Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не близнецы, но братья

25.01.2002
Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура.

 Как уже сообщала наша газета, в первой декаде января в городе был преодолен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу. Вот какие данные мы получили в областном центре Госсанэпиднадзора. Заведующий эпидотделом Леонтий Козловский назвал некоторые цифры. За минувшую неделю, с 14 по 20 января, фактическая заболеваемость ОРВИ и гриппом была 84 (при эпидпороге - 81,8), то есть превышение составило 2,6 процента. Для сравнения: с 1 по 7 января зафиксировано превышение на восемь процентов. Это, заметил Леонтий Игнатьевич, не много и свидетельствует о вялотекущем эпидемическом процессе.

Конечно, люди болеют. За неделю в городе зарегистрировано 11754 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 707 - именно гриппа. И все-таки это достаточно скромный показатель для конца января.

Леонтий Козловский убежден, что сыграла свою роль массовая вакцинация, было привито более 707 тысяч новосибирцев из «групп риска» - детей, пожилых, часто болеющих, работников сферы обслуживания и медицинских учреждений. В результате вирусная инфекция распространяется заметно медленнее, чем в прежние годы. Появилась надежда на то, что, возможно, большого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году не будет.

Но чтобы не «подхватить» инфекцию, надо принимать профилактические меры. Если вы не сделали прививку, можно призвать на помощь некоторые лекарственные средства. В Центре фармацевтической информации посоветовали для предотвращения простуды или при первых ее признаках принимать ремантадин, арбидол, дибазол. Специалисты гомеопатического центра напомнили об эффективности крупинок «Агри». В центре медицинской профилактики подсказали: при повышенной температуре можно принимать парацетамол, при першении в горле - полоскать его теплой водой с солью и содой. А на станции скорой помощи N 1 перечислили такие средства для борьбы с недугом - антигриппин, интерферон, аскорбинка, обильное питье.

Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура. Катаральные явления возникают не сразу, а на второй-третий день и не бывают сильными. А вот тяжелые осложнения - обычное последствие гриппа. При лечении этого заболевания применяют более сильные препараты, чем при ОРВИ. А при возникновении таких осложнений, как пневмония или бронхит, иногда прибегают и к антибиотикам.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.