Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем грядки

25.01.2002
Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться.

 Не все участки одинаковы - одни полностью на солнце, другие затенены большую часть дня или в утренние и вечерние часы. А разным растениям нужно разное количество солнца, чтобы период вегетации был наиболее благоприятным. Далеко не всем нужны постоянно солнечные дни. Они прекрасно растут в тени. Например, фасоль, тыква, цветная капуста могут значительную часть дня обходиться без солнца. Ревень, многие пряные травы хорошо себя чувствуют на теневых участках. Помидорам, дыням требуется в день не менее 8-10 часов находиться под солнцем, а моркови и свекле достаточно 6-8 часов.

Редис и репа замечательно растут на солнце. Но его же предпочитают и грызущие насекомые, способные уничтожить весь урожай довольно-таки неприхотливых растений. Особенно молодые всходы. Наверняка вам приходилось использовать золу или просто пыль, чтобы посыпать листья редиса, репы, и видеть это у соседей.

Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться. Если же для них будет отведено затененное место, то стоит вырастить рассаду, например, для лука-порея. Если грядка оказалась под забором или у стены дома, сарая, то ограду, стену можно покрасить в белый цвет, он будет отражать солнечные лучи. На теневые участки надо больше вносить фосфорных удобрений, сократив азотные.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.