Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чечня - вечная любовь России. Без особой взаимности

26.01.2002
По-прежнему не сходит с газетных страниц чеченская тема. На этой неделе она актуализировалась в связи с открытием сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 Когда с каким-нибудь средством массовой информации случается неприятность, коллеги по цеху, примеряя ситуацию на себя, начинают живо обсуждать происходящее, вынося эту тему на первые полосы газет, даже если есть темы более животрепещущие. Так, на этой неделе все откликнулись на отключение ТВ-6. Мы об этом уже писали, так что повторяться не будем, обратимся к другим темам.

По-прежнему не сходит с газетных страниц чеченская тема. На этой неделе она актуализировалась в связи с открытием сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой появился представитель Аслана Масхадова Ахмет Закаев. Как сообщают «Известия», пока неизвестно, кто его туда пригласил, однако сам факт появления масхадовского эмиссара вызвал раздражение и даже гнев российской делегации. Это недовольство обострялось одним из пунктов проекта резолюции по Чечне. В этом пункте российской стороне предлагалось немедленно начать политические переговоры с непримиримыми чеченцами. Вообще-то такие резолюции уже стали чем-то вроде обязательного ритуала на сессиях ПАСЕ и никого не удивляют. Как сообщает газета, в кулуарах руководитель российской делегации Дмитрий Рогозин, разоткровенничавшись с журналистами, признался, что довольно бурные возражения россиян по отдельным пунктам резолюции - не более чем игра. Тем более, что в тексте резолюции в целом признается прогресс в положении дел на Северном Кавказе и в ситуации с беженцами. Просто наши парламентарии хотят организовать искусственный торг, чтобы легче было протолкнуть свои поправки. Именно поэтому Рогозин был почти дерзок с европейскими коллегами, обвинив их в пособничестве международному терроризму и предложив боевиков, совершивших теракты 11 сентября, тоже считать борцами за свободу. И, похоже, кое-что российской делегации удалось. Как сообщает «Коммерсантъ», в резолюцию была внесена поправка, обязывающая соседние с Россией страны выдать всех террористов и экстремистов, находящихся на их территории.

Тем временем в «Труде» появилось сообщение о том, что американским журналистам из газеты «Ньюсдей» удалось заполучить доказательства связей чеченских боевиков с террористом N 1 Усамой Бен Ладеном. Если честно, то нам, россиянам, каких-то доказательств и не требовалось, ну а американцам они не помешают. Доказательство представляет собой видеокассету, на которой запечатлен Бен Ладен в компании иорданца Хаттаба, воюющего в Чечне. Бен Ладен заявляет, что пророк Мухаммед боролся с неверными и истинные мусульмане должны делать то же самое. Эксперты считают, что видеозапись была сделана в 2000 году с пропагандистскими целями - показать потенциальным спонсорам, что Бен Ладен - на стороне чеченских террористов. По мнению американцев, теперь эта кассета поможет доказать, что Россия права, прибегая к использованию силы в Чечне.

Это использование силы, как пишет «Трибуна», за время контртеррористической операции в Чечне (с октября 1999 года по ноябрь 2001) унесло жизни 3.438 военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и иных силовых ведомств. Как пишет газета, «самое страшное, что мы с этим свыклись», и приводит в пример тех же американцев, нещадно бомбивших афганских талибов и добившихся усмирения Афганистана, понеся минимальные потери в живой силе. Газета задает вопрос: «Неужели афганские моджахеды стали добрыми и покладистыми, если не могут развернуть партизанское движение?» и сама же дает ответ: «Просто действует правило: куда против силы?» Теперь Афганистан возвращается к мирной жизни. «Новые Известия» сообщают, что на конференции по проблемам послевоенной реконструкции, которая проходила в Токио, страны-доноры решили скинуться и дать Афганистану денег. Правда, афганцы считают, что на восстановление их страны нужно 45 миллиардов долларов, а участники токийской встречи полагают, что хватит и 15 миллиардов.

В Чечне тоже налаживается «мирная жизнь». В то время как боевики стреляют из-за угла, Россия продолжает финансирование восстановления мятежной республики. «Коммерсантъ» рассказывает о совещании, посвященном этой теме, которое провел Владимир Путин. Вопрос был один - как обустроить Чечню? Газета напоминает, что федеральный бюджет бьется над этой проблемой не первый год, выделяя на восстановление все больше денег. В прошлом году поступило 3,6 млрд рублей, в этом году Минфин должен раскошелиться на 12 млрд (от себя заметим, что это почти один в один - бюджет Новосибирской области).

А молодых чеченских «ребят» уже призывают на службу в армию. Да не куда-нибудь, а в спортроту СКА Московского военного округа. Как же служится новобранцам? «Комсомольская правда» сообщает, что служится хорошо: «ребята» избили офицера и осквернили памятник погибшим солдатам и офицерам элитной Севастопольской бригады. Газета высказывает мнение, что лучше бы чеченцы служили в своей республике на стройках. Это сейчас более актуально.

Ну а в остальном русский с чеченцем - братья навек.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.