Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кролик иногда «притворяется» норкой, а нутрия - бобром

25.01.2002
Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц.

 Даже такая мягкая зима, как в этом году, требует соответствующей сезону одежды. Поэтому и в декабре, и в январе наиболее популярны были изделия из меха. И по сей день царит оживление возле рядов с «зимними прикидами» на вещевых рынках, в специализированных магазинах и отделах. И, конечно же, каждый покупатель хочет получить за свои деньги изделия не только красивые, но и качественные. Между тем специалисты контролирующих организаций нередко встречаются с дефектами меховых изделий. По информации Госторгинспекции РФ, приходится браковать каждую четвертую шубу. Основные недостатки - вытертый ворс, плешины, плохая выделка и неправильный подбор шкурок, необработанный подклад.

Более того, порой недобросовестные продавцы идут на прямой обман - например, выдают крашеного кролика за... норку. Поэтому следует помнить, что кроличьи шубы на ощупь мягкие, а у норки остевой волос жесткий и возвышается над пухом. Изделие из демократичной нутрии иногда, по воле торговцев, «притворяется» вещью из бобра. Но специалисты уточняют: у бобровой шкурки ворс более густой, плотный и пушистый. И с лисой случаются недоразумения. Продавцы утверждают - шуба из чернобурки. А на самом деле это помесь черно-бурой лисы и песца, у нее двухцветный волос - серый у основания и черный на конце. Настоящая чернобурка трехцветная, ее волос у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Изделие из выдры сохранит свое качество 20 зим. Норка или чернобурка будет служить вам 10 сезонов, каракуль и песец - семь. А вот кроличий мех нормально выглядит максимум два года. Эти «сроки службы» выдерживаются у вещей хорошего качества. А если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц. Иногда такая одежда шьется из некачественных, плохо выделанных шкур. Поэтому шуба может рваться, как бумага, расползаться по швам. Бывает и так: шкуры не сшивают, а садят на клей. От перепада температур клей крошится, и шкурки отваливаются прямо на ходу...

Выход один - покупать меховые изделия в магазинах, в надежных фирмах, где предлагают фабричный, сертифицированный товар и дают гарантию. Тогда, скорее всего, вас не ждут неприятные сюрпризы вроде поддельных мехов.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.