Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кролик иногда «притворяется» норкой, а нутрия - бобром

25.01.2002
Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц.

 Даже такая мягкая зима, как в этом году, требует соответствующей сезону одежды. Поэтому и в декабре, и в январе наиболее популярны были изделия из меха. И по сей день царит оживление возле рядов с «зимними прикидами» на вещевых рынках, в специализированных магазинах и отделах. И, конечно же, каждый покупатель хочет получить за свои деньги изделия не только красивые, но и качественные. Между тем специалисты контролирующих организаций нередко встречаются с дефектами меховых изделий. По информации Госторгинспекции РФ, приходится браковать каждую четвертую шубу. Основные недостатки - вытертый ворс, плешины, плохая выделка и неправильный подбор шкурок, необработанный подклад.

Более того, порой недобросовестные продавцы идут на прямой обман - например, выдают крашеного кролика за... норку. Поэтому следует помнить, что кроличьи шубы на ощупь мягкие, а у норки остевой волос жесткий и возвышается над пухом. Изделие из демократичной нутрии иногда, по воле торговцев, «притворяется» вещью из бобра. Но специалисты уточняют: у бобровой шкурки ворс более густой, плотный и пушистый. И с лисой случаются недоразумения. Продавцы утверждают - шуба из чернобурки. А на самом деле это помесь черно-бурой лисы и песца, у нее двухцветный волос - серый у основания и черный на конце. Настоящая чернобурка трехцветная, ее волос у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Изделие из выдры сохранит свое качество 20 зим. Норка или чернобурка будет служить вам 10 сезонов, каракуль и песец - семь. А вот кроличий мех нормально выглядит максимум два года. Эти «сроки службы» выдерживаются у вещей хорошего качества. А если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц. Иногда такая одежда шьется из некачественных, плохо выделанных шкур. Поэтому шуба может рваться, как бумага, расползаться по швам. Бывает и так: шкуры не сшивают, а садят на клей. От перепада температур клей крошится, и шкурки отваливаются прямо на ходу...

Выход один - покупать меховые изделия в магазинах, в надежных фирмах, где предлагают фабричный, сертифицированный товар и дают гарантию. Тогда, скорее всего, вас не ждут неприятные сюрпризы вроде поддельных мехов.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.