Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И только отец-одиночка с двумя детьми остается по сей день на улице

25.01.2002
В сгоревшем доме по Державина, 4, в полуподвальном помещении была в свое время оборудована трехкомнатная служебная квартира, ставшая своего рода коммуналкой - в каждой комнате по семье. В одной из них жили Андрей Галеев и два его сына.Сразу после пожара его наравне с теми погорельцами, поселили в гостинице «Центральная». Оплачивала жилье мэрия. Но вечно она содержать семью Галеевых не могла, и в один из дней администратор гостиницы предупредил Галеевых о выселении. А идти было некуда...

19 семьям, пострадавшим 18 декабря от пожара
в жилом доме по Державина, 4, предоставили временное жилье

У Андрея голова идет кругом от проблем... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Этот дом - угловой, а потому у него два адреса: один по Державина,4, а другой - по Красному проспекту, 51/6. Три подъезда по двенадцать квартир в каждом. Всего, значит, 36. Пострадал от огня в основном средний подъезд, но возглавивший штаб на месте пожара первый заместитель мэра Владимир Шумилов говорил в интервью «ВН»: «Выселять из-за ремонта придется из всех 36 квартир, т.е. 39 семей». Несоответствие числа пострадавших квартир и пострадавших семей объясняется легко: три семьи были, как принято говорить, на подселении. Точнее, в полуподвальном помещении была в свое время оборудована трехкомнатная служебная квартира, ставшая своего рода коммуналкой - в каждой комнате по семье. В одной из них жили Андрей Галеев и два его сына Иван и Володя.

Сразу после пожара его наравне с теми погорельцами, которым не к кому было перебраться на первое время, поселили в гостинице «Центральная». Оплачивала жилье мэрия. Но вечно она содержать семью Галеевых не могла, и в один из дней администратор гостиницы предупредил Галеевых о выселении. А идти было некуда.

В том же интервью «ВН» Владимир Шумилов обещал: все пожелавшие будут поселены в квартиры маневренного фонда мэрии. На сегодняшний день 19 семей в них переехали. Другие нашли пристанище у родственников или хороших знакомых. У Галеевых в Новосибирске родственников нет, знакомых тоже немного: они вообще в городе люди новые.

- В комиссии, которая занималась расселением жильцов нашего дома, мне сразу сказали, что заниматься нами не будут, - рассказывает Андрей. - Правда, выслушать выслушали и посоветовали обратиться в ЖЭУ-106, в ведении которого находится этот дом. А там сказали, что нет по документам никакой квартиры 1а, в которой я проживал.

И действительно, в технической документации на этот жилой дом оборудованная позже квартира, естественно, отсутствует. Ситуация осложняется еще и тем, что в ведение ЖЭУ дом перешел не так давно, а прежде принадлежал управлению «Сибгипрошахт», где Галеев работал дворником.

Судьба вообще не предупреждала Андрея, где и когда надо постелить соломку. Сам он родом из якутского поселка Чернышевский. Как-то дела забросили его в Новосибирск, а судьба уготовила инцидент на вечерней улице, в результате которого погиб человек. Суд приговорил Галеева к двум годам лишения свободы в одной из наших колоний. Столь мягкий приговор лишний раз подтверждает, что к гибели человека Андрей имеет весьма условное отношение.

Но это было не последнее ему испытание. В письмах от знакомых, родственников и друзей Галеев, еще находясь в колонии, узнал, что супруга его оказалась, мягко говоря, не женой декабриста: стала пропадать из дома, оставляя без еды и внимания обоих сыновей. Освободившись, Андрей принялся оформлять сыновей на себя.

- Андрея весь наш поселок, считай, знает как парня порядочного, - рассказала по телефону заместитель главы администрации поселка Чернышевский Людмила Трофимова. - То, что он попал в колонию, мы восприняли как трагическое стечение обстоятельств. А когда он стал хлопотать по усыновлению детей, пошли ему навстречу. Тем более что младший к тому времени заболел сахарным диабетом и требовал постоянного внимания к себе. Андрея мы знаем только с хорошей стороны, жилье у него есть - так почему же ему не помочь?

Он устроился дворником в «Сибгипрошахт» из-за квартиры и прописки. Его и прописали в «гостинке», хотя комнат свободных в ней не было. Просто прописали ради самой прописки. А комнату выделили в той самой квартире 1а в жилом доме на Державина, 4, или Красном проспекте, 51/6 - как хотите. Есть и ордер на эту комнату, выданный в жилищном отделе ныне упраздненного «Сибгипрошахта» и подписанный ответственным за жилье этого управления Алдыкешевым. Туда и сыновья Андрея переехали. Сначала старший Иван - своим ходом, без денег, на попутках; а затем и младшего Володю привезли. Прописать же в «коммуналке» не могли опять-таки из-за того, что нельзя прописать человека в несуществующую по документам квартиру. Кто ж мог знать, что случится пожар? Но он случился.

А когда его потушили и отзвучали обещания никого из пострадавших не забыть, от Галеева отказались все. И все ссылались именно на то, что квартира юридически не существует. «На ваше обращение... о предоставлении жилья, - говорится, например, в ответе управления социальной поддержки мэрии, - сообщаем вам, что указанной вами квартиры под номером 1а в пострадавшем от пожара доме по адресу: Красный проспект, 51/6 не существует...». Да, ее нет в проекте этого дома, но есть-таки кое-какие документы, подтверждающие, что несуществующая квартира все-таки существует и именно в ней проживали и Андрей, и два его сына. Это квитанции об уплате квартплаты постатейно - за горячую воду, техобслуживание, капитальный ремонт, вывоз мусора, отопление, электроэнергию. И если, как уверяют чиновники, квартиры нет, то кто, если не ЖЭУ-106, - получатель перечисляемых и Галеевым, и двумя его соседями денег? А если все-таки ЖЭУ, стало быть, квартира была?

- А вы спросили его, где он работает? - неожиданным вопросом ответил замглавы администрации Центрального района Валентин Целикин на мой вопрос о судьбе семьи Галеевых.

Будто бы есть какая-то разница между погорельцем неработающим и работающим. А Галеев действительно официально сегодня нигде не работает. Зарплаты дворника слишком мало для содержания больного ребенка, а случайные заработки хоть как-то помогают свести концы с концами (Андрей неплохой механик).

...Сегодня младший сын Галеева Володя опять в больнице со своей болезнью. У Андрея голова идет кругом от проблемы - куда забирать сына, когда его выпишут? В ЖЭУ-106, правда, вроде пошли на попятную: предложили обычную комнату в обычном общежитии с общим туалетом, что для инсулинозависимого больного ребенка, конечно, не приемлемо. Говорят, мол, временно. Но никому не надо объяснять, что не бывает ничего постояннее временных проблем.

А несколькими днями раньше Галеев зашел за советом в одну из юридических консультаций города. Его историю услышал один из адвокатов и вызвался помочь. Сейчас заявление Галеева находится уже в прокуратуре Центрального района. Ничего не меняется в нашем обществе: человека замечаем, только при предъявлении им справки, а о человечности можем вспомнить только по решению суда.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.