по направлению Союза ветеранов Афганистана. По собственной инициативе практически не приходит никто.

- Сам никто за психологической помощью не пойдет, они даже противятся ей, хотя подсознательно чувствуют, что сами эту проблему не решат. Приходится работать через структуры, которые будут их ненавязчиво к нам посылать. Пытаемся наладить отношения и с военкоматами.

Поскольку проблема не ограничивается чисто психологическим аспектом, Татьяна полагает, что по-настоящему она начнет работать, когда объединятся и начнут взаимодействовать все завязанные на нее ведомства, включая здравоохранение и соцзащиту.

...А кресла в кабинете психотерапевта центра Евгения Александрова, между прочим, очень мягкие и удобные. И вся обстановка к доверительной беседе весьма располагает. Пресловутых песочных часов мы там не увидели (в американском кино почему-то песочек обязательно заканчивается в самый неудобный момент, и пациент прерывается на самом интересном месте: «Ваше время вышло»). Сеанс здесь, как и положено, длится общепринятые 50 минут, но если очень нужно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: