Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кролик иногда «притворяется» норкой, а нутрия - бобром

25.01.2002
Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц.

 Даже такая мягкая зима, как в этом году, требует соответствующей сезону одежды. Поэтому и в декабре, и в январе наиболее популярны были изделия из меха. И по сей день царит оживление возле рядов с «зимними прикидами» на вещевых рынках, в специализированных магазинах и отделах. И, конечно же, каждый покупатель хочет получить за свои деньги изделия не только красивые, но и качественные. Между тем специалисты контролирующих организаций нередко встречаются с дефектами меховых изделий. По информации Госторгинспекции РФ, приходится браковать каждую четвертую шубу. Основные недостатки - вытертый ворс, плешины, плохая выделка и неправильный подбор шкурок, необработанный подклад.

Более того, порой недобросовестные продавцы идут на прямой обман - например, выдают крашеного кролика за... норку. Поэтому следует помнить, что кроличьи шубы на ощупь мягкие, а у норки остевой волос жесткий и возвышается над пухом. Изделие из демократичной нутрии иногда, по воле торговцев, «притворяется» вещью из бобра. Но специалисты уточняют: у бобровой шкурки ворс более густой, плотный и пушистый. И с лисой случаются недоразумения. Продавцы утверждают - шуба из чернобурки. А на самом деле это помесь черно-бурой лисы и песца, у нее двухцветный волос - серый у основания и черный на конце. Настоящая чернобурка трехцветная, ее волос у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Изделие из выдры сохранит свое качество 20 зим. Норка или чернобурка будет служить вам 10 сезонов, каракуль и песец - семь. А вот кроличий мех нормально выглядит максимум два года. Эти «сроки службы» выдерживаются у вещей хорошего качества. А если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц. Иногда такая одежда шьется из некачественных, плохо выделанных шкур. Поэтому шуба может рваться, как бумага, расползаться по швам. Бывает и так: шкуры не сшивают, а садят на клей. От перепада температур клей крошится, и шкурки отваливаются прямо на ходу...

Выход один - покупать меховые изделия в магазинах, в надежных фирмах, где предлагают фабричный, сертифицированный товар и дают гарантию. Тогда, скорее всего, вас не ждут неприятные сюрпризы вроде поддельных мехов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.