Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не близнецы, но братья

25.01.2002
Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура.

 Как уже сообщала наша газета, в первой декаде января в городе был преодолен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу. Вот какие данные мы получили в областном центре Госсанэпиднадзора. Заведующий эпидотделом Леонтий Козловский назвал некоторые цифры. За минувшую неделю, с 14 по 20 января, фактическая заболеваемость ОРВИ и гриппом была 84 (при эпидпороге - 81,8), то есть превышение составило 2,6 процента. Для сравнения: с 1 по 7 января зафиксировано превышение на восемь процентов. Это, заметил Леонтий Игнатьевич, не много и свидетельствует о вялотекущем эпидемическом процессе.

Конечно, люди болеют. За неделю в городе зарегистрировано 11754 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 707 - именно гриппа. И все-таки это достаточно скромный показатель для конца января.

Леонтий Козловский убежден, что сыграла свою роль массовая вакцинация, было привито более 707 тысяч новосибирцев из «групп риска» - детей, пожилых, часто болеющих, работников сферы обслуживания и медицинских учреждений. В результате вирусная инфекция распространяется заметно медленнее, чем в прежние годы. Появилась надежда на то, что, возможно, большого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году не будет.

Но чтобы не «подхватить» инфекцию, надо принимать профилактические меры. Если вы не сделали прививку, можно призвать на помощь некоторые лекарственные средства. В Центре фармацевтической информации посоветовали для предотвращения простуды или при первых ее признаках принимать ремантадин, арбидол, дибазол. Специалисты гомеопатического центра напомнили об эффективности крупинок «Агри». В центре медицинской профилактики подсказали: при повышенной температуре можно принимать парацетамол, при першении в горле - полоскать его теплой водой с солью и содой. А на станции скорой помощи N 1 перечислили такие средства для борьбы с недугом - антигриппин, интерферон, аскорбинка, обильное питье.

Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура. Катаральные явления возникают не сразу, а на второй-третий день и не бывают сильными. А вот тяжелые осложнения - обычное последствие гриппа. При лечении этого заболевания применяют более сильные препараты, чем при ОРВИ. А при возникновении таких осложнений, как пневмония или бронхит, иногда прибегают и к антибиотикам.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.