Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Луна, знаки Зодиака и растения

25.01.2002
Далеко не все огородники следуют советам лунного календаря. Но некоторые убедились на практике, что лучше все же сверяться со спутником Земли и прохождением ее через зодиакальные созвездия.

 Далеко не все огородники следуют советам лунного календаря. Но некоторые убедились на практике, что лучше все же сверяться со спутником Земли и прохождением ее через зодиакальные созвездия. Действительно, если Луна на океанах вызывает приливы и отливы, то почему ее притяжение не должно действовать на реки и озера, подземные воды в континентальных областях? То, что мы этого не наблюдаем, не означает, что такого притяжения нет. Как же понимать лунные фазы в применении к работе на земле с растениями? Напомним еще раз.

Все живое больше чем наполовину состоит из воды, поэтому Луна оказывает влияние не только на водные пространства, но и на растения, и на людей. Во время новолуния энергия скапливается в корнях, у основания стволов. Рост и движение соков, особенно у молодых побегов, в это время замедляется. Также неблагоприятен в эти дни и посев семян, так как энергия семени компактно сосредоточена и не «настроена» на рост. В дни полнолуния, наоборот, энергия устремляется из корней вверх и наружу, поэтому именно в эти дни лучше заниматься севом и пересадками. Корнеплоды лучше собирать в дни новолуния, так как в эти дни они наиболее сильные, энергия внизу, в корнях. А помидоры, перцы и другие плоды, растущие и поспевающие над поверхностью земли, будут иметь самый большой набор полезных качеств, если собраны в полнолуние.

При убывающей Луне лучше всего сажать корневые овощи, а при растущей те, которые развивают плоды над землей. Прополка будет наиболее эффективной, если выдергивать сорняки при убывающей Луне, особенно в знаке Козерога. То же время надо выбрать при борьбе с вредителями, обитающими в земле, в дни Тельца, Девы или Козерога. А с поедающими посевы сверху - дни Рака, Близнецов или Стрельца. Нельзя обрезать растения при растущей Луне, лучше всего при убывающей.

Луна, проходя по знакам Зодиака, также изменяет виды своей энергии. Одни знаки считаются плодородными, другие нет. К первым относятся Телец, Рак, Скорпион. Бесплодными считаются знаки Водолея, Льва и Овна. Остальные - Козерог, Дева, Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец - считаются полуплодородными.

В дни новолуния не следует ни сажать, ни сеять. В эти дни можно заниматься прополкой, уничтожением сорняков. Овощи, растущие длительное время, лучше убирать в дни, когда Луна находится в последней четверти. Зеленные культуры нужно сажать только во время полнолуния, но не в дни, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона, Рыб. Лучшие сроки для посадки садовой земляники - июль, август во время растущей Луны.

Можно сделать общий вывод. Между новолунием и полнолунием сажают те растения, которые растут вверх и в высоту, - деревья, кустарники, цветы, овощи вроде помидоров, перцев, огурцов, кабачков. Между полнолунием и новолунием - растения, дающие корнеплоды: картофель, репу, морковь, свеклу, редис.

Удобрения вносить рекомендуется в полнолуние или при Луне убывающей.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^