Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем грядки

25.01.2002
Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться.

 Не все участки одинаковы - одни полностью на солнце, другие затенены большую часть дня или в утренние и вечерние часы. А разным растениям нужно разное количество солнца, чтобы период вегетации был наиболее благоприятным. Далеко не всем нужны постоянно солнечные дни. Они прекрасно растут в тени. Например, фасоль, тыква, цветная капуста могут значительную часть дня обходиться без солнца. Ревень, многие пряные травы хорошо себя чувствуют на теневых участках. Помидорам, дыням требуется в день не менее 8-10 часов находиться под солнцем, а моркови и свекле достаточно 6-8 часов.

Редис и репа замечательно растут на солнце. Но его же предпочитают и грызущие насекомые, способные уничтожить весь урожай довольно-таки неприхотливых растений. Особенно молодые всходы. Наверняка вам приходилось использовать золу или просто пыль, чтобы посыпать листья редиса, репы, и видеть это у соседей.

Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться. Если же для них будет отведено затененное место, то стоит вырастить рассаду, например, для лука-порея. Если грядка оказалась под забором или у стены дома, сарая, то ограду, стену можно покрасить в белый цвет, он будет отражать солнечные лучи. На теневые участки надо больше вносить фосфорных удобрений, сократив азотные.

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.