Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем грядки

25.01.2002
Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться.

 Не все участки одинаковы - одни полностью на солнце, другие затенены большую часть дня или в утренние и вечерние часы. А разным растениям нужно разное количество солнца, чтобы период вегетации был наиболее благоприятным. Далеко не всем нужны постоянно солнечные дни. Они прекрасно растут в тени. Например, фасоль, тыква, цветная капуста могут значительную часть дня обходиться без солнца. Ревень, многие пряные травы хорошо себя чувствуют на теневых участках. Помидорам, дыням требуется в день не менее 8-10 часов находиться под солнцем, а моркови и свекле достаточно 6-8 часов.

Редис и репа замечательно растут на солнце. Но его же предпочитают и грызущие насекомые, способные уничтожить весь урожай довольно-таки неприхотливых растений. Особенно молодые всходы. Наверняка вам приходилось использовать золу или просто пыль, чтобы посыпать листья редиса, репы, и видеть это у соседей.

Уже сейчас следует распланировать, где какие овощи будут расти, учитывая и севооборот. Если участок совсем маленький, а у многих это даже не шесть, а четыре сотки, то не исключено, что от каких-то растений или цветов придется отказаться. Если же для них будет отведено затененное место, то стоит вырастить рассаду, например, для лука-порея. Если грядка оказалась под забором или у стены дома, сарая, то ограду, стену можно покрасить в белый цвет, он будет отражать солнечные лучи. На теневые участки надо больше вносить фосфорных удобрений, сократив азотные.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.