Новосибирск 4.1 °C

Январская капель не каприз природы - на Земле глобальное потепление

25.01.2002 00:00:00

Рисунок Любомира КОТРЫ. КАРИКАТУРУМ (Сургутский художественный музей)

 Что заставляет климат «бунтовать»?- ответить на этот вопрос наш корреспондент попросил Валентина Селегея, заслуженного метеоролога России, 40 лет отдавшего работе в метеослужбе.

Нынешняя зима продолжает удивлять сибиряков своими чудесами. Под Новый год вдруг закапало с крыш, а на Крещение, когда полагается трещать жестоким морозам, температура на ртутном столбике едва опускалась до 10-12 градусов. По данным метеорологов, в первую декаду января температура в Новосибирской области была выше климатической нормы на 7-14 градусов. «Зима еще возьмет свое, - считает Валентин Васильевич. - Но факт остается фактом. Мы с вами свидетели глобального потепления климата на нашей планете».

- За последние сто лет глобальная температура на планете повысилась на 0,6 градуса. Но это, что называется, средняя температура по госпиталю - суммируемые наблюдения десяти тысяч метеостанций. На самом деле картина климатических изменений в различных регионах меняется очень существенно. Зимы в Европе стали более суровыми, а лето более жарким. На жителей Бейрута, Афин и Иерусалима наводят ужас снегопады. Не меньшие изменения произошли и в Сибири. За последние двенадцать лет зима в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке потеплела на 2,5-3 градуса. Повысились и летние температуры, но всего на 0,4 градуса. Если суммировать, климат в Сибири потеплел на 1,2-1,5 градуса, то есть вдвое по сравнению с цифрами глобального потепления. По данным метеонаблюдений в Барнауле, а они фиксируются с 1840 года, именно последнее десятилетие оказалось самым теплым за все 160 лет наблюдений. Климатологи Санкт-Петербурга установили еще более потрясающий факт. По их данным, последнее десятилетие - самый теплый период за тысячу лет.

- Что же стряслось на нашем шарике, отчего погода вдруг взбунтовалась?

- Тому есть два объяснения. Подавляющая часть климатологов видит причину глобального потепления на планете в активизации антропогенных факторов. Это главным образом выражается в увеличении в атмосфере углекислого и других «парниковых» газов, задерживающих отраженное от земли солнечное тепло. На конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро перед развитыми странами была поставлена задача ограничения развития промышленности с целью сохранения экологии и препятствия глобальному потеплению климата. Еще дальше пошла Киотская конференция, где шел разговор о продаже квот выбросов парниковых газов. Идея, на мой взгляд, вообще лишена всякой логики. Если следовать Киотскому соглашению, Россия и другие страны, не выбирающие своих квот, могут «торговать воздухом», то есть уступать свою долю той же Европе или Америке. Но ведь от этого общее количество выбросов в атмосферу «парниковых» газов не изменится.

- То есть, по-вашему, не человечество виной в глобальном потеплении климата?

- А это как раз вторая позиция. Человечество, благодаря своей хозяйственной деятельности, не только выбрасывает в атмосферу «парниковые» газы, способствующие потеплению климата. Идет еще и мощный выброс аэрозолей, а это уже явление с обратным знаком. Имеющиеся в атмосфере твердые и жидкие частицы поглощают и не допускают на землю солнечную радиацию. И те, и другие выбросы антропогенного характера. Причем соотношение аэрозолей и «парниковых» газов в атмосфере до сих пор не установлено. По мнению Всемирной метеорологической организации, десятилетние наблюдения - срок совершенно недостаточный, чтобы установить заметное влияние на потепление климата «парниковых» газов. 18 тысяч лет назад, когда никакой промышленности и в помине не было, на Земле тоже шло глобальное потепление. Тогда температура повысилась не на 0,6 градуса, как сейчас, а на 5-7 градусов.

- Так что же заставляет климат бунтовать против установившихся норм?

- Солнышко. Климат - автоколебательная, саморегулирующаяся система. Антропогенный толчок может вывести ее из состояния равновесия, но основное влияние на климат все-таки оказывают солнечно-атмосферные связи. В том же парниковом эффекте львиная доля принадлежит не выбросам антропогенного характера, а водяному пару, являющемуся продуктом испарения рек, морей, океанов - тому, что в школьных учебниках называется «круговорот воды в природе».

За несколько сотен тысячелетий в Сибири прошло минимум четыре оледенения, которые сменялись мощными потеплениями. Эти колебательные периоды имеют циклы от нескольких десятков тысяч до сотен лет, наконец 40-летние климатические циклы, сводящиеся в итоге к 11-летним, близко повторяющим циклы солнечной активности. Потепление последнего десятилетия, приходящегося как раз на максимум солнечной активности за последние триста лет, по которым имеются метеоданные. Если в Европе и Северной Америке метеопараметры сглаживаются влиянием Атлантики, то у нас в Сибири период максимальной солнечной активности иллюстрируется климатом в полной мере.

- Тогда, наверное, можно прогнозировать, что ждет нас в ближайшие годы.

- Следующий максимум солнечной активности будет в 2010 году, но не столь яркий, как тот, что мы недавно пережили. Можно предполагать, что процесс потепления на Земле будет продолжаться, хотя, может быть, с меньшей интенсивностью, чем в прошедшие 12 лет. Классической закономерности не существует. Одиннадцатилетние циклы изменения метеопараметров иногда разбиваются на квазициклы, идет сдвиг на несколько лет с повторением затем вновь одиннадцатилетнего цикла.

На Земле идет не только глобальное потепление - меняются сами климатические процессы. Так как ближе к полюсам потеплело, а на экваторе температура воздуха осталась прежней, уменьшилась разница температур между высокими и низкими широтами. В результате процессы перемешивания воздуха в атмосфере стали более слабыми. Эти новые явления пока еще изучены недостаточно, их сложно моделировать. Долгосрочные прогнозы сегодня, как правило, составляются на основе многолетних данных с тенденцией ухода в ту или другую сторону. Не приходится удивляться, что они часто не оправдываются.

- С глобальным потеплением связывают катастрофические последствия - подтаивание ледников и айсбергов, повышение уровня Мирового океана, подтопление берегов Европы, Америки...

- Можно продолжать далее - смещение на север южной границы вечной мерзлоты, климатических зон, продвижение на север инфекционных заболеваний, которые раньше были не характерны для этих широт. Плюс - нарастание катастрофических природных явлений - ураганов, смерчей, мощных снегопадов и наводнений. Кое-что из этого мы уже можем наблюдать - возьмите хотя бы снегопады в Греции или зимнее наводнение на Кубани. Все остальное из апокалиптической картины, будем надеяться, для Земли далекое будущее, а может быть, только страхи человечества. Некоторые климатологи называют прошедшее тысячелетие «малым ледниковым периодом».

- Ну а для нас, сибиряков, идущее изменение климата - беда или благо?

- Для жителей умеренных широт потепление, конечно, благо. Повышается комфортность жизни. Зимнее потепление и сокращение отопительного периода дают значительный экономический эффект. Засухи, скорей всего, нам тоже не грозят. Удлиняется безморозный период, увеличивается продолжительность вегетации. Кто знает, может быть, Сибирь даже перестанут называть «страной вечнозеленых помидор». Прошлое лето, правда, было холодным и дождливым. Такое случается с довольно редкой повторяемостью. На Алтае, например, аналоги наблюдались три-четыре раза за последние сорок лет. Тем не менее рекордный урожай и у нас, и на Алтае все-таки собрали. Плохой погоды не бывает. Есть наше неумение использовать имеющиеся плюсы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: