Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О Татиане студенты и не вспоминают...

25.01.2002
25 января особо любимый студентами день - Татьянин. Корни этой любви уходят в 1755 год, когда 12 января (25 января по новому стилю) в день памяти святой мученицы Татианы по представлению графа Ивана Ивановича Шувалова императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об основании Московского университета. День подачи прошения граф выбрал не случайно. 12 января был днем именин его матери - Татьяны Шуваловой.

 Сегодня особо любимый студентами день - Татьянин. Корни этой любви уходят в 1755 год, когда 12 января (25 января по новому стилю) в день памяти святой мученицы Татианы по представлению графа Ивана Ивановича Шувалова императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об основании Московского университета. День подачи прошения граф выбрал не случайно. 12 января был днем именин его матери - Татьяны Шуваловой.

С тех пор и считается день 25 января неофициальным праздником студентов. В дореволюционные времена в этот день в университетской церкви, согласно православной традиции, совершалась праздничная литургия, на которой исповедовались и причащались именинницы-курсистки (так тогда называли студенток) студентки с именем Татьяна. После службы православное благочестие оканчивалось, и студенты ударялись в безудержное пьянство. При этом сочувствующее московским студентам городское начальство запрещало околоточным забирать в этот день пьяных студентов в участок. И студиозы, развеивая миф о православном благочестии дореволюционной России, гуляли на всю катушку.

Не отстают от своих дореволюционных коллег и нынешние студенты. Концерты, шоу-программы, КВН, лотереи, пивные праздники - далеко не полный список шумного веселья в Татьянин день. В моду стали входить «татьянинские стриптиз-шоу». За всем этим безудержным разухабистым весельем как-то забывают о самой мученице, отдавшей жизнь за веру во Христа.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.