Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кролик иногда «притворяется» норкой, а нутрия - бобром

25.01.2002
Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц.

 Даже такая мягкая зима, как в этом году, требует соответствующей сезону одежды. Поэтому и в декабре, и в январе наиболее популярны были изделия из меха. И по сей день царит оживление возле рядов с «зимними прикидами» на вещевых рынках, в специализированных магазинах и отделах. И, конечно же, каждый покупатель хочет получить за свои деньги изделия не только красивые, но и качественные. Между тем специалисты контролирующих организаций нередко встречаются с дефектами меховых изделий. По информации Госторгинспекции РФ, приходится браковать каждую четвертую шубу. Основные недостатки - вытертый ворс, плешины, плохая выделка и неправильный подбор шкурок, необработанный подклад.

Более того, порой недобросовестные продавцы идут на прямой обман - например, выдают крашеного кролика за... норку. Поэтому следует помнить, что кроличьи шубы на ощупь мягкие, а у норки остевой волос жесткий и возвышается над пухом. Изделие из демократичной нутрии иногда, по воле торговцев, «притворяется» вещью из бобра. Но специалисты уточняют: у бобровой шкурки ворс более густой, плотный и пушистый. И с лисой случаются недоразумения. Продавцы утверждают - шуба из чернобурки. А на самом деле это помесь черно-бурой лисы и песца, у нее двухцветный волос - серый у основания и черный на конце. Настоящая чернобурка трехцветная, ее волос у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Почему же так важно точно знать, что за зверь перед вами? Да потому, что вещи из разного меха по-разному носятся. Изделие из выдры сохранит свое качество 20 зим. Норка или чернобурка будет служить вам 10 сезонов, каракуль и песец - семь. А вот кроличий мех нормально выглядит максимум два года. Эти «сроки службы» выдерживаются у вещей хорошего качества. А если шубка изготовлена с нарушениями технологии, она может рассыпаться даже через месяц. Иногда такая одежда шьется из некачественных, плохо выделанных шкур. Поэтому шуба может рваться, как бумага, расползаться по швам. Бывает и так: шкуры не сшивают, а садят на клей. От перепада температур клей крошится, и шкурки отваливаются прямо на ходу...

Выход один - покупать меховые изделия в магазинах, в надежных фирмах, где предлагают фабричный, сертифицированный товар и дают гарантию. Тогда, скорее всего, вас не ждут неприятные сюрпризы вроде поддельных мехов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^