Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее земли погребено в болотах

26.01.2002
В Институте химической кинетики и горения СО РАН впервые в мире разработаны основы физико-химической теории влияния болот на климатические процессы Земли.Ученые предложили новый алгоритм вычисления глобальных климатических изменений под влиянием метана, основным источником которого, как известно, являются болота.

 В Институте химической кинетики и горения СО РАН впервые в мире разработаны основы физико-химической теории влияния болот на климатические процессы Земли.

Совсем недавно в США была опубликована работа новосибирских химиков, в которой утверждается новый подход к изучению влияния болотных выделений на атмосферу. В частности, авторы статьи предложили новый алгоритм вычисления глобальных климатических изменений под влиянием метана, основным источником которого, как известно, являются болота.

Еще в 1994 году ученые НИИХКиГ начали изучать роль метана в формировании климата планеты. Выяснилось, что этот элемент - один из самых активных участников геофизических процессов, проходящих в атмосфере Земли, и может выступать точным индикатором грядущих климатических изменений. Эту особенность метана и решили использовать новосибирские химики. На основе многолетних наблюдений за «поведением» метана, растворенного в болотах, они разработали математическую модель анализа, которая позволяет предсказывать грядущие изменения климата.

По словам автора теории, заведующего лабораторией ИХКиГ Николая Бажина, сейчас в городе Марбурге (Германия) начались испытания математической модели. Уникальное оборудование немцев позволит совместной российско-германской группе ученых получить результаты, которые не только уточнят картину глобальных климатических процессов, но и помогут открыть новую страницу в развитии метеорологии.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.