Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поставлять энергию в космос будут прямо из Академгородка

26.01.2002
В Новосибирском институте ядерной физики завершена разработка уникального аппарата. Это так называемый лазер на свободных электронах.Разработка новосибирских ученых без преувеличения - огромный шаг вперед в области лазерной техники. Они создали самую мощную в мире лазерную установку. Сейчас есть машины мощностью до 1 кВт, наш лазер в сто раз превзошел их.

 В Новосибирском институте ядерной физики завершена разработка уникального аппарата. Это так называемый лазер на свободных электронах.

Для простого смертного лазер что телевизор - также непонятно, как он устроен. Тем не менее лазер уже не ассоциируется только с мрачным оружием космических пришельцев из фантастического боевика. Все знают, что лазеры используют и в химии, и в физике, в металло- и деревообработке, и даже в косметологии. Изобретение самого принципа лазерного излучения - заслуга российского ученого Николая Басова. К сожалению, в конце прошлого года он скончался.

Разработка новосибирских ученых без преувеличения - огромный шаг вперед в области лазерной техники. Они создали самую мощную в мире лазерную установку. Сейчас есть машины мощностью до 1 кВт, наш лазер в сто раз превзошел их. Работы ведутся с 1992 года. И, как бы это сказать, без шума и пыли: до сего времени о них было известно только в узких профессиональных кругах. В СМИ об открытии упоминалось пару раз буквально в нескольких строках.

Как рассказали нам в институте, лазер действует по принципу микроволнового излучения в очень широком диапазоне: от 2 до 200 микрон. Его значение для науки и промышленности сложно переоценить. Он может быть использован для уникальных экспериментов в области химии, физики, биологии и медицины. На основе такого чуда техники химики, например, собираются создавать новую фундаментальную науку: с помощью микроволнового лазера можно в сотни раз ускорять ход химических реакций.

Также лазер способен выделять из веществ редкие изотопы в промышленных масштабах. Некоторые такие изотопы, применяемые в химиии и медицине, стоят до 250 тысяч долларов за грамм. Прибор новосибирских физиков позволяет получить до тонны изотопов в год. Так что в будущем он способен приносить немалую пользу.

А пока одни расходы. Затраты на разработку и постройку лазера исчисляются миллионами долларов. Берутся они в основном из собственного институтского кармана. А требуемые доллары появляются от продажи за рубеж другого знаменитого прибора - ускорителей.

Сейчас серьезно рассматривается еще одна, почти фантастическая возможность применения микроволнового лазера. Речь идет о поставке с Земли энергии на космические корабли. Оказывается, это гораздо выгоднее, чем использовать солнечные батареи, как это делают сейчас. Максимальная мощность, которую могут извлечь эти устройства - 10 кВт, а лазер позволяет оперировать мегаваттами энергии. Физически это будет выглядеть как направленный с Земли в космос светящийся луч. Первый такой сеанс произойдет, скорее всего, в Академгородке: новый лазер - очень громоздкое сооружение и перевозить его невозможно. В стационарных условиях направить луч «куда надо» можно будет с помощью зеркал.

И наконец, новый прибор, как в сказке, может превратить синтетику в хлопок или во что-то очень похожее на хлопок. Так действует направленный пучок электронов на синтетические волокна, расщепляя их. Лазер будет достроен в следующем году. Правда, первый образец не будет обладать всей широтой описанного диапазона и сверхмощностью.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.