Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не близнецы, но братья

25.01.2002
Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура.

 Как уже сообщала наша газета, в первой декаде января в городе был преодолен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу. Вот какие данные мы получили в областном центре Госсанэпиднадзора. Заведующий эпидотделом Леонтий Козловский назвал некоторые цифры. За минувшую неделю, с 14 по 20 января, фактическая заболеваемость ОРВИ и гриппом была 84 (при эпидпороге - 81,8), то есть превышение составило 2,6 процента. Для сравнения: с 1 по 7 января зафиксировано превышение на восемь процентов. Это, заметил Леонтий Игнатьевич, не много и свидетельствует о вялотекущем эпидемическом процессе.

Конечно, люди болеют. За неделю в городе зарегистрировано 11754 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 707 - именно гриппа. И все-таки это достаточно скромный показатель для конца января.

Леонтий Козловский убежден, что сыграла свою роль массовая вакцинация, было привито более 707 тысяч новосибирцев из «групп риска» - детей, пожилых, часто болеющих, работников сферы обслуживания и медицинских учреждений. В результате вирусная инфекция распространяется заметно медленнее, чем в прежние годы. Появилась надежда на то, что, возможно, большого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году не будет.

Но чтобы не «подхватить» инфекцию, надо принимать профилактические меры. Если вы не сделали прививку, можно призвать на помощь некоторые лекарственные средства. В Центре фармацевтической информации посоветовали для предотвращения простуды или при первых ее признаках принимать ремантадин, арбидол, дибазол. Специалисты гомеопатического центра напомнили об эффективности крупинок «Агри». В центре медицинской профилактики подсказали: при повышенной температуре можно принимать парацетамол, при першении в горле - полоскать его теплой водой с солью и содой. А на станции скорой помощи N 1 перечислили такие средства для борьбы с недугом - антигриппин, интерферон, аскорбинка, обильное питье.

Стоит напомнить о том, что ОРВИ и грипп - братья, но не близнецы. ОРВИ начинается постепенно и чаще - с кашля, насморка, умеренной температуры. Общие осложнения бывают редко. Лечатся ОРВИ средствами, укрепляющими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного. Классический грипп - это боль в голове, мышцах, глазах, это озноб и очень высокая температура. Катаральные явления возникают не сразу, а на второй-третий день и не бывают сильными. А вот тяжелые осложнения - обычное последствие гриппа. При лечении этого заболевания применяют более сильные препараты, чем при ОРВИ. А при возникновении таких осложнений, как пневмония или бронхит, иногда прибегают и к антибиотикам.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.