Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бег на месте общеукрепляющий

25.01.2002
Главные «зимние» проблемы у новосибирцев, прежде всего среднего и старшего возраста, - с сердцем, сосудами и суставами. Их-то и нужно тренировать. Незаменимыми помощниками в этом могут стать различные спортивные приспособления.

 Гиподинамия считается одной из серьезнейших проблем современности. Особенно мало мы двигаемся зимой - на улицу лишний раз выходить не хочется, на работу многие предпочитают добираться на транспорте, а весь день проходит за столом или компьютером. Результат этого очевиден: фигура теряет стройность, мышцы слабеют, обостряются некоторые хронические заболевания. Для пожилых гиподинамия просто губительна. Сейчас немолодые люди словно погрузились в спячку, коротают дни возле телевизора, а придет весна - опять будут дневать-ночевать на грядках. Очевидно, что ответом на такие перегрузки может быть болезненная реакция организма, прежде всего - сердечные приступы, боли в суставах, мышцах. Как избежать этих последствий зимней гиподинамии? Выход один - занятия физкультурой, регулярные тренировки, пешие прогулки. Все это поможет и молодым, и пожилым сохранить упругость мышц, гибкость суставов, эластичность связок. Конечно, такая работа над собой требует определенных усилий, но она просто необходима.

По мнению врача Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Светланы Старовойтовой, главные «зимние» проблемы у новосибирцев, прежде всего среднего и старшего возраста, - с сердцем, сосудами и суставами. Их-то и нужно тренировать. Незаменимыми помощниками в этом могут стать различные спортивные приспособления. Начинать надо, конечно, с консультации врача ЛФК. Он и подскажет, что выбрать. Тренировки с отягощением более эффективны, но требуют известной осторожности. Кое у кого они могут вызвать повышение давления, резкое усиление мозгового кровообращения, поэтому гипертоникам лучше не рисковать. Занятия с гантелями показаны достаточно тренированным людям, и вес не должен превышать 0,5-2 кг на одну руку. Тренажеры, как считают специалисты, более предпочтительны, так как позволяют легче координировать движения, контролировать их амплитуду.

Вот что считает врач-геронтолог Тамара Кокарева. При выполнении упражнений с отягощением должно учитываться состояние здоровья человека. Например, занятия на велотренажере показаны для профилактики и при заболеваниях коленного, голеностопного суставов. С помощью беговой дорожки можно успешно тренировать сердечную мышцу.

Конечно, тренажеры стоят недешево. В спортивных магазинах, в фирмах, торгующих оборудованием для тренировок, отечественные комплексы стоят 3-6 тысяч рублей, импортные 11-40 тысяч. Отдельно можно купить велотренажер за 9-20 тысяч, беговую дорожку - за 6,9-16. В продаже встречаются и шведские стенки, и приспособления для упражнений пресса. Специалисты утверждают, что импортное оборудование более качественное, эффективность занятий на нем выше. Как всегда, что лучше, то и дороже.

Иногда люди остывают к домашним тренировкам на тренажерах из-за их монотонности, все реже подходят к беговой дорожке или другому спортивному снаряду. Но выход есть - можно заниматься под музыку или включить видеомагнитофон, подобрав кассету с живописными видами какой-нибудь экзотической страны. Вообразите себя велотуристом, просто мечтайте, и занятия будут намного приятнее и, что немаловажно, эффективнее. А можно тренироваться в каком-нибудь фитнесс-клубе или в спортивном зале вашей фирмы (если он есть), там и контроль инструктора обеспечен, и заниматься веселее.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.