Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дали жезл - и крутись как хочешь

26.01.2002
«Грабят нашего брата-автомобилиста люди с полосатыми жезлами».Урегулирует ли новый кодекс противоречие между ГИБДД и человеком за рулем?

Урегулирует ли новый кодекс противоречие между ГИБДД и человеком за рулем?

 Пенсионер Олег Константинович Смолянинов купил машину недавно. Главным образом для того, чтобы ездить на дачу. Дача у Олега Константиновича недалеко, каких-то семь километров от дома. А живет он на Шлюзе. Но на протяжении этих семи километров находятся три поста ГИБДД, на которых пенсионера постоянно штрафуют за различные провинности. Из-за этого Олег Константинович с недавних пор решил поставить машину «на прикол», а на фазенду ходит пешком с ручной тележкой. Последнее столкновение с сотрудниками ГИБДД побудило Смолянинова позвонить в редакцию и рассказать о том, как «грабят нашего брата-автомобилиста люди с полосатыми жезлами».

Олег Смолянинов: «На посту между Бердском и Академгородком меня остановил сотрудник ГИБДД и с ходу заявил, что я пьян. Я возмутился: «По какому праву вы меня необоснованно обвиняете?!» Гибэдэдэшник тут же переключился на другое: потребовал открыть багажник, предъявить документы. Оказалось, я забыл взять с собой аптечку... Я не предпринял никаких мер, потому что просто не знаю, куда жаловаться в таких случаях».

За отсутствие аптечки Смолянинова оштрафовали на 50 рублей. Денег у него с собой не оказалось. Тогда у пенсионера забрали права, приказав явиться за ними после уплаты штрафа.

Олег Смолянинов: «За те 10 минут, пока мы разбирались с одним гибэдэдэшником, его коллеги остановили еще пять машин. Вы только посчитайте! За десять минут - пять машин. С каждой машины - по 50 рублей. Получается, за 1 час на одном посту сотрудники ГИБДД собирают штрафов 1,5 тысячи рублей! А работают они круглосуточно. И в городе не один пост ГИБДД».

Анекдот в тему: Гаишник Иванов приходит к своему начальнику и говорит: «У нашего сотрудника Петрова сегодня сын родился. Надо бы Петрову материальную помощь по этому случаю оказать». Начальник отвечает: «Денег на материальную помощь у меня, конечно, нет. Но пусть Петров возьмет в подсобке знак «остановка запрещена» и повесит его, где хочет».

А вот уже не анекдот, а наблюдение из жизни. Когда месяц назад в связи с аварийным состоянием дорожного покрытия было закрыто движение через плотину ГЭС, за 100 рублей можно было легко нарушить запрет и не тратить драгоценное время на объезд.

Олег Смолянинов: «Во время своего виртуального общения с народом президент Путин пообещал, что скоро всех рядовых инспекторов заменят офицерами, права отбирать перестанут, за мелкие нарушения штрафовать не будут, ГИБДД переименуют обратно в ГАИ. Когда на самом деле прекратят эти узаконенные поборы?»

Гипотетически, уважаемый Олег Константинович, «узаконенные поборы» прекратятся с 1 июля нынешнего года. Новый «Кодекс РФ об административных правонарушениях» запрещает инспекторам «удерживать права» за мелкие нарушения. Брать штрафы на месте также будет запрещено. Сотрудники ГИБДД будут оформлять постановление о наложении взыскания. Дальше водитель должен будет платить штраф через банк. Если штраф не уплачен вовремя - решением этой проблемы будут заниматься судебные приставы.

Таким образом, автомобилистам с 1 июля, может, и станет легче жить. А вот остальным... В новом кодексе огромное количество противоречий и спорных моментов. К примеру, одна статья этого документа предусматривает задержание транспортных средств, их эвакуацию на штрафстоянки, запрещение эксплуатации. Другая же статья все это проделывать... запрещает. Чем в данном случае руководствоваться сотруднику ГИБДД? Собственными симпатиями, антипатиями и материальным положением своей организации? Специалисты уже высказали сомнение по поводу того, будут ли судебные приставы работать с нарушителем из-за неуплаченных 50 рублей штрафа.

Теперь еще проблема: откуда возьмутся деньги на переименование ГИБДД обратно в ГАИ, если эта идея все-таки будет реализована? Надо перебивать бляхи, перепечатывать документы, перекрашивать машины. Где изыскивать средства на зарплату постовых-офицеров (она, наверное, будет больше, чем у стоящих на перекрестках сейчас сержантов и прапорщиков) - это науке вообще неизвестно.

Рядовые инспекторы дорожного движения в преддверие перемен нервничают. Но и в пресс-службе облГИБДД ситуацию прокомментировали спокойно: «Прикажут переименоваться - переименуемся. Прикажут заменить рядовых офицерами - заменим. Откуда на это возьмутся деньги - из-под земли ли, с неба ли - тех, кто приказывает, не интересует».

И напоследок информация о том, куда жаловаться, если вы считаете, что сотрудник ГИБДД поступил с вами несправедливо.

Если конфликт произошел в черте города, жалобу надо писать на имя начальника Управления ГИБДД УВД Новосибирска полковника Александра Ивановича Колпакова. Городское управление ГИБДД находится на улице Станционной, 24.

Если стражи порядка на дорогах обидели вас в области, жаловаться нужно начальнику Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области полковнику Юрию Кузьмичу Звягинцеву. Также к областному начальству можно обращаться, если ответ городского не удовлетворил.

Анекдот в тему: Старый автоинспектор спрашивает у новичка: «Ты чего не идешь зарплату получать?» - «А что, у вас разве зарплата есть? Я думал, дали жезл - и крутись как хочешь».

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.