Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не близнецы, но братья

25.01.2002
Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура.

 Как уже сообщала наша газета, в первой декаде января в городе был преодолен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу. Вот какие данные мы получили в областном центре Госсанэпиднадзора. Заведующий эпидотделом Леонтий Козловский назвал некоторые цифры. За минувшую неделю, с 14 по 20 января, фактическая заболеваемость ОРВИ и гриппом была 84 (при эпидпороге - 81,8), то есть превышение составило 2,6 процента. Для сравнения: с 1 по 7 января зафиксировано превышение на восемь процентов. Это, заметил Леонтий Игнатьевич, не много и свидетельствует о вялотекущем эпидемическом процессе.

Конечно, люди болеют. За неделю в городе зарегистрировано 11754 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 707 - именно гриппа. И все-таки это достаточно скромный показатель для конца января.

Леонтий Козловский убежден, что сыграла свою роль массовая вакцинация, было привито более 707 тысяч новосибирцев из «групп риска» - детей, пожилых, часто болеющих, работников сферы обслуживания и медицинских учреждений. В результате вирусная инфекция распространяется заметно медленнее, чем в прежние годы. Появилась надежда на то, что, возможно, большого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году не будет.

Но чтобы не «подхватить» инфекцию, надо принимать профилактические меры. Если вы не сделали прививку, можно призвать на помощь некоторые лекарственные средства. В Центре фармацевтической информации посоветовали для предотвращения простуды или при первых ее признаках принимать ремантадин, арбидол, дибазол. Специалисты гомеопатического центра напомнили об эффективности крупинок «Агри». В центре медицинской профилактики подсказали: при повышенной температуре можно принимать парацетамол, при першении в горле - полоскать его теплой водой с солью и содой. А на станции скорой помощи N 1 перечислили такие средства для борьбы с недугом - антигриппин, интерферон, аскорбинка, обильное питье.

Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура. Катаральные явления возникают не сразу, а на второй-третий день и не бывают сильными. А вот тяжелые осложнения - обычное последствие гриппа. При лечении этого заболевания применяют более сильные препараты, чем при ОРВИ. А при возникновении таких осложнений, как пневмония или бронхит, иногда прибегают и к антибиотикам.

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
22.01.2018
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.