Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кролик иногда «притворяется» норкой, а нутрия - бобром

25.01.2002
Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц.

 Даже такая мягкая зима, как в этом году, требует соответствующей сезону одежды. Поэтому и в декабре, и в январе наиболее популярны были изделия из меха. И по сей день царит оживление возле рядов с «зимними прикидами» на вещевых рынках, в специализированных магазинах и отделах. И, конечно же, каждый покупатель хочет получить за свои деньги изделия не только красивые, но и качественные. Между тем специалисты контролирующих организаций нередко встречаются с дефектами меховых изделий. По информации Госторгинспекции РФ, приходится браковать каждую четвертую шубу. Основные недостатки - вытертый ворс, плешины, плохая выделка и неправильный подбор шкурок, необработанный подклад.

Более того, порой недобросовестные продавцы идут на прямой обман - например, выдают крашеного кролика за... норку. Поэтому следует помнить, что кроличьи шубы на ощупь мягкие, а у норки остевой волос жесткий и возвышается над пухом. Изделие из демократичной нутрии иногда, по воле торговцев, «притворяется» вещью из бобра. Но специалисты уточняют: у бобровой шкурки ворс более густой, плотный и пушистый. И с лисой случаются недоразумения. Продавцы утверждают - шуба из чернобурки. А на самом деле это помесь черно-бурой лисы и песца, у нее двухцветный волос - серый у основания и черный на конце. Настоящая чернобурка трехцветная, ее волос у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Изделие из выдры сохранит свое качество 20 зим. Норка или чернобурка будет служить вам 10 сезонов, каракуль и песец - семь. А вот кроличий мех нормально выглядит максимум два года. Эти «сроки службы» выдерживаются у вещей хорошего качества. А если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц. Иногда такая одежда шьется из некачественных, плохо выделанных шкур. Поэтому шуба может рваться, как бумага, расползаться по швам. Бывает и так: шкуры не сшивают, а садят на клей. От перепада температур клей крошится, и шкурки отваливаются прямо на ходу...

Выход один - покупать меховые изделия в магазинах, в надежных фирмах, где предлагают фабричный, сертифицированный товар и дают гарантию. Тогда, скорее всего, вас не ждут неприятные сюрпризы вроде поддельных мехов.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.