Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оказывается, сибиряки каждый год по два месяца живут на экваторе Марса

25.01.2002
Владимир Титов, как настоящий мужик, сделал три главных дела в жизни: «отсидел» год на орбите, вручил новосибирской студентке стипендию и дал интервью «Вечерке».
Космонавт Титов: «Премия - это дань уважения за успехи в космической технологии». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Владимир Титов, как настоящий мужик, сделал три главных дела в жизни: «отсидел» год на орбите, вручил новосибирской студентке стипендию и дал интервью «Вечерке».

Директор отдела представительства компании «Боинг» в России и СНГ, летчик-космонавт СССР Владимир Титов 22 января вручил новосибирской студентке Екатерине Шкваркиной именную стипендию, о чем «ВН» уже сообщал читателям.

 Научный руководитель проекта Александр Чичиндаев по этому поводу пояснил:

- Научная работа была посвящена оценке биологической значимости солнечного излучения для условий длительного космического полета и применительно к условиям Земли и Марса. Сейчас во многих мировых центрах работают над проблемой жизнеобеспечения экспедиции на «красную планету». Доставить груз на Марс уже в настоящее время не составляет труда и технически выполнимо. А вот как сохранить жизнь астронавтам в течение трех лет полета «туда-обратно» - задача.

Для непосвященных может быть интересен такой момент. По расчетам Екатерины, житель Сибири в период декабря-января получает такое же воздействие на организм от светового излучения Солнца, как если бы он находился на экваторе Марса. Мы замечаем, как зимой наш организм ослабевает и только к осени приходит в норму. Происходит это из-за недостатка тепла и света. Иными словами, сибиряк два зимних месяца «живет на Марсе». Получается, что представители наших широт в ближайшем будущем будут принимать участие в экспериментах, и именно они станут первыми покорителями далекой планеты. По оценкам специалистов, первая межпланетная экспедиция должна состояться уже через 10-12 лет.

 Стипендия компании «Боинг», по словам Владимира Титова, не налагает никакой ответственности на стипендиатов. Это не аванс на будущее, а только дань уважения и признательности за успехи, достигнутые в области космических технологий. Компания уже заплатила все налоги, и сумма 1000 долларов была выдана «чистыми». Катя Шкваркина собирается потратить часть денег на преобретение персонального компьютера.

После торжественной части наш корреспондент задал несколько вопросов космонавту:

- Владимир Георгиевич, как получилось, что наш космонавт стал менеджером американской компании? Для вас не нашлось работы в российской фирме?

- Я был и остаюсь российским и советским космонавтом, а моя карьера в «Боинге» началась давно - с совместного полета на «Спейс-Шаттле» с американцами. После увольнения из отряда космонавтов мне предложили работу в Центре космических исследований им. Хруничева. Уже был приготовлен рабочий стол. Но одновременно я получил приглашение от компании «Боинг» работать у них и организовать мост между российскими и американскими коллегами. Американцев я хорошо узнал еще во время полетов и пребывания в Космическом центре в Хьюстоне.

- Как американские астронавты относятся к выходу США из договора по ПРО?

- Мы обсуждаем возможности сотрудничества компаний США и России в этом направлении. Но речь идет не о создании национальной американской «шапки», а о глобальной международной системе. Как пойдет эта работа, зависит от политической воли и политического решения наших руководителей. Инженеры и конструкторы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству, а в политике... Как только будет «отмашка».

- Как относитесь к затоплению станции «Мир», на которой вы работали?

- Я присутствовал на этой процедуре, был в это время на Фиджи. Наши СМИ и руководители не особенно освещали это событие. Мало кто знает, что американцы нашли спонсоров, создали экспедицию и нас, российских космонавтов пригласили на острова. Не для того, чтобы показать огненные шары, а чтобы лишний раз привлечь внимание общественности к тому, как бездумно жгут деньги. Станция «Мир» отлетала в три с лишним раза дольше запланированного ресурса. Это уникальный инженерный комплекс, который в умелых руках и при наличии денег после реконструкции мог бы превратиться, например, в космический отель - были такие проекты.

- Насколько трудно жить в замкнутом пространстве космической станции целый год?

- Нас готовили к полету с Мусой Манаровым несколько лет. Это целая большая техническая программа - а также психологическая подготовка на совместимость. Я как-то говорю Мусе на станции: в жизни нужно все попробовать и испытать, все великие люди сидели когда-нибудь - Достоевский, Ленин, наш Королев. Вот и мы с тобой «отсидели» год.

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.