Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оказывается, сибиряки каждый год по два месяца живут на экваторе Марса

25.01.2002
Владимир Титов, как настоящий мужик, сделал три главных дела в жизни: «отсидел» год на орбите, вручил новосибирской студентке стипендию и дал интервью «Вечерке».
Космонавт Титов: «Премия - это дань уважения за успехи в космической технологии». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Владимир Титов, как настоящий мужик, сделал три главных дела в жизни: «отсидел» год на орбите, вручил новосибирской студентке стипендию и дал интервью «Вечерке».

Директор отдела представительства компании «Боинг» в России и СНГ, летчик-космонавт СССР Владимир Титов 22 января вручил новосибирской студентке Екатерине Шкваркиной именную стипендию, о чем «ВН» уже сообщал читателям.

 Научный руководитель проекта Александр Чичиндаев по этому поводу пояснил:

- Научная работа была посвящена оценке биологической значимости солнечного излучения для условий длительного космического полета и применительно к условиям Земли и Марса. Сейчас во многих мировых центрах работают над проблемой жизнеобеспечения экспедиции на «красную планету». Доставить груз на Марс уже в настоящее время не составляет труда и технически выполнимо. А вот как сохранить жизнь астронавтам в течение трех лет полета «туда-обратно» - задача.

Для непосвященных может быть интересен такой момент. По расчетам Екатерины, житель Сибири в период декабря-января получает такое же воздействие на организм от светового излучения Солнца, как если бы он находился на экваторе Марса. Мы замечаем, как зимой наш организм ослабевает и только к осени приходит в норму. Происходит это из-за недостатка тепла и света. Иными словами, сибиряк два зимних месяца «живет на Марсе». Получается, что представители наших широт в ближайшем будущем будут принимать участие в экспериментах, и именно они станут первыми покорителями далекой планеты. По оценкам специалистов, первая межпланетная экспедиция должна состояться уже через 10-12 лет.

 Стипендия компании «Боинг», по словам Владимира Титова, не налагает никакой ответственности на стипендиатов. Это не аванс на будущее, а только дань уважения и признательности за успехи, достигнутые в области космических технологий. Компания уже заплатила все налоги, и сумма 1000 долларов была выдана «чистыми». Катя Шкваркина собирается потратить часть денег на преобретение персонального компьютера.

После торжественной части наш корреспондент задал несколько вопросов космонавту:

- Владимир Георгиевич, как получилось, что наш космонавт стал менеджером американской компании? Для вас не нашлось работы в российской фирме?

- Я был и остаюсь российским и советским космонавтом, а моя карьера в «Боинге» началась давно - с совместного полета на «Спейс-Шаттле» с американцами. После увольнения из отряда космонавтов мне предложили работу в Центре космических исследований им. Хруничева. Уже был приготовлен рабочий стол. Но одновременно я получил приглашение от компании «Боинг» работать у них и организовать мост между российскими и американскими коллегами. Американцев я хорошо узнал еще во время полетов и пребывания в Космическом центре в Хьюстоне.

- Как американские астронавты относятся к выходу США из договора по ПРО?

- Мы обсуждаем возможности сотрудничества компаний США и России в этом направлении. Но речь идет не о создании национальной американской «шапки», а о глобальной международной системе. Как пойдет эта работа, зависит от политической воли и политического решения наших руководителей. Инженеры и конструкторы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству, а в политике... Как только будет «отмашка».

- Как относитесь к затоплению станции «Мир», на которой вы работали?

- Я присутствовал на этой процедуре, был в это время на Фиджи. Наши СМИ и руководители не особенно освещали это событие. Мало кто знает, что американцы нашли спонсоров, создали экспедицию и нас, российских космонавтов пригласили на острова. Не для того, чтобы показать огненные шары, а чтобы лишний раз привлечь внимание общественности к тому, как бездумно жгут деньги. Станция «Мир» отлетала в три с лишним раза дольше запланированного ресурса. Это уникальный инженерный комплекс, который в умелых руках и при наличии денег после реконструкции мог бы превратиться, например, в космический отель - были такие проекты.

- Насколько трудно жить в замкнутом пространстве космической станции целый год?

- Нас готовили к полету с Мусой Манаровым несколько лет. Это целая большая техническая программа - а также психологическая подготовка на совместимость. Я как-то говорю Мусе на станции: в жизни нужно все попробовать и испытать, все великие люди сидели когда-нибудь - Достоевский, Ленин, наш Королев. Вот и мы с тобой «отсидели» год.

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.