Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красота - это гармония

25.01.2002
В последние 10-15 лет значительно вырос интерес людей к собственной внешности, поэтому косметическая хирургия развивается чрезвычайно быстро.

 Многие технологии современных косметических операций появились в конце XIX - начале XX веков. Однако результаты сегодняшних эстетических оперативных вмешательств существенно отличаются от старых методик. В последние 10-15 лет значительно вырос интерес людей к собственной внешности, поэтому косметическая хирургия развивается чрезвычайно быстро.

Как известно, красота определяется размерами, формами отдельных черт и их взаимоотношением. Например, считается, что маленькие глаза в сочетании с большим носом являются дефектом внешности у женщин с европеоидным типом лица. Нежелательна для представительниц прекрасного пола и массивная, выступающая вперед челюсть. Морщины, кожные складки также являются недостатком внешности. Но кроме этих, явных признаков некрасивости существуют мелкие дефекты, хорошо известные хирургам-косметологам. Американскими хирургами описано образование, названное мандибулярно-стерно-клейдо-мастоидальной ямкой, расположенной между задней поверхностью угла нижней челюсти и грудино-ключичной сосцевидной мышцей. Она сглаживается при старении, ожирении или после глубоких видов фэйс-лифтинга. Попросту говоря, между нижней челюстью и шеей должна быть четкая граница, считающаяся признаком молодости. Она придает облику изящество и утонченность. Когда этот факт стал очевидным, хирурги начали изобретать способы для улучшения рельефа этой анатомической области. Так, при проведении фэйс-лифтинга для предотвращения сглаживания этой ямки хирурги стали одновременно проводить удаление жира. Иногда у людей с избыточным весом достаточно осуществить липосакцию подбородка, чтобы добиться хорошего эффекта.

Существует еще множество на первый взгляд несущественных, но на самом деле весьма важных деталей внешности. К примеру, верхняя часть щеки должна быть наполненной, а нижняя ее часть, наоборот, слегка запавшей. Размеры носа существенно влияют на визуальное восприятие лица. Так, большой нос создает иллюзию более худого лица. Маленький нос, напротив, создает эффект чрезмерной округлости форм. Если уменьшить нос, глаза будут казаться большими, увеличив губы, мы сможем тем самым зрительно уменьшить нос. Таким образом, исправляя размеры и формы отдельных частей лица, мы можем менять взаимоотношения черт, гармонизируя облик человека.

Часто пациент пытается по телефону выяснить, сколько будет стоить та или иная операция, хотя не представляет в полной мере, что именно ему нужно. Не видя перед собой пациента, я не могу сказать, каким образом желательно сделать операцию именно этому человеку. Может быть, нависание кожи верхних век лучше ликвидировать, приподняв брови? Или, возможно, нос кажется слишком выступающим вперед, потому что подбородок мал? Или бедра узкие, так как живот великоват?

Неспециалист не знает возможности хирурга. Зачастую пациенты либо переоценивают нас, либо, наоборот, даже не подозревают о чрезвычайной эффективности некоторых операций.

Ольга ДОБРЯКОВА, директор
Сибирского института Красоты «Сублимация»,
д.м.н., хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.